通过上一课的修学,我认识到依七因果引发菩提心的合理性,以及大悲在菩提心修行中的重要性。本堂课学习了发菩提心应该具备的另一种重要素质——平等心的修习方法。

  进入上士道,开始学习如何当菩萨,菩萨要修习的功课,段位和难度比较高,所以,对心灵环境、心理素养、心理基础都提出了较高的要求,必须要在大悲心和平等心的基础上修习,这是必备的前提。如同电脑一些高端软件正常运转,必须要配备版本较高的软件和硬件一样。

  一直都以为“敢爱敢恨”“爱憎分明”是对情感鲜明、立场坚定的肯定与认可。现在学习了“平等心”,才知道,那并不是我们要追求的人格素养,并且导师也明确地说爱憎分明的人修行难——因为内心有太多的高低起伏、是非标准、亲好对立。这是一种自我局限。

  为此,我还看了一些菩萨修习平等心的小故事,让我记忆最深刻是文殊菩萨化身贫女乞斋的故事,甚至还为我们留下了平等心的修心心要“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”结合本堂课的修学内容,慢慢地感觉到:平等心能让我们越来越自在、和淡泊,是一项非常珍贵的品格,值得我们去追求和修习。如果把平等心修好了,相信身上的绳索又少掉很多根。

  每天早课,导师带领我们修四无量心以培养菩萨的情怀,其中就有“无量舍心”,虽然,之前对它不甚了解,却也懵懂修习了快三年了。学习这堂课时,又特地去学习了导师关于《四无量心的观修》中的“舍无量心”的开示,让自己更加明白平等心这一心理素养、心灵土壤的重要性。

  从四无量心偈颂的次第来说,首先是“慈无量心”,其次是“悲无量心”、“喜无量心”,最后才是“舍无量心”。但在实际修行中,我们要生起无量的慈心、悲心和喜心,必须以舍心为基础。只有克服贪嗔,才能平等看待众生,以一切众生作为修习慈悲和随喜的所缘。所谓舍弃,即舍弃贪嗔,而在根本上是舍弃我执,由此才能生起平等之心。凡夫人格是以我执为基础的,这就势必会有好恶分别。当我们带着好恶看世界,将进一步引发贪嗔,对喜欢的粘著,是为贪;对不喜欢的排斥,是为嗔。当心陷入贪嗔,就会动荡不安。“嗔”固然让人痛苦,其实“贪”也同样让人痛苦。同时,贪嗔还会使人强化自己设定的局限,无法平等对待众生。没有平等的话,不论修习慈悲还是随喜,都不可能是无量的。于此,我终于明白,为什么平等心是其他修行法门的前提与基础。

  如果去除我执,从缘起的眼光看待,我们和他人乃至一切众生之间的关系都是扁平化的,并没有所谓的中心。我是如此,世界也是如此。

  工作中,有些同事做事风格彪悍,出于礼貌与工作礼仪,我从言辞上可是做到平静地交流,但是心里却另有一套攻击性的台词,我知道,这套台词的真正受害者,是自己。在实践平等心的时候 ,我按导师的教导进行心理调整,感觉会好很多。

  生活中,对家人的贪爱,也会让我有些过紧的行为,这种爱会伤人。

  由此,我想到科学家的一段话:

  我们所居住的地球,距离太阳大概1.5亿公里。如果地球距离太阳距离再近1%,地球就会成为“火焰山”,瞬间生灵涂炭;

  但如果再远3%,地球就是“广寒宫”,几乎所有生命都无法存活。

  而现在,它们的距离是恰到好处的1.5亿公里。

  这不远不近的距离给我们带来了富饶的物产、宜人的气候,让地球不像其他星球那样,荒芜、孤独。

  人与人之间的心灵距离也同样如此:不贪、不嗔,亲而有间,密而有疏;和而不同,美美与共,回归中庸,待一切众生都是这样,才是真尊重。

  这种对心的控制能力,真的是要智慧指导的,也是需要不断地练习的。而关键在于去除我执,这样才能去除中心,进而去除围绕中心而建立的关系。只有在平等基础上,我们才能将慈悲和随喜扩大到一切众生,建立广大且无分别的慈悲和随喜。

    《道次第》提供的修习舍心的理路,让我们学会从轮回的眼光看待爱恨情仇,这些思考都在帮助我们建立舍心。以前还以为没有爱恨就是没有立场,甚至是冷漠的表现。现在看来,当我们平等看待众生时,不仅可以放下仇恨,还能对众生具足无二无别的慈悲,不会厚此薄彼。这非但不是冷漠,反而是大慈、大悲、大爱。

  和平等心相应的,还有平衡、平静、平常……这些都是心的本来状态,也是生命中最为珍贵的品质。当我们回归本心,就能平等无别地看待众生,如如不动地面对世界。这种强大的安静可以平息所有妄想,如此,内心只有慈悲,只有对众生的深深随喜,就能在入世的同时保有出世的超然。

  修习舍心是培养平等心的过程,随着平等心的壮大,对境难度才能随之升级。如果不注重次第,直接面对最困难的对境,很可能立即败下阵来。这更让我明白“次第”的重要性。说到“次第”,本堂课在最后环节,导师帮我们从各个角度梳理了菩提心发起次第:

  首先,认识到发菩提心有什么殊胜利益——是修行的动力

  第二,为菩提心营造心灵土壤——普贤十大愿王的临摹,成就无限的心行基础(详细可以学习导师著述的《普贤行愿品的观修原理》)

  第三,修习菩提心之前,先要培养慈悲心,扩大同情心,提升并无限扩大,就必须发菩提心。慈悲心和菩提心是互为因果的,但在本质上是一样的。

  第四,菩提心必须以下士道、中士道的修行为基础。——怎样才能究竟地远离痛苦,获得快乐?菩提心是唯一的出路;深信业果则是帮助我们认识发菩提心的价值;皈依三宝也是修习菩提心的重要前提;有了这些心行基础,菩提心的修行才会顺理成章。

  由此可见,通过两年多的修学,真实无伪的菩提心该有的心理基础,我们应该都具备了,应该是可以发出来的,如果还没有的话,也可以从以上几个方面进行查漏补缺。