师兄们好,这节课我总结为一下几方面的内容

  一、菩提心的重要性

  1.道次第和佛法的最终目标一致,都是将学人引向最终的目标,发菩提心,成就无上菩提,下士道和中士道是上士道的前行。

  2.发菩提心能获得大乘佛子的资格。

  二、菩提心的殊胜利益

  1.了解发菩提心的意义非常重要,发菩提心有权时利益以及究竟利益,权时利益又包括两种,分别是不堕恶趣和投生善道,并且菩提心有进化业力的功能,使得恶业不再发芽,善业不断的增长广大。究竟利益包括成就涅槃解脱以及成就无上菩提。

  三、如何发起菩提心

  1.下士道和中士道是发菩提心的重要基础,下士道的念死无常,思恶趣苦,中士道的念轮回苦都是成就菩提心的重要心行基础。

  2.我们目前的菩提心是世俗菩提心,是缘起的心,不稳定,可以通过培养来壮大,可以通过培养自己的慈心和悲心来成就菩提心。

  3.我们需要通过七支供来扩大心量,培养我们的菩提心。

  4.我们首先自己要有对轮回之苦又切肤之痛,才能推己及人,对众生生起菩提心。

  这节课开始让我对菩提心有了希求之心,以前总是在电视上看到某位勇士因为救人而牺牲了自己,也看到很多人因为帮助别人让自己生活的非常困难,甚至面临伤残,以及死亡的风险,这些事迹总是让我敬佩以及流泪,但是感动后问我自己,我愿不愿意这样去做呢?答案是否定的,我不愿意舍弃我的幸福甚至是生命去救助别人,其根源在于目前在我的意识里,救助别人意味着自己是付出的,自己没有利益,付出生命的代价更是我不会去做的,很多时候我也很迷茫?为什么社会一直在倡导大家无私奉献,但这样做出了对社会有好处,对自己究竟有什么好处?这点点虚名赞叹我觉得是不值得我去这样奉献的。

  学习这一课我开始知道,拿现在的唯物主义世界观以及人生观是解释不了舍己为人的利益的,这种价值观下舍己利人势必是自己受到伤害的,背后对自己的利益根本解释不清,也无法解释清。学习这课后我开始知道为何要发菩提心,因为他是有利益的,而且利益大的不得了。

  接触佛法后的接近两年的时间里,佛法的智慧渐渐改变了我的三观,从最初嘲笑父母烧香拜佛迷信,到现在接受了众生的三世观,因果观,随着生活渐渐稳定,身体渐渐安康,有时候我会生起丝丝恐惧,因为即使到现在的27年里我都已经造了很多的业,拿杀业来说,小时候喜欢抓鱼抓虾,直接用石头砸开螺丝的肉,然后穿在绳子上来钓虾,钓了几十只虾后又用来煮着吃,现在回想一下我要是那个螺丝的话,被石头砸的血肉模糊,我会多么的痛苦呀,如果再生的话,我一定会报复杀害我的人,另外用渔网捕鱼,给鱼开肠破肚又是造了多少的杀业啊,佛陀在因地上敲了一下鱼的头都获得了头疼多日的果报,那这些杀业又会给我带来多大的果报呢?另外今生还有很多罪业,如果将时空延长到无始以来,那么我到底又造作了多少恶业呢?我没有能力知道他们什么时候会成熟,如果今天成熟,明天成熟,如果真的近期感果,是不是可能我再也不能接触到佛法,不能和家人一起生活,想想都觉得可怕。这种感觉时不时的会出现,有时候会困扰我很久。

  这课中导师的话语让我不再恐惧,虽然我造了虚空般的罪业,但是菩提心是时间最强大的善行力量,他可以净化业力的种子,不让它发芽,没有果报,这句话对我太有吸引力了,即使为了净化业力种子这个利益已经让我对菩提心生起了向往之情。我也愿意一步步的去发起菩提心。

  愿望不落地的话终究会变成愿望,对自己的生命不会有价值,那么,接下来如何去让自己的菩提心生起来呢?我思考有两个方面,第一个是强化自己对念恶趣苦以及念轮回苦的观察和安住,这段时间会思考很多例子,发现佛法真实不虚,众生确实很苦,我也一样。

  第二点是对于慈心和悲心的分别培养,以前没有注意到慈经的力量以及作用,后来在看书院网站师兄们听慈经的收获后发现慈经确实是培养以及检验自己慈心的有力武器,因为现在我听愿我自己以及导师和亲戚朋友观想的非常好,但是后面衍生到众生时没有力量,这是我接下来练习的目标。悲心的培养重点放在修学和义工上,吃透每节课的法义让自己有能力帮众生拔苦,12.21号要去参加辅助员培训,之后上岗辅助员,让自己开始悲心的培养之路,感恩师兄们的聆听。