愤恨恼害几时休

  对“愤、恨、恼、害”等心所的修学心得。

  忿的定义是“依对现前不饶益境愤发为性。能障不忿执仗为业”,自己庆幸生活在和平年代,不太存在“执仗为业”这么严重的冲突,但忿、恨、恼、害的对立,还是非常多的,如同师父在开示结尾答疑部分也提到,每种心所有程度的不同。

  自己深感“忿是不接纳的开始”。当对某种境况、某些人贴上标签:我不喜欢的、我不悦意的,就已经产生对立、开始不接纳了。从而接纳成为困难,尤其对象是人的情况,忿完之后还会忆念,恨开始产生:怎么会这样呢?然后恼出现,能够感受到心理有一股力量需要释放。师父开示“恼是凶狠的心理。要伤害对方的心理”。确实这股力量想通过伤害对方来释放、来表达。”虽然知道不能打对方、不能害对方,但有想白眼对方、嗤之以鼻的心理,有给对方贴标签的心理,不悦意、怎么能这样?不靠谱。然后内心竖起一道墙,把对方隔开,以后再也不愿意与他近距离交流、有交集,远离他。这就是忿、狠、恼、害的心理运作过程。

  这一系列心理,对自己伤害其实是很大的。看起来是自己主动选择竖一道墙,保护了自己,实际上伤害众生的同时首先受伤、伤害最大的是自己。因为竖墙远离了众生,与慈悲众生的修行基本正见是相违背的。只接纳自己愿意接纳的,但凡与自己相违背的,都会竖不同程度的墙,就会不断竖墙,不断增强我执,作茧自缚!

  对治这些心理,需要努力提高正念的禅修,当觉察到与自己不同的观念、不同的做法、超出设定时,努力用正见来接纳,不去评价、不去分别,而了了分明、没有情绪。师父开示修慈悲、修无我、修缘起,努力来观因缘,看看是谁在不悦意,换位思考,努力去理解、接纳对方。

  在践行中努力尝试,有师兄生病了,自己买些水果去看他,中立看待与自己工作风格不一样,努力忆念他的好,去表达感恩。

  修行是不能随着自己的性子来,而是对治烦恼心所,用善心所强化出离轮回的正向力量!