一、 法义回顾

  人生的问题包括现实的问题和永恒的困惑。现实的问题大多数人都会探索出答案,而永恒的问题回答离不开对宗教的了解,因为它给我们指明了一条向内寻找的道路——由调心,而安身立命;由修心,而明心见性。就个人而言,主要在于人生观、价值观、世界观的形成,及为人处世的方式。

  第一部分,信仰与道德。导师首先提出了当今社会因道德缺失所面临的问题,在欲望的驱动下,各种不道德行为肆意生长,尤其是当世人面对道德和利益作出选择时,通常会放弃道德而选择利益。要重建道德首先要重新认识道德的价值,只有认识到位,才能在生活中自行践行。那么如何认识呢?导师提到了道德的三种思想基础,或来自于世间哲学,如儒家思想;或者是立足于对神的信仰,如伊斯兰教、基督教;或者是来自于佛教中的人性论和因果观。基于人性论,每个人都希望成为更好的自己,成为智慧、幸福、安乐自在的人。人是由想法和情绪所组成。善心所和道德行为可以造就健康的人格,高尚的生命品质;而不善心所和不道德行为,则使人格和生命品质由此堕落。只有了知因果,才能遵循道德,并感受到这些行为对自身和社会的改变,就会因此得到正向激励,产生进一步实践的动力。

  第二部分,信仰可以引导精神追求。导师首先提出了当今世界熟悉物质追求,而对精神追求缺失。物质不能解决一切。如何才能建设精神文明?必须有健康的精神追求,包括对永恒问题、完善人格和文化艺术的追求,这都离不开信仰。首先,对永恒问题的追求,必须开发生命本具的智慧,向内而非向外探寻。其次,完善人格的追求,佛法同样认为众生有两面性,既有佛性,有觉悟潜质,也有魔性,有三毒烦恼。究竟成佛成魔?取决于对人性的正确认识,也取决于我们发展什么。只有通过修行摆脱魔性,完善人格,进而修定发慧,所谓“仰止唯佛陀,完成在人格”。第三,是对文化艺术的追求,属于现世的精神生活,同样和信仰密切相关。

  第三部分,信仰可以使人心态超然。如果我们对外境过分依赖,就会恐惧变化,每天在患得患失中,活得很累。怎样才能在无常的世间保有超然,云淡风轻地面对一切?是需要智慧的。这体现为两个方面,一是以缘起法审时度势,佛教对人生的认识,主要体现在轮回观和心性论。 世间所有现象,包括人自身的存在,都是由众多条件决定的,是条件关系的假相。因缘和合,事物就显现;因缘消散,事物就败坏。变化也意味着机遇,好的固然可以变坏,坏的同样可以变好,关键是我们创造什么因缘。二是从缘起法认识空性。缘起的另一个内涵是无自性,也就是空性。在认识上看破有为法的虚幻,我们还要通过禅修证悟空性,进而安住于空性。以出世心做入世事的话,得意时不执著,失意时不在乎,不论世间如何流转变化,都能成为修行的功课,安然接纳,历境炼心。这是何等自在!

  第四部分,信仰可以培养慈悲大爱。大爱是相对小爱而言,大爱与小爱的区别在于是否做到无我,破除我执。当一个人过分在乎自我、一切以自我为中心的时候,就会与他人造成对立。有我之爱是有限,包括儒家和基督教的爱都是狭隘的,有分别的。平等的,无分别的爱才是慈悲大爱,“我”和六道众生本来就是一体的,在本质上是相通的。只有体认无我的智慧,认识到自己和众生本是一体,利他才会成为必然的选择,因为帮助众生其实就是帮助自己。建立慈悲大爱需要不断的发愿,以及练习。

  第五部分,信仰可以解决生死归宿。国人避讳谈“死”,一旦死亡来临,就会痛苦、茫然、不知所措,最后在抢救和折磨中无奈离去。佛陀证悟时发现:生命不只是这一生,而是在无尽的流转中,由生向死,死而复生。今生只是生命延续中的一个片段,就像一片浪花。这一期的生死,也不过是一片浪花的生灭而已。浪花有生有灭,但大海如如不动。如果认识不到生命的大海,而是活在浪花中,觉得浪花就是一切,就会被浪花的生灭左右。如果我们能从生命之海来看生死,体会到生命的无限,而不是局限于浪花,就不容易焦虑了。 除了轮回,佛法所说的涅槃、往生和菩萨道思想,为我们指明了生命的真正归宿。涅槃是对迷惑烦恼的彻底平息,是证悟不生不灭的境界。佛教非常重视临终关怀,要在生死关头为临终者作好心理引导,让他放下尘世的一切牵挂,了解未来去向,对弥陀悲愿充满信心,愿离娑婆,愿生极乐。同时,通过念佛或称念三皈,帮助临终者调整心行,安住正念。这些都是非常重要的外在助力。

  第六部分,信仰可以找回自己。导师指出,人也是一个产品,需要通过正确方法来打造。一方面,是通过闻思经教,接受智慧和觉醒的教育,从而调整观念,解决人生困惑;另一方面,是通过止观禅修平息烦恼。这样的话,就能在正见指导下,造就良好的心态,健全的人格,最终成就高尚的生命品质,成为佛菩萨那样美好的自己。

  二、 学习心得

  当代社会是个消费主义社会、物欲盛行。现在越来越多的人加入到朋友圈摄影大赛,我以前也是朋友圈摄影大赛的一员,很多商业机构也宣称没有旅行的生活只能叫生存,但是现在加入三级修学之后,今年春节没有打算出去旅游。物质易得,精神难求。旅游也是一种外境。能够与家人一起,就是最大的幸福。要知道,这种日子越来越少。三级修学教会我惜福,感恩并珍惜现在,不会追求太多物质欲望。知道内心想要什么,把不必需的抛之脑后,心态也会变得轻松愉悦吧。所以,信仰使人心态超然。

  第二个点是,师傅提到的变化意味着挑战,同时也是机遇。若世事无常,若世间万物是恒定的,没有花开花落,没有四季流转,没有,那世间不止少了很多美景,更多了一份无聊,什么都不能改变,在这种世界中有什么意义呢。从这个角度理解生老病死,突然理解了人生是世界的一部分,生老病死是人生的一部分,有迎接新生命的喜悦,必然有老人离死世的痛苦,也有人衰老的感慨。所以接纳无常吧,无常是世间的真相,也是这个世界之所以美好的重要因素。只是世人无明,只想停留在好的状态、好的情绪、好的期望中,先天对于不好的事物会产生排斥。因为无常,世界产生变化。但是这种变化并不是没有规律的,世界是因缘和合的产物,人是由情绪和想法构成的,人性天生追求美好。佛陀告诉我们自己才是生命真正的主人,要因上努力,果上随缘。每一刻的心行都会记录在阿赖耶识中。所以把握当下,才能把握未来。因为接纳了无常,突然也理解了生死。死不是结束,是新的开始。我们和家人此生缘分的终结必将在来世以某种形式的连接联系在一起。我的外婆离开了我,我没有告诉她佛法是我的遗憾,但是我的父母还在。我愿意一点一滴影响我的父母。可能外婆来到了我身边,可能我们的缘分换了另外一种,假如我能利益众生,也能利益到外婆,以此报恩!万事万物联系在一起,我”和六道众生本来就是一体的,在本质上是相通的。利他就是利我,也是累生累世对世人对我恩情的回报。小组修的时候,不太理解菩萨无住涅槃,但是现在特别佩服菩萨的慈悲心和勇气,来到我们身边,救赎世人。

  我自认为自己是个有道德的人,学习了这章之后,开始重新审视道德的价值。短视的目光将我们舍弃道德拥抱利益,但是这会逐渐滋养生命中贪嗔痴的不良情绪。现在学习佛法了解了人活着的意义是成就高尚圆满的生命品质,当下的每一刻都应该以更好的要求向道德靠拢,向佛弟子的处世风格靠拢。每日三省其身,反思自己的发心和行为。有时身体很累,在地铁上不愿意让座,身体不是我,他这个傀儡怎么能阻碍我做更好的自己呢?

  因为无常,所以精进,成就更好的自己。因为发心,所以勇敢,不怕拒绝,不怕伤害。哪怕被质疑,仍然还是有无限的爱,这也是我理解的菩萨。