义工,最有意义的工作

  在三级修学中,义工有着非常重要的作用。那么,作为三级修学的义工,与其他组织的义工有什么不同?在书院做义工应该有怎么的心态?做事与修行又有怎么样的关系?

  先说说其它义工组织,义工是指不计物质报酬的情况下,基于道义、良知、同情心和责任心为改进社会而提供服务贡献个人时间以及精力的一群人。还有的人会在寺院做义工,他们有的是在世间受到挫折,有的只是暂时图个清净,有的是修行就留在寺院里做义工。曾经我也去做过这些义工,觉得人活着不能光光只为自己,应该去做有意义的事!后来义工行没有能够持之以恒的做下去。学习了本课,我知道了不论我们做的是什么,只要没有正确的定位,不是以出离心、菩提心在做,一样会进入贪嗔痴的串习。而书院义工是导师施摄的两套模式,修学和服务大众模式,三级修学帮助我们成就智慧,服务大众模式帮助我们成就慈悲,同时检验我们的修学程度。以三级修学为中心,通过义工行把我们所学的教理通过实践来入心,不断调整,改变我们的贪嗔痴。在做事中要调整自己的心态,时时观察自己的出发心是对的吗?不是去完成义工岗位的事情,也不是去完成一份工作,而是真正在奉献,是要学习菩萨的慈悲。书院义工和其他义工的区别就在于,我们不是单纯地在做事,而是在三级修学的基础上服务大众,是在出离心、菩提心的基础上建立菩萨品质,如果没有出离心 菩提心和空性见得支撑,所做的善事往往只是人天善行,未必能成为菩提道德资粮,甚至会做出执着,做的烦恼,做出种种人我是非。比如,在去年夏天我还没有进入三级修学时,第一次去西园寺做义工,被分到后斋堂。那时候的心态是抱着在寺院小住,不能白吃白喝不能不干活,是单纯抱着做事的心态。没过几天就做出了烦恼心,当时还抱怨给我分配工作的义工师兄,是不是故意把我放到后厨,干着最多最累的活,后来还找了师兄,要求她给我调到别的部门,现在想想都好尴尬好惭愧啊!这就是没有在佛法正见得基础上去做事,给自己带来一堆烦恼。前两个月在回到西园寺,后面还是由这位师兄帮我安排到了后斋堂,但是心态有了截然不同的变化。首先很感恩她能够给我这次服务大众的机会,这次是发菩提心带着利他心去做事,在洗菜和切菜的过程中,想着把菜洗干净并切的均匀,师兄们吃了会欢喜;在做花卷馒头的时候,会专注的去做,并在心中默念佛号,想着师兄们吃了自己做的东西,会更有益的修行。除了后斋堂的工作,每天会主动去行堂,想着行堂的义工有时候人手不够,有的有事走不开,那么行堂的义工就会多跑一趟,他们也没有吃饭一样会很饿。这样就会积极地去做义工,在为他人服务的过程中,逐渐发现自己的我执在弱化,心量会打开,所以上次义工行我很快乐!收获也很多。

  书院义工是在佛法的正见下去做事,内心的智慧会逐渐开启,慈悲会一点点增加,最后发现,不是我在利益他人,而是他人在利益我,自利利他是一体的。做义工,就是学做菩萨的开始,三级修学的目标,也是要成为菩萨,当我们把自己定位菩萨时,就会以菩萨的标准要求自己,其实这就是在修本尊,就是在临摹菩萨的品质。反之,如果你把自己定位凡夫,就很可能为所欲为,对什么都不畏惧,做什么都没有底线,就像第一次去西园寺做义工的心态,很多负面情绪,照那样发展下去的心行,那样的生命品质不是我要的!它会让我痛苦,会让我得不到快乐和幸福,更别说解脱。学习了本课,我找到了什么叫有意义的事,我们应该以成为菩萨为荣。不要做迷惑的人,而要做觉醒的人;不要做烦恼的人,而要做自在的人;不要做自私的人,而要做利他的人;不要做沉沦的人,而要做解脱的人。同时,为人们创造走向觉醒的因缘,世界越喧嚣,人心越动荡,就越需要佛法的清凉,所以我们要大力传播佛法智慧,让人们看到,世间还有这样一条觉醒之道,一条通往解脱而不是轮回的道路。