师兄们好,这周我们修学的内容是受持菩提心仪轨,主要有何处受,何身受与具体仪轨这些内容。

  首先受持的意义在于通过受戒将不稳定的菩提心稳定下来。从何处受这是需要具足愿菩提心和行菩提心的具格善知识,从而要生起难得之心。以何身受是在于对菩提心有意愿,有欢喜,有出离心,念死无常,思维能力和大悲心的基础,这样才能发自内心的升起菩提心。从而也要升起难的之心。

  仪轨方面净地设像陈供是为了营造发菩提心营造清净良好的心灵环境。

  启白和皈依是为了将原本的皈依改为大乘皈依,宣说学处是为了说明应该奉行的学处,集资净障是为发菩提心积累资粮,净修其心是为发菩提心创造生长的土壤,正行仪轨则是在前面的基础上,在诸佛菩萨面前诚恳请求开示发愿菩提心的方法并发愿在十方诸佛菩萨面前庄严宣誓发愿菩提心。

  我觉得菩提心是世间最伟大的发心,也是在我们的心灵世界中最珍贵的。而这个仪轨就是从打扫我们的内心开始,为发心营造心灵氛围,师父说的如果不打开心量,我们现有的、依强烈我执构建的凡夫心,将无法容纳广大的菩提心。我觉得时候有道理的。我平时的被习惯左右,被欲望推动着说话,做事,追求,思考,烦恼,执着。不知不觉,为其所累。可见自己对心的控制能力处在一个很不自主的状态。打开心量,就是在这么一堆复杂的心念中,给菩提心创造空间。而且是在原有的基础上打开,把自己封闭牢固的狭隘心扩大,才能容纳那种为一切众生而发的那种菩提心。所有的前行,都是有非常重要的修行作用。只有认识到,从调心入手去用力,才能有调整心行的效果。启白的时候用心虔诚的启白。皈依的时候真正把原本只为自己的皈依之心转化为,我要的是皈依大乘三宝。在成就佛道之前我都要一直皈依下去,我说要为帮助一切众生而发心皈依。发自内心问自己,我觉得很难有这么广大的心量。就算一时有,也是经不起考验的,有偏差的,所以就是要前行去集资净障,修七支供扩大心量,培养大悲心为菩提心创造心灵土壤。把自己的心扩大。