《道次第》二十二课

  法义:破斥两种妄见,即两种错误的观点。止和观是训练心行的两个重点,修是观察修,是有分别的一心为观;止是安住修,是无分别的一心为止,两者缺一不可。修观和止的目的是为了训练,调整,净化,改变我们的凡夫心。要具有正知正念的心行,必须通过不断地重复训练、调整、熟悉和安住。根据经教所说和自己观察的无常反复思维,形成对无常的认识,进而通过抉择,转变为观念,让心成就为具有佛菩萨一样的心行,从而成就自己。

  通过学习本课,对止观的修行有了更进一步的理解,修习止观是修行的根本,需要通过依止在善知识身边,不断地训练,才能安住在善所缘中。所以在修行时,要两者同行,亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行,忆念三宝功德和稀有,摆脱昏沉和掉举,让心安住。

  心得:从二十课开始一直在学习止和观,导师在开示中讲到每个转变,从观念、心态到品质有次第的改变过程中,离不开止观的修行。细为之想在平时生活中也是在修习止观,正确的止观是非常重要的。现在有很多孩子甚至大人每天都捧着手机,开车、做饭、工作之时也不会忘了看一下手机,网瘾已经是一种病。在家我家的家长虽然对电脑蘑菇隆冬,但是手机却:行不离手,吃不离桌,睡不离床,完全是不可分离的一份之。做饭时,菜烧焦时常发生,半夜三更手机落地也是经常的事,而且似乎到了无可救药的地步。其实他修的也是一种止观,通过对手机的不停观察、熟悉、喜欢和运用,日复一日地游玩手机,经过不断训练,最后把自己安住在了手机里。

  针对孩子学习,也是修止观。学习习惯的养成,二十一天是安稳期,在二十一天内不停地重复每一天学习的习惯,通过反复训练后,就会把好的学习习惯养成,然后就安住在这种好习惯里。养成一种良好的学习生活习惯,会影响孩子的一生。

  而我要修的止观是要把自己安住在善所缘里,在平时生活和工作中要做到心不随所境走,真的有点难,要把对方看成是自己或者是菩萨,还是不能随时做不到。但是通过一年多的学习,我可以做到的是当心念生起时,会有意识这个起心动念是如法还是不如法?然后不断去调整心念,努力使自己安住在正念里,告诉自己:我是一名佛弟子,我不能有这样的念想。

  做定课也要修止观,40多分钟的定课,能有多少时间是安住在定课里?一不留神就会心飞扬,思飞絮,定课的安住也是需要训练、熟悉最后安住自己的心,跟随导师一步一步思维,完成定课。心行是需要训练和熟悉,需要善知识的依止和指导,是有延续性的,不是一种静态,而是一种向前向后发展的动态。想要自己随时随刻具有正知正念,这需要不断重复、熟悉和训练自己的心,是要向前发展的动态。

  法义上说:摆脱凡夫心必须用很大的力气调整,一不小心就会进入凡夫心的惯性中。止观的修行就是通过不断观察,思维,判断和观修,不断思维依止法,思维善恶因果,对三宝的功德生起稀有、殊胜、难得的心。通过止观的修行,慢慢摆脱自己的凡夫心,把心调整到准确的频道,安住在正知正念中。