【道次第】41课·皈依共同学处·下 心得分享

  一、本期法义梳理

  本期课程我们学习了共同学处的另外两个内容:皈依的利益、守护不舍。详细了解的皈依三宝的八大利益:入佛子数、诸戒之本、减灭诸障、集广大福、不堕恶趣、人与非人不能为灾、随愿皆成、速得成佛;以及皈依三宝后要守护皈依体,不能舍弃。除此之外,师父还给我们详细介绍了勤修皈依重要意义,以及《皈依共修仪轨》的编写缘起与具体修法。

  二、修学心得

    在学习皈依的利益这部分,师父结合经文详细介绍了三宝有怎样的殊胜利益,为什么能带来这些利益,这些利益对我的生命有何重要性?由此,我也在思考自己是否认识到这些利益的重要性,有没有完全得到这些利益,是否对这些利益生起希求之心?

  1、入佛子数,即成为佛子的基本标准。

    师父讲,皈依的实质是得到皈依体,没有得到皈依体,即使参加一百次仪式也算不上真正皈依;得到后又舍了、或失去了,也不能算佛弟子;无论做了什么善事,没有正确的认识和发心,也算不上真正的佛弟子。我思考自己是否真正得到皈依体了?我觉得自己还没有。我人生第一次拿到皈依证,是被我母亲皈依的,我既不认识师父,也不了解佛法,很多好心的长辈觉得这样就能帮助到暂时还不信佛法的孩子,其实这样是没有意义的。真正的皈依是皈依者自己的发心,这种事别人无法替代。第二次就是自己去的西园寺,在师父的引导下皈依,那次我是和净莱师兄一起,去得晚了在寺院的大广场上参加仪轨。虽然比第一次有很大价值,但是我的发心和至诚之心并没有调整到位,在学习这课时我在思考究竟什么是皈依体?我认识到要能深信三宝,对三宝有强烈的归属感和依赖感,我觉得自己并没有真正得到皈依体。这样是否就没有办法了呢?师父告诉我,其实是有办法的。我只要勤修皈依,培养皈依时的至诚之心,把凡夫心调整到与三宝功德相应的心行上,我就能得到皈依体。如果做不到持续坚持,即使我暂时得到了,也会失去。所以坚持每天定课、闻思修法义就变得非常有意义和价值,能帮助我减灭诸障、集广大福、不堕恶趣、人与非人不能为灾、随愿皆成,最终说不定我还能成佛。

  2、对皈依利益的感受。

    对所列举的八大利益,有些我已有体会,有些还没有得到。没有得到是正常的,我觉得自己的修学还远远没有到位。师父说,三宝的力量非常强大,不仅是外在的,更是内在的。这里关键的是要培养与三宝相应的心,才能产生巨大的力量。而与三宝相应的心,是无我的心、慈悲的心。在学佛以前,我觉得自己是个善良的人,愿意付出的人,不计较利益的人,也很愿意去帮助那些需要帮助的人。按理说,这样的我应该是慈悲的,不自私的。但通过佛法的学习,我越来越能感受到自己的凡夫心,我觉得自己对于慈悲和无我越来越像叶公好龙,当真正需要达到无我的要求时,其实很困难的。那以前的愿意付出是为什么呢?现在细想起来还是为了强大的自我,为了得到别人的肯定和赞扬,为了证明自己是个优秀的人。这次去参加辅助员选拔前行会,我也不断地感受着自己的心行。我觉得自己一开始愿意去参加辅助员选拔,更多的还是为自己,而非为众生。是想着参加辅助员是进步最快的,希望通过这种方式能让自己在修学上更进一步,但通过后自己是否真正能够无我付出,荷担起那些素不相识的新师兄的法身慧命,我都没有细想过。但这次培训,通过引导师兄的介绍我意识到,如果不培养无我利他的心去做这件事,其实是不合格的。通过聆听分享师兄的介绍,我对辅助员的意义和价值也有了更进一步的认识,我觉得自己需要更快地调整自己的心行,以便自己在心行和能力上都能与这项工作更相应。

  3、关于勤修皈依。

    要得到皈依的八大利益,真正做到守护不舍,最重要的是要做到勤修皈依,我觉得这也是这节课的重点。经文中讲要昼三夜三而行皈依。不反复修习,即使皈依三宝,对生命也没有太大改变。师父说,凡夫心是漂泊的,所以才会总觉得无助,找不到方向。只有不断修习皈依,忆念三宝功德,才能念念化解凡夫心,念念与三宝功德相应。要念念化解,我做到了,没有,我还是念念在凡夫心中。我还时常地要想去上班,如果是有一天心行达到为众生服务,也是应该的。但我知道自己还没有,我还是想着去体现世俗的自我价值。但即使如此,两年多并不算精进地修学还是让我感受到了皈依三宝的价值,正如师父所说的,我的心找到了家园,不再时常迷茫,比以前坦然、有更大的安全感。但是这个心行还是很脆弱的,一回到世俗的你争我斗中可能会瞬间瓦解,更不用说脱离轮回。所以只有培养自己更多强大的定力和更稳定的心行,才能念念都在正念中。而这些就是要勤修皈依,皈依是贯穿一生的修行。通过本课的学习,我才了解到我们每天修习的定课是怎么来的,它的意义和价值何在。想到这里,觉得师父真的很智慧和慈悲。关于基督教的礼拜天,我也曾经思考过,为什么我们党的理论学习,产生不了如此强大的效果;为什么在中国扎根的佛教不能让信众也过上这样正常的信仰生活。终于有出家人开始对这个问题作出思考和改变了。师父的《周日皈依共修仪轨》,三级修学的学习就是最初的受益者。其实,一切的落脚点就在于习惯,正确的心行来自于正确的习惯,习惯的力量非常强大。我们想改变自己的生命品质,也只有从正确的心行来源于正确的习惯入手。按照师父制定的仪轨勤修皈依,做不到昼三夜三,每天一次有质量的定课是必不能少,否则心行就会退失得很快。