本周是复习课,对照科判,可以看到因缘因果的生命成长规律。佛法是生命解脱之法,但我能不能依法得解脱,需要有善知识的缘:若无善知识找寻我,我就无法接触三级修学;无善知识传授,我就无法接受清净、殊胜的法脉传承,完成生命改造,能按次第引导修心的善知识非常稀有,只有依止善知识,我才能稳妥、快速走上菩提道。有了善知识,还受自身业力影响,佛法智慧又给了方法让我可以改造生命的机会,成为能依弟子之相。除此,还要通过修意乐和加行依止之因,实现与善法快速相应,依法得解脱,种善因得善果(依止的胜利),种恶因得恶果(不依止的过患),故需要长时依止(总明其义),时时忆念修习。

  下面我重点分享依止之法部分:

  前面,我已经知道了选择一个好老师的必要性和重要性了,也确认了我们现在大家都一不小心中了特等大奖,找到了有十德的导师来指导我们修学佛法,虽然不具格,但一直对照弟子标准调整自己,往合格弟子努力。虽然如此,即使我成为具格弟子,好的老师也找到了,如果我不知道该如何去依止老师,那法还是法,我还是我。如何打通法和我的关系,有效快速与法连接呢?如果按我的世俗想法和做法,就是送点礼。而经论中祖师大德们在造论时,已经把修学佛法的每个重要因缘都考虑到了,在如何依止老师上,给出的方法是两个方面:思想依止和行为依止,而我只能想到行为上的一个方面,可见智慧是远远不够的,必须时时依止导师、依止法,从佛法中吸收更多智慧。

  思想依止尤为重要,主要是对老师是否有足够的信心和恭敬之心。以看病为例,如果我对一个医生、医院缺乏信心,那如果他诊断出我得了重病,我肯定不会立刻相信,我还是会到权威医院去复查。可见因为缺乏信心,我会反复验证才会下决定去做。

  在修行上,更是如此。所以,在正式学习道次第之前,先完成导师的选择与信心的建立,我觉得这个步骤必不可少,而且非常重要。只有信心真正建立了,坚固了,愿意把心完全敞开,信任导师,信任我们现在学的法,有了这个基础,后面我们与法的连接才会通畅。否则,就很容易跟着自己的感觉走。在修行中,一旦与自己的观念想法不一致的,本能的自我保护就会跳出来进行抵触反感,找出各种理由或借口,要么不修或打折扣的在修,都是得不偿失的。

  恭敬之心离不开念恩,恩情越大,越容易生起恭敬。世间利益如此,身边长辈中谁对你学习、工作、事业帮助越大的,越是恭敬对待,时时记得,逢年过节总要问候一下。对给予出世间利益的导师,更是应该恭敬。导师有哪些恩情? 今年过年无常出现的疫情,每天呆在家里。换作以前的我,肯定是吃了睡,睡了吃,吃多了要撑,不消化,带来身体的不适,睡多了,没精神,看电视,剧情总归有结束,还时不时会恐惧着有没有被传染到疫情,就会在这种看不见希望日子里时时处于迷惘、烦恼、无聊和身心的不安中度过。

  现在的我,每天正常早上5:10起床,礼佛定课,读诵原文。一天的时间安排的很充实,有自修的时间,有陪伴家人的时间,有关心孩子学习的时候,也坚持每天维护义工群和朋友圈,虽然不出门,但还是能自利利他,传播一些正能量,也有自己休息的时间,就是练八段锦,看佛陀传,到点睡,到点起。因为人生有了目标和方向,心安,身就容易安。在这个阶段与家人相处中,对顺缘、违缘都能欢喜接纳,并智慧转化。原来的烦恼,现在都成了菩提之因。虽然也时时能观照自己安住正念能力不够,我也接纳并以此作为修行的动力。

  我知道,我能进入三级修学,到现在能收获到这一份身心的安宁,都是善知识一直以来不停寻找我、唤醒我、拔济我、解放我的恩情,我才得以从贪等猛火中稍稍平息。善知识如母,不仅给我法生慧命,增长我的耐心、爱心、同理心、包容心、接纳心、利他心,还不断耐心引导让我的法生慧命得以滋养。怕我们在家里呆久了,运动少,还带着我们一起做八段锦。每次,跟着导师后面练的时候,我都有一种感动和亲切感。善知识时时在我身边,关心着我的身心。这恩情,甚至大于父母生养之恩,因为这份生命品质的改变利益的不仅是我现在,对今后,以致尽未来际都是能源源不断的产生利益。

  我认识到了信敬的重要性,信心和恭敬之心是否建立,程度如何,是我们接下来能否学好道次第的力量源头。如网络,资讯能否快速下载,取决于网速大小,而信和敬就是法网智慧之源的信号,有十分的信和敬,网络信号强,我们接下来就能快速与法相应,下载智慧资源;如果信和敬程度不够,甚至很低,如网络信号极差,在下载接收智慧资源时就容易卡壳,甚至断网,或网速很慢,所获得的利益就少甚至无利而折本。所以,只有充分认识到依止法的重要性,并真正生起视师如佛的信心和通过反复念恩生敬,才会从殊胜如本论的道次第学习中接受到更多智慧文化,更好的自利利他。

  作为三级修学学员,导师并不是要求我紧跟在他身边才是如法依止,而是希望我们能够认识到导师施设三级修学两套模式意义和价值,并忠实执行模式。

  2020年元旦导师开示“以已为洲,以法为洲”。听一遍导师开示时,心里还在犯滴咕,导师每年都在不断优化模式,并强调模式优化的好处,但模式不还是有弊端,还在不停优化。

  等完成3遍开示学习并做了思维导图后,认识改变了,立马为自己的无知、无明忏悔。

  导师在今年的开示中又反复强调,书院不是要建一个团体,只是想输出一套课程,目的是能为大众修学找到一套方法,帮助大家更好修学,引导人们建立正信,把握要领,顺利走上菩提之道。书院走过10个年头,从修学模式中,我已受益,但我想到我身边的家人、亲戚、同事,我所有认识的人中有因缘修学佛法的很少,即使对佛法有好感,也只停留在烧烧香、念念经、或是相信自己的感觉在自学,我也看到新开班的一个师兄,在加入三级修学之前有十年的时间都是自学,但始终不得要领,反而给家人、身边人带来了负面的思想压力,自己也修得烦恼重重。通过思惟,我真正认识到三级修学服务大众模式的意义与价值,理解明白了导师的悲心和愿力,只为让三级修学这套课程更好的得到传承、传播,希望通过服务的模式不断优化,可以实现自觉、法治。模式的标准化、量化,也是导师的慈悲体现,看到大众慧根不足,能力不足,没有标准化,人才就会出现固化、断层,只有少部分有能力的人在做得很累。有了标准化,只要有发心,就可以通过学习模式,通过传帮带学会做事,快速成长,并通过标准化不断自检,就能不断自我优化。有了人、法、事、处,未来有书院没有书院都一样,有导师没有导师三级修学课程都能够传承下去,模式里包含了导师无限的悲心、愿力和智慧。这样的想法、愿力以及导师几十年以来的做法、精力都在此。

  当年佛陀也是不忍众生苦,寻求解脱之道,45年说法,也是为了众生觉醒,顺利走上菩提之路。所以,才有佛法的驻世流传。佛陀灭度时,并没有指定弟子,体现了“自依止,法依止”的佛教自觉精神。

  如此思惟,导师所想所做与佛陀所想所做完全一致,导师确确实实就是佛陀的化身。

  因此,我要把心全部打开,依止模式,就自己目前现有的修学义工情况做到:

  1.思想上:每天定课中念三皈依,视导师为佛,并忆念导师成就功德和所作事业,与佛陀当年一样;对每增一分功德都要忆念感恩是导师之恩。

  2.行动上:

  修学上,继续按导师要求,坚持每天定时定量闻思,落实修学模式要求;

  义工服务上:

  以班级为项目,学习用做好团队建设6件事的标准经营班级;

  辅导员成长,实习辅导员做好上岗准备;

  班小组成长,根据地区岗位需要,承担一个岗位,完成知事的成长目标;

  传灯导读,在辅导员上岗前,一月至少参加2场读书会,导读至少1次。

  今年,继续学习模式,以班级经营成长、班小组知事成长、辅导员成长为主,其它义工方面,做好配合支持。

  我知道我的能力还不足,按导师一件事、一条路的目标,现在承担的还是有点吃力的。也希望通过依止模式,让自己的能力得到提升,更好的服务大家,自利利他。