第二遍道次第学习分享

  本课讲述如何依止善知识。依止法是入道根本,分为意乐依止和加行依止两部分。意乐依止,即弟子对师长在思想上的依止,加行依止则是指行为上应如何亲近侍奉师长。

    意乐依止又分为两部分:净信为本和念恩生敬。

    本课学习净信为本:对师长生起清净无二的信心。净信即清净、完全的信。信:是一种恭敬心,这一课主要是针对我们这些凡夫设立的,对于真正建立起来信仰的人是不用的,信是最快的最好的方法,信才能和上师相应,信才能更好的接受法乳。信是入道的之根本。

    一、信的重要性

    1.佛法修行的四要领“信解行证”,是一个整体。只有信,才愿意深入了解佛法,同时,信因解得到深化;又因解而愿意去实践佛法,在实践的过程中,又进一步深化信。最终成就佛果。

    2.信为基础,贯穿修行始终,并会随修学深入逐步加深。

    3.信可长养一切功德。令功德未生者生,已生者安住。

    4.信心可以抵达佛地。

    5.没有信心的过患:不生善法,或流于迷信、盲信。

    二、信什么

    1.总则:信三宝,戒,业果、四谛。

    2.《道次第》所信,特指依止的上师和对道次第的殊胜引导生起不二信心。

    三、如何信

    1.视师如佛。原因:凡夫对佛不易生寻过之心。意义:因清净心,会对师长所授法义信受奉行,利于修行。(凡夫心的运作规律,每种境界是内心的投射影像,有什么样的心,就会呈现什么样的世界,凡夫因为劣根性特别多,烦恼特别多,看到的世界自然充满着不清净)

    2.寻师过的过患:助长凡夫心,障碍修行。凡夫心喜欢往外看,寻他人过,书院模式也是检讨自身不足,随喜他人的功德,看别人过和烦恼相应。不利于自己的修行。

    3.如何视师如佛?时时忆念师长功德,看到所谓的师长过失,要励力忏悔寻过之心。

    四、如何修学

    1.闻思是修的一部分。思维的过程是转变观念的过程,修行是修正身语意的行为,其中便包含思想的修正。

    2.多闻力量强大,不止广学多闻,重复也是多闻。(多闻舍无意、多闻能之法,多闻舍无意,多闻得涅槃)

    3.如法依止善知识对修学很重要。学佛出家过程中有三种依止:僧格养成的依止,获得正见的依止,实修的依止。

    修学心得:

    从信解行证处思考如何视师如佛

    信解行证是一个完整的修行过程。信是一切功德成就乃至成佛的基础,解是对成佛之道的理解,行即是按成佛之道修行,证是成就佛果。四个步骤是一体的,相辅相成,相互增上,是不可分割的。

    视师如佛是对师长生起如对佛般清净不二的信心,目的是为了让我们去除凡夫心,对师长传授的佛法完整如实地信受奉行。

    首先,我相不相信导师如佛?

    佛陀为了给众生寻找一条解脱之道,弃家修行,说法45年,以八万四千法门度众生。十方三世诸佛菩萨也是为了令众生行佛所行,证佛所证,出世说法。导师亦如是。

    导师发心求正觉,忘己济群生,几十年如一日,笔耕不缀,教书育人,创办三级修学,弘扬人生佛教,倡导道次第、菩提心和皈依,他的所做所思与诸佛菩萨无二无别,都是为了尽未来际度脱一切有情。我们无缘亲见佛陀,因为导师代佛说法,才令我们得以听闻正法,步步解脱,导师是法的实践者,证得者,传承者,所以,我深信导师如佛。

    第二,如何理解视师如佛?

    依止师并不需要我视他为佛,视师如佛的最终受益者是我自己,当然,如果不去这样做,最终受害者也是我自己。

    凡夫心因被无明我执障蔽,所以不见空性,还存有诸多劣根性。其中就包括寻过。带着有色眼镜,寻师长过,师兄过,等等。怎样才能摈弃这种无史以来行成的恶习?视师如佛就是一个最有效的方法。

    当不寻过的心理基础渐渐强大,变为心理习惯,不仅能做到视师如佛,完整地依教奉行,提高生命品质,还可以引申到身边所有人,甚至所有众生,我们都会视他们为佛,那样,凡夫心的力量就削弱了,佛性自然会被开显出来。以佛眼、佛的境界看依止师,必定是佛,如此,对三宝的信心就会更强。

    反之,如果不肯视师如佛,于师没有任何影响,只会令我们的凡夫心日益膨胀,对三宝的信心日益减损,再经过不断熏习,我执我见我慢便会更加严重,听闻佛法时挑挑拣拣,行动时再打些折扣,改变生命更难了,与师长的善缘也会越来越少,待醒悟时,恐怕追悔莫及。

  在同喜班时,就有师兄时常分享导师之过,后来信心减损,觉得不受益而退班修学,即容易引起师兄们的损恼,也会自己信心减损,想想受害的还是自己,学习完善知识具有的十德,一一对照更容易升起自己对导师的信,听话照做是最修学最捷径的方式,如果寻导师的过失,还是相信自己的认识,和凡夫心相应,不利益自身修学,内心不清净容易烦恼和放逸,这个修学必定是背道而驰的,数数思维之后更加坚定自己的信,安住两套模式,用心修学。

    生活中践行

    孩子有天问我,爸爸,世界上有菩萨?我觉得都是假的,我说有的,你的妈妈就是你的菩萨,你饿的时候给你饭吃,你冷的时候给你准备衣服,摔了磕了比谁都心疼,她不就是你的菩萨?想想自己对于父母是不是也是如佛一样看待呢,其实不是,很多时候会责备父母的不是,嫌他们念叨,做事情不和自己的想法,脾气上来也会损恼他们,觉他们咋就不能理解我呢,其实父母是自己最大的菩萨,对于他们也应该观德莫观失,多想想他们的好,当下心就是喜悦和清静的,家庭也是和谐的,任何的恩情都比不过父母的生养之恩,让我拥有现在的暇满人生,有机缘听闻学习佛法。从近及远,恭敬心也容易生起来。

    所以,要做到视师如佛,就必须把信解行证的每一步都融进日常修学生活中。处处观修,处处落实。