理论正见:禅修是心地功夫,关键是改变我们的心。人有理性,如理思惟是佛法修行的常规之道,书院修学重视观察修。观念的禅修(一步到四步):观察修,建立正确观念,安住修,不断熟悉、重复、巩固正确观念。心态的禅修(五步到六步):观察修,建立正向心态,安住修,不断熟悉、重复,完成心态的改变。生命品质的禅修(七步到八步):观察修,不断摆脱不良心态,重复正向心理,获得良性的生命品质,安住修,安住在良性生命品质中,造就高尚的生命品质。三种禅修都要轮番修,调整、熟悉、安住。带着八步骤,不管是自修、共修,都属于座上修的范畴。将所获得的观念及心态,运用到日常生活中,则为座下修。

  事实正见:通过学习,我再次明确学佛,书院修学的重心是修心,即舍凡夫心,发菩提心,成就佛菩萨的品质。通过八步三禅的方法建立正确观念,完成心态的改变,造就高尚的生命品质。凡夫心就是用错误认识进行观察修、安住修、轮番修修出来的。我现在修学佛法获得正确认识和观念后进行观察修和安住修,轮番修,摆脱负面心理,建立迈向解脱的心理,完成观念、心态的改变,提升生命品质。

  运用:前阶段我三组临时调至周四组修,原定9.00结束,但师兄们都很用心,真情分享,超时十分钟结束,我们辅导团队会议也在当晚9.00开始,我在9.26分开始我的分享,9.30分时,我家老公的电话不断打进来,他来接我了,(因预估我9.00分享,到9.20肯定能结束。)我一遍遍掐掉他的电话继续我的分享。9.36分享结束,到车上时,他说话很冲:为什么不接电话?我也生气他的不耐烦,没有好口气的说:我在分享!他重重地重复我的话:分享!我感受到他对我的不理解,我更不理解他几分钟都等不了,心理气得想下车。此时就是我在短时间内做“我开会重要,我带组重要,他等等没关系”的错误观念观察修,力量越来越大到快要决定下车了。如果再观察下去,陷在这种观念中无法自拔就要发展到以前的生气几天,冷战等等。那么这就是安住在凡夫心里。导师在本课中谈到,观察修大家不陌生,凡夫心就是这样修出来的。真的真实不虚。

  我修学佛法后要做的就是用佛法正见来代替错误观念,调整方向进行观察修。结合这一点,我的故事就是到了关键点上。还好,我当时脑子里一个激灵,我来修学佛法,要发菩提心,要利益一切众生,我现在的生气是在做什么?当下很惭愧,深呼吸,平复情绪,然后向老公道歉:我错了,对不起,让您久等了,也让您担心了……这就是运用正见进行观察修摆脱不良串习,建立建立正向心理,得以解脱。

  后来我一直注意与他约定接送时间,并给予一个时间宽裕度,这就是我一直在做安住修:要考虑他的感受,利益他,感恩他。

  后来我想到:我可以在当时他来电话时接一下说明当时的情况,不必执着于我的会议重要的我执中,这就是我在做轮番修。我的心态越来越,生起惭愧心,利他心,感恩心。此处即心态有所改变。自从那次风波后,我俩一直相处的很好。

  直至本周日,他送我来参加受菩提心戒法会,我跟他说好我们的时间是2:00-3:30,但我可能会晚到4:00,你要耐心等等啊,当然,我也会尽早结束。法会结束才3:15,与他通话,他说他正在家里拖地,结束后马上来接我。天哪,怎么这么好!想想他最近为了让我在上班前做好两座定课,为我做早饭;为了让我有时间自修、共修,为我做晚饭;现在又在拖地做家务。他变得这么支持我,是我从前做梦都想不到的,感觉真的是天上掉馅饼了。

  此时想起有辅导员师兄说:学好佛法就会从天上掉馅饼。真好,学好佛法真得会天上掉馅饼,您也试试哦!

  感恩三宝,感恩书院,感恩导师,感恩师兄们!