三、本论作者及殊胜传承

  本论总依《现观庄严论》,这是弥勒菩萨解释《般若经》的论典。别依《菩提道炬论》,是阿底峡尊者所造。宗大师认为,《道炬论》的作者阿底峡尊者,就相当于本论的作者。

  阿底峡尊者的名字叫燃灯吉祥智大阿阇黎,下面讲一讲阿底峡尊者的家世、求学经历、功德和所作事业。

  1.氏族圆满

  王子出身:孟加拉国国王善德有三子:莲华藏、月藏、吉祥藏王子,月藏即阿底峡尊者。

  2.求学经历

  ① 博通世法

  21岁,五明精通,折服外道 :21岁精通声明、因明、工巧明、医药明,15岁时听《正理滴论》一次,即辩论折服一著名外道。

  ② 得受灌顶

  29岁,密乘教法,通达无余:29岁修学金刚乘法,后来有空行母在梦中给尊者示现多部密教经典,尊者的慢心一下就被折服了。

  ③ 出家求道

  31岁,遍学显教,皆甚精通:尊者梦中得启示并出家,31岁内遍学显教,研究《大毗婆沙论》12年之久,对显教各部的知见和主要论典,尊者研究得很精通,对各部派之间的差别,都非常清楚。

  3.成就功德

  戒定慧的修行:经教不外乎经律论三藏,佛法修行也不外乎戒定慧三学,所以宣扬尊者的修证功德,也是从戒定慧来说明。

  ① 具足戒学

  别解脱戒,大持律上座之称:阿底峡尊者非常重视别解脱戒。他受了比丘戒之后,爱护自己的戒,就像牦牛爱护自己的尾巴一样。因为尊者持戒严谨,当时很多人就称他为大持律上座。

  持菩萨戒,于自他相换之菩提心随得生起:尊者多次参学菩提心教法,自他相换的菩提心随时都能生起,通过发愿菩提心,而受持菩萨学处,进而广泛修习菩萨行,丝毫没有违越。

  持金刚戒,尊者随成瑜伽之尊:尊者受持金刚乘戒,生起次第(观想本尊)和圆满次第(气脉明点)这两种修行,尊者都达到非常高的成就。

  ② 具足定学

  ◇共的部分(显教):根据显教修止观,通过止的修行,得到禅定。

  ◇不共的部分(密教):不共的部分,就像前面说的修本尊法,成就后始终安住在这个境界不散乱,就是坚固。

  尊者修习生起次第,已经修到最极坚固,时时都能和本尊相应,不被外境扰乱。为了修习禅定,尊者曾有过六年(或三年)的闭关修行。

  ③ 具足慧学

  ◇共的部分(显教),是通过闻思经教(显教)获得正见,然后把正见落实到止观,契入空性。这样的修行,尊者已成就止观双运的观行三昧,也就是契入空性了。

  ◇不共的部分(密教),是有关密乘的修行。尊者成就了圆满次第,在气脉明点的修行上有很高成就,获得正受,也就是三昧。

  4.所作事业

  ① 于印度所作

  制诸外道,令受佛教:尊者住持金刚大菩提寺期间,曾三次制伏外道。

  各派诸部,视同顶髻:此外,佛教内部也有很多人对经教产生错误理解,或存在疑惑。通过尊者的开示,能为他们纠正错误,消除疑惑,引导他们建立正知正见。佛教各部派对阿底峡尊者都非常恭敬,把他视同顶髻。

  ② 于西藏所作

  造道炬论总摄显密心要:阿底峡尊者来到西藏后,做了很多事。其中最重要的就是造了《菩提道炬论》,《道炬论》把整个佛法修行应该具备的次第和主要元素,做了完整的说明。

  住藏20年,教化无数人:阿底峡尊者在后藏和前藏住了二十年,教化的人多得算不出来了。凡是具足根机的人,都得到了利益。

  5.造论条件

  ① 三种圆满

  知识渊博:要具备渊博而广泛的知识,对五明很熟悉,熟能生巧。

  传承清净:对经典揭示的义理,需要有老师的传承。

  本尊认可:要见到本尊,得到本尊的认可,或是能和本尊相应。

  阿底峡尊者具足三种条件。

  ② 本尊摄受

  因为修了本尊法,阿底峡尊者经常看到本尊现身,有时在梦中显现,有时在定中或平时显现。这些本尊常为尊者开示深观和广行的微妙教法。

  ③ 传承圆满

  得到传承:尊者得到很多殊胜传承(声闻、菩萨、金刚乘)。

  所依上师:尊者亲近过的上师多都是得成就者,尊者善于将经教的密意抉择出来。

  ④ 传法弟子

  尊者弟子中最著名的,在印度有比朵巴、法生慧、中道狮子、地藏密友等。其中最能继承尊者事业的,当推仲登巴为上首。