找到具德善知识,上周开始修习依止法之意乐依止:净信为本,要领视师如佛,观德莫观失。本周念恩生敬。

  一、念恩生敬的标准:生起对导师强烈的感恩心、希求之心。

  二、为什么要念恩?

  思惟凡夫的不良生命串习:

  1.对容易得到的不珍惜。在生活中,对身边的亲人,比如有先生做饭、承担生活中的事物,就不觉得这有什么难的,还认为先生时间效率不高。有车开,就不觉得车子有多好等等。对三级修学,视频、讲义都有。其实只要自己想亲近善知识,只有打开视频,就可以。正因为太容易,不容易生起珍惜之心。

  2.缺少感恩心。反观自己,以前对父母也不好,对师长,换了这么多老师,没有几个能记住的,基本就是上完课,就跟老师失联了。朋友恩,当时记得,过了就容易忘了。对众生恩,国土恩都还只流于表面形式,并没有融入到生命中。一梳理,才发现自己恩田种得不好,生活家庭中遇到各种违缘,求不得苦也是情理之中。

  3.听开示时容易以世间听老师上课的不良串习中。虽然也开始采取一些方法,比如当处极下座,按自修仪轨去做,但无始以来强大的串习,还是有反复。有时求法心切,能与法相应,有时烦恼炽盛,就容易落入世间心不在焉听课状态中、恭敬之心难起。还是感恩之心未起。

  4.容易贪著于眼前的利益。不仔细思惟,感觉自己还可以,对事业、对名利、对家庭似乎都不怎么执著了,好像少了很多贪著之心。但细思量,比如自己现在经常为孩子成长烦恼,比如作业习惯、晚睡、玩手机等行为陷入烦恼与孩子的对抗之中,并与先生经常为孩子的教育问题争执,导致产生情绪上的不稳定。每每当对境出现时,我还是容易陷入迷惑中,在这种反复的纠结迷惑烦恼中,我也看到了自己为什么烦恼,还是因为贪著于自己的想法和眼前的利益,希望孩子努力学习,考好高中,好大学,缺少从生命的维度来思考如何教育孩子,而且因为贪著自己眼前一些看法,无法与先生在与孩子教育观念上达成统一造了很多口业,结果就是现在想传灯,却与先生沟通困难,产生障碍。

  正是看到生命中以上凡夫心的串习,生命中感恩之心的种子是很少的,必须通过反复忆念思惟善知识的恩情,熏习增长感恩心的种子,增长对师长的恭敬之心。

  三、如何念恩?

  思惟生命的过患:无始无终的轮回中,我的生命不能自主,一会上天,一会入地,一会风光,一会落破,当我看到风中的呆子,生起厌恶之心时,其实我在轮回中也曾经是这样的生命状态,没有目标和方向,不知生从何来,死往何去,在无明大梦中,我的生命充满着贪嗔痴,不见光明,跟着自己的感觉和欲望不断追逐,陷溺在三界六道苦海中,非常痛苦。昨天晚上,又因为孩子学习,产生对抗与焦虑,那种心无处安放的苦,我不想一直再经历下去。曾经的我,因为缺少安全感,不断的想通过赚钱的方式让自己得以片刻满足,投资开店,一个,二个,三个,等到身心疲惫,头破血流,还不肯停止,那种身心之苦,现在想来,那种苦也不想再经历。因为有个店,每周都觉得自己必须要回去。结果,孩子顾不上,少了陪伴, 与先生因为知见不合,我唯心他唯物,各自执著于自己的观念、看法带来的互相争执,系缚其中无法出离,家庭的牢笼、事业的牢笼、情感的牢笼等,在无明惑业中造作了很多业,带来的心灵热恼让自己和家人都不得安宁。

  自从加入三级修学四年下来,现在生命状态的改变:因为无始以来的业,生命还没有能够自主,但已经看到自己的危险处境,生命有了目标和方向,知道自己此生如果不解脱,下次机会在哪里不知道,但如果自己明确必定要解脱目标,是有方向可以抵达解脱彼岸。无明大梦还在,还是跟着感觉和欲望在走,但已经知道自己的感觉往往是错误的,能经常提醒自己不要掉入到这种错误感觉的陷阱,有了觉知力,无明时多,但偶有光明照进生命之时,已经能够从事业、情感的牢笼里走出来,通过参加辅助义工,从原来每周回去,到现在感觉每月回去好像也可以,不是原来我所想店里需要我,我必须回去的那样,而且其实我不在,她们有更大的发挥空间,这样我也有了时间做义工,她们也有了更自由的发挥空间。通过事业的出离,我感受到皈依三宝的殊胜,现在正在跨越自己与家庭的这道牢笼,现在二遍道次第,道次第是最殊胜的修心次第,我有信心只要我依教奉行,方法得当,把握好每个心行站点,是能够实现解脱目标。

  这种信,对三宝、业果、四谛、善知识的信,以及遮烦恼、增善根、开显涅槃、发心的功德,都离不开不厌其烦的寻找我、唤醒我、拔济我、解放我,我何德何能,善知识却没有舍弃我,以平等、无限慈悲和智慧引导我修学,人生佛教小丛书到佛法五大要素,从三级修学模式到八步三禅,生怕我学不会,害怕我走弯路,为令我发大心,用项目、选拔等方式让我可以悲智双修,用做事检验修学,践行利益他人的使命。

  这种恩情,不同于父母。父母给了我现世的生命,并抚养我长大,我要感恩报答父母养育之恩,但父母之情又是有漏的,最终还是要让我留在轮回里争扎痛苦,当我有各种烦恼痛苦时,他们也没有办法来化解。善知识如母亲,给了我法身慧命,自皈依那刻,就是新生,又如乳母,让我的善根可以从无到有,并且日益增长,这是最究竟的、无私的大爱,只为让我成就圆满的生命品质。

  至诚感恩导师。

  四、具体要怎么做?

  1.严格要求自己,抓住现在机遇,把握未来。安住当下修学,每周法义,闻思后要数数思惟,一天三次,如病者服药,按时按顿,雷打不动。闻思法的过程,也是亲近善知识的过程。

  2.积极发心,量力承担义工岗位。大中台,培训多,成长快,亲近导师的机会也会多些。

  3.多临摹善知识平等之心、无限慈悲和智慧、断疲厌、自能调伏等品质,站在生命高度来重新审视目前的家庭、工作、事业。如果不站在生命高度上来要求自己,改变自己,很容易陷入烦恼之中,因为大家都是凡夫。但如果能从生命的高度与人相处时,自然更容易带着慈悲相处,就如同,在同一平面上,容易起冲突,站位上去了,原来烦恼的事就不是事了,智慧也容易生发。当然,生活烦恼的解决,顺缘的创造都是为了更好利益众生。

  4.多临摹善知识平等之心、无限慈悲和智慧