《人生五大问题》心得分享:

  通过本期法义的学习,带着学前思考的问题,使我意识到,从我当下的认识和读完后的对比来看。我对,我幸福吗?命运是什么?活着到底是为什么?在认同导师开示的前提下,有了新的认识,再看目录:人生五大问题包括:何为幸福、我是谁,生从何来死往何去,何为命运、活着为什么五个部分的相互链接,来拓展我的思维。在之前我是不会把每个段落做笔记,思考为什么学?给谁学?怎么学?可学到这里,加上辅导员和辅助员的辅导督促,我从这一课严格要求了自己,静下心来,听八步骤学习方法,按照学习方法一步步推理论证,做观察修,安住修!现对这部分开展我对这章学习的思路进行检验,简述下:

  一、用佛法智慧来从新审视关于幸福、自我、命运、生死、人生意义等问题,观念上的改变:

  1、幸福只是一种不稳定的感觉,是在于我的自身心态,在于我对自身需求的定位。幸福不仅是唯物的,更是唯心的!唯有体认生命真相,获得满足感,觉悟的本性才能获得幸福。2、自我,认识自己!我是谁?身份为我?身体为我?生命是一个产物,无论是身体还是情绪,都不具有永恒不变的内涵,都不代表所谓的“我”所以过分的依赖,幻想,失去后的失落,不健康的生活方式,产生情绪,看不到身份的无常性,都是错误的观念,是我太执著了!而佛法智慧正是帮助我们认识真相,这个世界它是个无常的世界,什么都不属于我!关键在于我的心里素质,唯有我的心灵内在觉悟,光明,才能有解脱的力量。才能真正做自己生命的主人。

  3、从轮回的角度,生命有两套系统:物质系统来源于父母,精神系统来源于是自己过去延续的积累,人的缘分,天赋都来源于过去因果。佛教认为命运就是生命发展的规律。决定这种规律的力量仍在我们自身。由自身所行,所说,所想构成的因果,贯穿着过去,现在,未来三世,要想改变命运,就要从改变我的心行程序做起!

  4、人生的意义:活着为什么?以前我认为活着就是为了家人,孩子,爱人!现在透过导师开示,我觉得活着是为了破迷开悟,透过佛法找到真相,因无明是制造痛苦的永动机!真正的快乐是来自于我们的内心。释迦牟尼告诉我们:每个人生命内在都有佛性,觉醒的力量。佛在我们每个人的内心,心灵的觉醒被开发出来,而成佛就是一个人从无明走向觉醒的过程,我们自身觉醒了,才能帮助芸芸众生一起觉醒,这就是佛法说的:自觉觉他,自利利他!导师说的有句话特别深刻:就是“你是什么比你拥有什么更重要!”想要达到什么样的生命品质?佛菩萨对每个生命都大慈大悲,无我,无限扩大,那我那?我们那?是不是要学习佛菩萨的品质!达到整个生命品质的提升!最后,感恩导师的开示,感恩辅导员,辅助员及同修们如理思维的智慧开悟!感恩!感恩!感恩!