■本堂课主要学习了以什么样的方法解除轮回,主要法义内容如下:

  解除轮回的方法就是戒定慧三学。其中,定与慧,放在上士道讲,所以,本堂课主要是讲戒。

  解脱道修行的内涵是指息灭生死,无生无灭,方法就是戒定慧。

  生命中让人不自在的东西都被克服了,剩下的就是解脱和自在。它代表生命内在的强大力量,是由觉性散发出来的,是我们可以体认的。一旦开发这种力量,自然就能远离垢和殃,即烦恼和灾难。但《道次第》的建构,不是以建立中士道的修行为目的,而是要把每个学佛者引向菩萨道。定和慧都 放在上士道讲,这里重点讲戒。关于戒的部分,着重讲了别解脱戒。

  我们想持戒,先要思惟戒有哪些殊胜利益,为什么要持戒?先说明了持戒有哪些功德,破戒有哪些过患。

  一切修行都要以戒为基础。就像大地可以生长万物,同样,有了戒才能长养一切功德。所有的修行,不论是修定,还是修布施、忍辱、精进等,都要建立在别解脱戒的基础上。如何使善行变得清净、如法而圆满?一定要以戒为基础。因为修行修的是心,如果没有正确发心,没有如法持戒,你做的是善行,张扬的却是不良心态。

  受戒之后,守护戒的功德很大。反之,不守戒的过患也很大。

  犯戒时,内心会充满挣扎,这个过程非常消耗生命,并且犯戒还在张扬不善的相续,本身就是痛苦的根源。

  别解脱戒就是帮助我们解脱,包括两方面:一是止持,止息贪嗔痴,止息不善的行为和相续;二是作持,远离对环境和衣食住行的贪著.

  而别解脱戒是以出离心为前提。如果没有这一心行基础,我们所持的别解脱戒只是人天善行。同样,如果没有菩提心的基础,我们所持的菩萨戒也只是人天善行而已。可见发心非常重要。这种强烈意愿正是未来生命的重要导向。持戒必须认识到发心的重要性,必须建立在对解脱的追求上。发心和持戒是相辅相成的。发起强烈的出离心,戒自然容易持好。反过来,持戒也能帮助我们强化并成就出离心。

  修密宗、持咒等和持戒的关系。持咒的关键还是要有戒,有正见,有德行,有菩提心,这是最重要的。

  毁戒,既不能得到现生的上等利益,也不能成就殊胜的究竟安乐。

  持戒的利益:在比丘连五戒都持不好的末法时代,如果佛弟子能精进持戒,哪怕持好一条戒,招感的功德也特别大,所以我们应当好好努力。

  如何才能更好地持戒?造成犯罪的原因有四点,

  第一是无知,就是对戒律不了解。对治方法:学戒

  第二是放逸,放纵自己的欲望和情绪,放纵贪嗔痴烦恼。对治方法:每天告诫自己:此应作,此不应作。有惭有愧。

  第三是不敬,就是不尊重戒律。对治方法:对佛陀、佛陀所制的戒律,以及身边一切持戒的人,生起恭敬心。

  第四是烦恼炽盛,某种烦恼的力量特别强大。对治方法:需要观察自身,到底哪种烦恼的力量特别强,哪种烦恼最容易导向犯罪,平时就要开始对治。

  戒可以保护善心,帮助我们成就一切功德。

  戒与定和慧相辅相成。

  持戒清净的窍诀是思惟业果。

  要特别努力,不让自己犯戒。破戒,相当于把篱笆拆掉,牛羊就会跑进去把果实吃光。所以说,一旦坏戒之后,内在的功德、善根就会被破坏。

  万一有所违犯,决不能随随便便地不放在心上,而要想办法按忏悔的仪轨,努力忏除罪业。

  ■修学心得

  戒是高压线、戒是保护线、戒是底线。不能碰触、不能击穿,否则就是掉到深渊里了。

  回顾自己当时受持三皈五戒时,凭借的多是热忱与向往,并没有太多地从理性上去认识三皈五戒的价值、意义、破戒的过患及处理方法。即使经历三次三皈五戒法会重复受持,现在系统学习这些,以此为镜,心虚、后背直发凉。

  因无知而犯戒!历历浮上心头!

  ”能持否?“

  “能持!能持!能持”!

  当时的承诺确实是发自心底,伴随着热泪与决心;爱持后也确实是持得小心翼翼;但是,确实吃亏在没有系统、深入地学习与了解戒律,我对五戒的学习与了解,仅限于《健康生活五大信念》的读诵。而受戒、学戒、持戒的胜利、破戒的过患与处理手段等并未获得。通过《道次第略论》关于戒律内容的学习,以此为标准进行对照,我这五戒持得实在是了草,尤其是妄语戒,几乎没有一天能持得清净——一边懊悔,一边惭愧,这就是典型的因无知而犯戒,简直想撞墙了。

  感谢导师也给出了对治方法:学戒以破之!我实在不想再因无知而犯戒了——嘴上喊太冤枉!实则也是业力使然!我怎么就没想着去全面了解一下呢?

  于是,将心中的迷惑向资深的师兄专门请教,应该如何学戒?当前,关于五戒的全部内容 ,以我们的课程所学,是否都涵盖了?受戒、学戒和持戒的胜利、破戒的过患与处理手段等,我们是否全部学完了?……

  我将自己的迷惑向辅导员师兄进行了咨询,她向我推荐了圣严法师的《戒律学纲要》,我特地请来细细研读,爱护和净化自己的戒体从学戒开始吧,希望自己能像阿底峡尊者那样“爱护其戒,如牦牛之爱尾。守护轻细,犹且舍命不渝,于诸重禁夫复何说。”

  对过往的破戒行为生懊悔心理,简直想撞墙,久久不能释怀,甚至一些事情都不知道自己是破了戒,当然也就错过了最佳的忏悔与对治的机会。记忆中最清楚 的是有一次家里聚餐,大家把啤酒打开,酒香就飘了出来,我实在是馋得慌,非常想喝,但一想自己受了酒戒,不可以喝,于是,自己就开脱说,我只用舌头碰一下,尝一下味道而已,不算“饮酒”,应该不犯戒。于是我就喝了一小口……现在看来,真是愚蠢至极!类似于此的愚痴行为,不胜枚举,十二分的惭愧。

  一位书院师兄安抚我说:“学佛是教我们反省、自新。鼓励忏悔发露,但要中道,不要偏执,反省过头了就会造成悔箭入心,对负面的东西牢牢执著,形成消极的力量,犹如心魔。这个心魔并非牢不可破,也不是实在的,它是依靠我们的忧思和烦恼为食 ,我们非理作意越多,它就长得越大,只要我们不给它吃的,它就变得虚弱,乃至消失。所以,我们可以用祈求、皈依、发愿去转化,越是深陷黑暗,越要仰望光明 。受戒也需要一个次第和过程,同喜班能做多少就受多少,受多少就要做多少,主要是避免行为上的杀盗淫妄酒;到了中士道,关于戒的内容才学习完整,并且更侧重于别解脱戒。《入行论》会有怎么持好戒的内容 ,菩萨戒会专门 学习戒律。整体的持戒,还是要结合正见以及对心的认识、对烦恼的对治一起。所以,鼓励大家重复受持三皈五戒。”

  这位师兄的慈悲讲解,让我内心平安了很多,顿时从心魔中逃脱出来——对呀!懊悔过去有什么用呢?我何不把心力放在如何改变上?深渊凝视久了而忘记转身,就真的会掉进深渊。于是我一边从理论上学戒,一边在书院网站上看师兄们如何将戒律落实运用到每个情境、每个当下,他们在受戒、学戒、持戒的心得与体会又是怎样的呢?通过这样的学习,我发现,和我犯一样错误的师兄还是不少,都有一把血泪史。于是,我将书院里戒律的相关文章每天发送到班级,希望师兄们能借鉴、避免、并能在如法持戒上多多增上。

  除了因无知而犯戒外,还有因放逸、因不敬戒律、因烦恼炽盛而犯戒的情况。一时之间,感觉自己如果能把五戒持得清静真的是一项巨大工程和长期工程。这时,我们辅导员告诉我们说,她已经受了八戒,还介绍说法师们受持的戒律多达几百条。顿时,他们在我心里的形象无比高大,让我更加地尊敬。因为我看到了“戒”的真相——为了不伤害他人、不伤害自己,甘愿打磨自己、改变自己,这种甘心与意愿,非一日、非一年、非一生……这难道不是一种非常高尚和伟大的情怀吗?看似严厉的戒律里也透出着慈悲与温情。他们难道不值得尊敬吗?当我深刻地看到这一点,我对所有的出家人及受戒的人心生敬仰。其他功德暂且不论,单是持戒此项,就值得我仰望。现在,每当有法师迎面走来,我都会毕恭毕敬地行礼,即使远远地看见,也会升起敬仰之心。

  愿我能心甘情愿地受戒,明明白白地学戒,欢欢喜喜地持戒!