上课为不善业的认知及总说对治,本课为四力净修之法,下士道发心之量,除邪分别。

  四力忏悔:

  总述:业果真实不虚,应不被不善心染污。因放逸,烦恼炽盛产生不善行应忏悔罪业,赶快清洗。

  能破力:

  定义:对无始以来造的罪业生追悔心,所造罪业将感三种果报,对恶果恐惧生追悔心

  方法:戒罪按戒律忏罪,业罪修忏法,《金光明经忏》,《三十五佛忏法》,《八十八佛大忏悔文》,关键是真切,观想

  对治现行力:

  定义:用特定加行的力量对治业力

  方法:6种

  读诵般若经典,思惟空的义理,动摇我法二执

  依胜解空性,对空性生坚定信解,深信本来清净,化解业力

  读诵消业真言,百字明咒,七佛灭罪真言,关键有虔诚心,如法读诵

  依形象力,塑佛像达到对治罪业,关键以净信的心

  依供养力,供养佛,塔,关键以净信的心,虔诚的心

  依名号力,念圣者名号,以虔诚心,清净心得到加持

  遮止力:

  定义:不让罪业继续发展

  方法:防护十不善业,限制不善念头继续发展,摧毁过去做,自做,教做业障,防护心生起建立在能破力的基础上

  依止力:

  定义:走出自我为中心,建立在自我为基础的一切业力失去基础

  方法:皈依三宝,发菩提心,保证长时间不造罪,强烈力量化解业力

  罪净的原理:

  原理:忏悔和防护的力量损坏业的种子,让业没有感果的功能

  受报程度:依据忏悔力量的强弱,运用四力是否完整,发心猛利或微弱,忏悔时间长,短

  忏罪清除和没有造罪有大差别,所以对罪业要励力防护

  下士道发心之量:

  发增上善心。以追求未来幸福为主,求现世幸福为兼

  增上善心起来,还有努力修习念死无常,念三恶道苦,皈依三宝,深信业果

  除邪分别:

  错误观点:学佛的人对一切现世圆满应舍弃

  纠正错误:对现世圆满舍弃的意思是,不要执著世间圆满,不是说不要这些圆满

  现世圆满:完美人生有利于更好修行,良好身份才可能成就究竟圆满

  究竟圆满:世间圆满是成佛的基础,成佛是世间圆满的最高体现

  禅修:

  为什么信?

  佛不说虚语,对如来所说要生起决定信解,否则学什么都不管用。

  观察周围的人,心胸宽广的人,路走得自在;常常帮助别人的人做事顺利;讲话照顾别人感受的,人们愿意信任他;做事求同存异,包容他人的人,举止高雅……反之,对人苛责,讲话天花乱坠,品性不好的人,如果顺只是一时,时间久了结果一般不好。

  再看看自己,调柔自己,接纳更多的人以后,环境在慢慢变好;如果与人对立,对立将越来越坚固;与人友善,就算吃点亏,慢慢关系在调和。这些让自己生信。

  有很多不善因和善因,它们与果的关系,自身是看不到的,相信随着修学的深入,自己不断去验证,信会继续增长。

  信了做什么?

  无始以来的业因,加上今生所造恶业,产生的异熟果,等流果,增上果是可怕的,如果不能改变,自身的余生将在恐惧中度过。但世界是缘起的,变化的,所以生命有希望,这种希望建立在忏悔和防护之上。

  一个案例:

  近期婆婆住院,先生着急,刚好这段时间自己出差外加探望父母,人在外地。先生和我讲话中有抱怨,自己觉得讲不清楚,后来就不高兴再谈。

  这样处理不妥,自身陷入了对方的情绪,细想有个思路就是调出清净心,做对的事。

  首先,对自己过往因无明,烦恼对先生所做的种种伤害作忏悔,思惟到不忏悔果报太可怕。

  其次,修定课时,通过忏悔,七支供,七佛灭罪真言,落实对先生的忏悔。

  然后,因忏悔知道不能再犯,需要看护好自己的六根,防护嗔心,看好语业,实际行动是分担家务,照顾孩子。

  最后,修皈依,相信三宝的大势力,为婆婆供养消灾延寿牌位,放生,祈愿三宝加持婆婆身体早日康复,为家人信佛,学佛增上。

  通过四力忏悔的运用,还有具体行为的落实,自身内心踏实起来。8天后婆婆出院,整体情况良好。

  增上善心:

  下士道的发心之量是增上善心,问问自己对于现世的利益,用以往的办法可以追求到吗?用修学后的所学可以追求到吗?答案是不能。

  只为追求眼前利益,自身容易因短视而采用不正当的手段,所以只有以来世幸福为目标的行为,才能获得没有过患的现世利益。这么做符合这样的道理:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。

  完美人生:

  长相庄严,端正,身体健康,出身高贵,做事一呼百应,自身很是向往,如果向往只是因为顺风顺水,世间的风光,并不是下士道的发心。检视自己,追求完美人生的发心纯度还不够,后续需要不断调整到修学和弘法的需要上来。

  感恩师兄们!