第四课法义梳理

  一、总括本论殊胜(对这一教法生起恭敬心)

  (一)明确法之殊胜的重要意义:

  要充分意识到《道次第论》或《道炬论》是一部非常殊胜的论典,我们才有可能投入极大的精力去学习,去信受奉行。

  (二)《道炬论》与《道次第》关系:

  佛法是帮助我们开智慧、断烦恼、证空性、成就佛果的方法。因此方法又叫方便,终归是一种手段(禅宗:标月指)。《道炬论》所建构的修学方法殊胜,是《道次第论》的依据,介绍它的殊胜也就是介绍《道次第》的殊胜。

  (三)论典的地位:

  尊者一生写过很多著作,《道炬论》是所有论典中最根本、最重要、影响最大、对藏传佛教贡献最大的一部论典。

  (四)《道炬论》四个特性:

  1、以能总摄显密要义故,所说圆满

  能总摄显教和密教的重要义理,包含了最精华最重要的内容,所以圆满。

  2、以能调心为次第故,易得受持

  能将理论落实到心行上,且有次第,操作简单,易于实践。

  3、以能善巧性相两宗,严饰二师教授故,胜其余轨式

  尊者继承中观、瑜伽两宗,并将其中精髓有机结合。使龙树、无著的佛学思想得以光大,所以本论胜过其他论典。 

  4、本论所安立的是修学常道面向一切众生而设立,任何人皆可按此修行,三根普被,利钝全收

  二、本论殊胜

  (一)会通一切经教互不相违(对治门户之见)

  1、佛陀说法是根据四悉檀:世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、第一义悉檀。本论揭示一切经教都是不相违背的,种种经教是统一的,佛陀所说的一切法,都是有情成佛之道,所不同的是道的主干或是道的支分,不要只接受一些,排斥或否定其它的教法。

  2、摄受三种种姓

  菩萨化导众生要摄受三乘种姓,因此菩萨修行也要学习一切经教。成就无上菩提是从利益一切众生中完成的。《瑜伽师地论》说要“从五明处学”,即广泛的世间学问。此处引用了弥勒菩萨的话印证,菩萨要了知三乘教法才有能力化导三乘众生。

  3、大小乘统一

  菩萨道大乘修行也要圆满小乘(人天乘、解脱道)的一切功德,因此要学习三乘经教。

  佛是圆满的慈悲和智慧,作为大乘道中菩萨的修行,要远离人天乘、解脱道的所有过失;具备人天乘、解脱道的所有功德,才有资格修菩萨乘。所以要学大乘需要学三乘一切经教。

  4、显密教法统一

  不论是汉传、藏传、显宗、密宗,发菩提心,修六度行,这是共通的,因为大乘佛法的核心,正是菩提心,菩萨行和空性见。

  5、证明菩提心和菩萨行的重要性

  尊者说纵然遇到舍命的缘,也不要舍弃菩提心。只要菩提心还在,就会引导着我们去修学佛法,利益众生、成就佛道。

  (二)显示一切经教皆为教授(对治学修脱节)

  1、时代背景:

  当时西藏存在一种风气,认为经教只是作为泛泛听一听,实际修行需要另找老师传授密咒、口诀或用心的方法,使当时佛教出现肤浅化、庸俗化的倾向。

  2、教界误区:

  我们现在教界也出现同样现象,如念佛法门只念阿弥陀佛,不学经教。事实上,佛号要念得有力量,需要通过闻思经教去领会佛号的深厚内涵。因此尊者提示的这一点对今天的我们同样具有重要意义。

  3、经论内涵:

  有人说大部经义中没有修行的要义,事实上大乘经典本身就是最高明的修行口诀,用不上是因为我们智慧不够。追求解脱最好的教授事实上就是这些大经论。因为众生根机的问题,没有能力直接从经教中得到传承,才需要依止善知识的口传。

  4、方法性的指导 

  学习经教、抉择法义、如理思惟也是修行的过程,《道次第》叫作观察修。在观察修的过程中,完成心行的转换,学的过程包含修,经论本身就是修行的方法。一切佛法不外乎教证二法,教是指导理论(因),证是实践方法(果)。两者是因果关系,证法需要建立在教法的基础上,若所学与所修脱节,必障碍重重。

  (三)易得佛密意(对治盲目勤苦)

  1、修学不得要领的原因:目标不清,方法不对。

  2、本论顺应时代需求:当时教界局面混乱,学人文化程度参差不齐,与现在相似。

  3、本论的特点和作用:具有特别直接、明示要领、秩序渐进、适合任何根机者。

  4、修行的着力点:出离心、菩提心、正见——即佛密意,已为明白标出,即不难趋入。

  5、盲目的勤苦并不足取,因为学佛确实有善巧方便,找对方法就能事半功倍。

  6、依《道炬论》以及相关著述修学,即可快速通达佛法要领。

  (四)自能灭除极大恶行(对治无知谤法)

  1、佛陀说法对机设教:众多法门都属于成佛的方便,是成佛的过程而不是结果,究竟而言都是一乘佛之道,即《解深密经》,讲“三乘真实,一乘方便”

  2、谤法的过患:

  1)纵毁赡部洲,一切佛塔庙,较之谤法罪,多分不及一。

  2)恒沙阿罗汉,一时顿杀却, 较之谤法罪,多分不及一。

  3、谤法的原因:邪见、嗔心、贪图利养等种种,但对佛法缺乏了解,无知谤法最容易违犯。

  4、学习《道次第》之后,就会对佛教有一种全面、正确的认识,就可以避免谤法之罪。

  心得:

  通过这节课的学习,对这一教法生起虔诚的恭敬心、希求心和欢喜修行之心

  1.会通一切经教互不相违——对治门户之见。本论揭示一切经教都是不相违背的,摄受三种种姓、大小乘统一、显密教法统一。仲登巴是尊者的上首弟子,他说我的上师能够以四方大道来行持佛陀的一切教法。充分体现了尊者的教法精髓。在学员手册中,学习公约第二条,不持门户之见,不做宗派之争。学员须知第四条,尊重他人所修的法门。这也充分体现了导师对一切经教互不相违的重要性。勿忘己道,莫扰他心。

  2.显示一切经教皆为教授——对治学修脱节。一切佛法不外乎教证二法。教法:是经典蕴含的佛法义理,帮助我们树立正见,了解心性。证法:是调整、改善心性的实践方法。两者是因果关系,证法需要建立在教法的基础上,若所学与所修脱节,必定法是法,我是我,修行上会障碍重重。《道次第》就是一个方法性的指导书。本论从依止善知识到修习止观都是围绕一切经教皆为教授的根本展开的。就如我们三级修学的理念、宗旨、模式、特色和使命,为我们提供了以闻思引导实修,在通过修行使所学得以深化这样的一个平台。引导人们正确认识佛法,走上生命的觉醒之路。

  3.易得佛密意——对治盲目勤苦。勤修苦练的精神特别值得我学习,但学佛确实有善巧方便,找对方法就能事半功倍,而修学不得要领的原因,是目标不清,方法不对。盲目的勤苦也是浪费暇满人身的一种体现形式。找不到修行的着力点,怎么可能快速通达佛法要领。道次第能帮助我在最短时间内获得佛法密意,掌握学佛要领。

  4.自能灭除极大恶行——对治无知谤法。修学《道次第》能全面认识佛陀一切教法,真正明白佛法种种相对之间的统一性。加深认识,是避免谤法的有效方式。

  本论是指尊者《道炬论》。我要学习的内容,是建立在尊者《道炬论》、宗大师《道次第》基础之上,由导师开示的《道次第》讲记,我将花四年多时间修学两遍的课程。所以,必须要清楚的了知它的殊胜之处在哪里。导师开篇指出道次第特点:根本、圆满、易持、优胜。告诉我在驳杂的大经大论中,有这样一部契合一切众生根机,对大众修行有普遍指导意义的论典,我有幸在此生遇到了。只要我充分意识到它的殊胜,不断的忆念,反复的闻思,才有可能生起欢喜修学之心。才有可能投入极大的时间和精力以希求之心去学习,去精进不懈的信受奉行。

  思心所中有审虑思,决定思,动发胜思。通过反复的闻思,观念和心态就会有所改变,必然会付出行动,根据自身情况制定学习计划,每天做什么,怎么做。从项目管理的五个点,立项、计划、落实、监控、总结。那就离不开四个一中的一群伙伴,相互加持。班级是如来使的摇篮,计划就先从我的小组开始推动,彼此监控,汇报每天的落实情况,每周进行总结,使之优化。通过修学计划,使大家更坚定地走在觉醒大道上。