一、本周提炼的正见

  1)于法及说法者生起承事:

  生起承事标准:信、敬,视师如佛

  如何生起承事,经论中大师提出的方法:

  意乐上,专以信敬听法,于彼不应生讥谤;于彼当生如佛想;当离高举与轻蔑;生起调伏德,喜眼而瞻视,如饮甘露语,敬重专一礼,净信无垢意,如病听医言,起承事听法。通过信心和恭敬心实现以清净心听闻佛法,通过激发对佛法的渴求,培养听闻佛法的善法欲。

  行动上,说法师前兴供养;当以狮子座等恭敬利养而行礼供,断除不敬;当处极下座。通过供养,庄严道场的布置,培养自己的恭敬心、清净心。

  2)闻法轨则-离三过:

  常见闻法三过:覆器、垢器、漏器

  给论中给出的方法:

  意乐上:

  观想修行,六种观想,最重要的是病者想。自己是一个病人,轮回中所有的病苦、烦恼、造业,都是源于生命内在的贪嗔痴,都是病症发作的结果。六种想是修学必须具有的认知,事实上,它本身就是一种现实,但因为我们意识不到,所以要通过不断观想来强化,真正认识到,自己是确实是病者,法师是医生,佛法是药物,必须马上接受治疗,否则就会不知道怎么死的都不知道。生命险境的观想,掉入井里的人,抓住一根藤,井上有敌人,井底有毒蛇猛兽,藤上有虫在咬,正好尝到一滴蜜,感觉很舒服,居然忘了身边这么多的险境。

  以欲知一切,听法师说法时,要本着渴望的心,希望把法师说的每一句话,滴水不漏地接受下来。导师引导,“欲”就是一种强烈的需求,有三种,善法欲就是“我想学习佛法,想要成佛,想要利益一切众生”的愿望,这是好的。还有不善、无记欲望。学佛要以善法欲为动力,进而提升为菩萨的悲愿,不是光停留在我想干什么。

  行动上,谛听谛听,善思念之。谛是真实,包含清净心,避免不认真听、不用心听。谛听,可以避免前两种过失,一是覆器二是垢器,善思念之是对治漏器。对治不净,切勿忘失。要用法来对治我们的烦恼,按法的引导去做,不要忘记。专注一境,属耳注意,如理思惟而听。有了“欲知一切”的发心后,就要专注地听法,不仅要用耳朵听,还要意念专注,然后如理思惟。

  二、法与我有什么关系。

  我目前的情况:

  我对法及法师的信心有几分,通过不断思惟忆念作者及法的殊胜性,对法的清净传承、对作者智慧水平能力毫不怀疑,相信道次第、三级修学能够帮助我一步步摆脱凡夫心、发菩提心,对改善生命品质是有信心的,但对通过一年的道次第学习就能够完成解脱缺少信心。

  我对法及法师的恭敬心,恭敬、珍惜之心是不够的。

  视师如佛的心,还没有真正生起来。

  听闻法义前行情况,三称本师,大乘归敬颂,离三过、具六想。形式上有了,但观察自己停留在形式上比较多,走个流程就急着听法义。形成这样的串习。对闻法前心的调伏、渴求之心没有调动起来,有完成任务的心态。

  我怎么调整的,我要继续怎么做:

  1.每次听闻法义前,念一下,当处极下座,生起调伏德,喜眼而瞻视,如饮甘露语,敬重专一礼,净信无垢意,如病听医言,起承事听法。通过观修,使内心越来越强烈地感到法的重要性,进而把法当作生命,甚至比生命更重要,把我慢、名闻利养、贪嗔痴的心彻底放下,以清净心闻法。

  2.视师如佛:恭敬的当下,自已的心是清净的。认识到法对改造生命的重要性。导师讲的也是追求解脱的真理。佛是圆满的,不会观师过。要能达到听到名字,就能生起恭敬心。视师如佛,才能法能入心。导师没废话。心不相应的时候,找我的问题。影响到我对法信的程度。我看错了,或是我的内心有这样的种子。菩萨不去评判。

  3.信心不足。凡夫只能走通途。对自己根机不太确定。老老实实跟着道次第走。一方面,觉得差距很远,导师把这论讲通了,一定已经把这条路走通了。这已经是最快的最稳的路了,他一步一步带着我们走,从六步骤到八步骤。要相信导师会带着我们走。四法行。我为什么没有相信能解脱?因为这条路没有看清楚。要想心生起来,走出去。道前基础,带着“三过六想”的心去修。但如果踩空的话,就不可能。对十个站点要看清楚。我知道从怎么到。今生得到解脱?就在当下,我没有把这条路看清。半年时间,我能做什么事?我能看明白的,我能得到的,我会去做。本能的选择反应。当下选择,与解脱相应的就做,不相应的就不去做。有强烈的欲,就是今生得到解脱。越是发大心的时候,违缘越大。愿心大于业力。是自己的愿力不够,会找理由。

  4.对法师,多行供养,最好的供养是身语意。通过精进修学修正行为,影响利益他人;

  5.做定课时,调整到佛台做,处极下座做定课,每天观想视师如佛。

  6.避免高举与轻蔑;远离覆器,我已经听过了,这个地方我懂的等;远离垢器,我认为这个是重点,导师是不是又重复了,我完成第几遍了等;远离漏器,三遍听完,到周五了,法义一整理,共修结束了,又放一边,看下周法义了,或思惟的时候,刚完成思惟后,就赶紧跟自己说,好的,我已经思惟好了,然后就放一边了,缺少止的过程。

  7.听闻后,善思念之,如理思惟,对治不净,切勿忘失。本周对法及法师生起承事,离三过闻法等轨则,需要反复训练调整自己,影响到道次第能不能如实接受学好,影响到佛法修学质量。需要反复闻思训练应用。