法义梳理:

  1 开始部分,导师带我们回顾之前学过的内容,作为道歉基础部分,要认识到依止法的重要,认识到闻法应有的态度,认识到菩提心贯穿修学始终,认识到止观对每一法的重要性,认识到每一法都要使用略示修法的套路来学习,才能落实于心行。

  2 导师告诉我,于有暇身劝受心要这一章节,主要是要说明两个问题。第一个问题是,帮助我认识这个暇满人身的重大意义;第二部分三士道的建立及建立原理,是告诉我如何来最高效实现暇满人身的重大意义。

  3 我为什么不能生起如救头燃的迫切之心?因为对暇满人身认识不足,误以为只是人的身份难得,不知道人身蕴含的重大价值。如果我能真正认识到这个身份所蕴含的价值有多大,自然就能够生起珍惜之心。将通过暇满/义大/难得三个方面来论述。

  4 本课主要讲解何为暇满人身。简单来说,就是有时间,有因缘,有能力修学佛法的人身。具体来说,要得到暇满人身,需要持戒/布施/清净的愿望。要远离八种无暇/八种难,具足十种圆满,才是拥有了暇满人身。

  5 八无暇,人中四种无暇--无佛法四众弟子游履之边地,天生喑哑盲聋或不能思维,认为没有三宝业果轮回的邪见,生于无佛出世或无教法的时代。非人中四种无暇--三恶道及长寿天(无想天,色界天,欲界天),因为没有时间没有能力学习佛法,或沉溺于定乐或欲乐不能修学佛法。

  6 十种圆满,五种自圆满--人性,中生,诸根全,不堕边业,胜处信。五种它圆满--有佛出世,有佛或佛的声闻弟子说法,教法证法住世,有人在实践佛法,他心所悲悯。

  本课修学心得:

  1 如何看待自己现有的身份

  导师用金块和金艺术品来比喻暇满人身与非暇满人身的区别。以前会认为自己很平常,相貌平平学识平平,用世间的价值观来看待自己,确实并不会认为自己有何特别,甚至会因为没有足够的财富,精致的外貌而否定自己。但这课的学习,让我认识到,作为能有时间,有因缘,有能力修学佛法的这样一个身份,是多么宝贵。如果不是这样的身份,就如同在一个黑暗的死胡同,里面哪怕再如何富丽堂皇,终究是一个死胡同,没有出路没有希望。思维至此,我对自己生起珍惜之心,呵护之心,感恩之心。

  同时想到,如导师所言,我这个暇满人身究竟价值有多大,其实是取决于我用之来做什么。如果我真正能用来修学和实践佛法,那它真的就是无价之宝;而如果我依然用它来为贪嗔痴服务,为财色名食睡忙碌,那这样的身份也不能称之为是暇满人身,哪怕我知道了那条解脱之道,但如果我不去走这条路,我与那些没有看到这条路的芸芸众生是毫无差别的。

  当我内心底真正承认修学佛法追求生命的觉醒是此生最重要的事情,把时间和生命用在这里是在发挥生命最大的价值,生活中很多抉择都变得清晰明朗。

  看到佛陀弟子传,阿难律作为神通第一,在往昔生命中无数次在佛前点灯,才有这样的积累和呈现。如小组同修所言,上辈子多少次佛前礼拜上香,才有这一生遇到导师。这一生能走到哪一步,自己不知道,但希望尽自己最大的能力,为菩提道铺砖添瓦,集资净障。每一天做定课时提醒自己,希望这一天身心都安住于法,希望这一天能为菩提道有所积累。

  2 远离八种无暇,具足十种圆满

  感受深刻的,是远离邪见,于胜处生净信,他心所悲悯。

  我是不是发自内心深信轮回的存在,身心因果的存在,深信三宝的功德?看似我接受佛法的道理非常容易,但接受的很轻飘飘,并没有真正摆脱固有的认识,并没有真正对因果,对三宝生起坚定的信解。才明白导师说的,皈依不只是一次仪式就能完成,而是要每天修习,不断加深。

  导师讲到暇满人身的获得,是需要持戒,需要布施,需要清净的愿望。

  细细比对,确实如此。如果我不持戒,就会犯杀盗淫妄,就会不恭敬三宝,由因感果,不恭敬三宝,就可能生在无佛之地,可能没有接触佛法的因缘,还会更加执着各种邪见;因为杀生,就可能天生残缺,或堕落三恶道。如果我没有清净的愿望,哪怕有福报,就可能生到天上而无法修行。如果我没有布施,就会没有福报,哪怕接触到了佛法,却无人供养,忙于生计,无暇修学。

  所以,如果我希望自己能在未来世继续获得暇满人身,我从此刻起,就必须认真持戒,要常行布施,要每日提醒发心,发心求觉醒,发心利益众生。

  感恩导师,感恩佛陀,感恩三宝,感恩大家。