师兄们晚上好,第五讲师父通过对五蕴法门的开示,让我了解了这个五蕴的色身并不能代表我,为什么我会有痛苦,为什么会烦恼,根源就在于我对这个色身的高度执著,以及基于这个色身基础上的名称、概念的执著,执著这个姓名,别人谩骂攻击这个姓名就会起嗔恨心,别人不认同我的观念想法,不尊重我就会有烦恼,都是源于我看不明白,把这些东西通通和我发生链接,所以师父通过这个五蕴真相的开演,继续阐述了“三法印”来让我进一步看明白我生命的现状和处境,我认识到世间法的一些所谓的快乐都是那么的短暂,都有一定的保质期,过保之后只要没有正知正见就一定会陷入痛苦中,所以真正领会到为什么叫人生的本质是苦,只要我在六道轮回流转我的生命就还是处在迷惑烦恼中,而且是心念无常,喜怒无常,骨子里粘着这个“我”的条件反射还是非常严重,因此,我生起了一个坚定的信解——“生命缺乏智慧慈悲就一定是痛苦的,只有将智慧和慈悲达到圆满才是究竟的解脱,才是无漏的生命品质”非常庆幸的是我轮回到这一期生命,终于遇到导师,遇到三级修学,在三级修学我才算是真正系统性全方位的开始学习怎么离苦得乐,在修学模式中我在一点点长养智慧,通过八步骤来培养建构全新的认知模式,一点点看明白自己真的是充满贪嗔痴气息的重病患者,所以不老实按时服药,我的生命就真的是病入膏肓,定课、自修、小组修、班修都是药方,服务大众承担义工行也一样,是另一剂重要的药方,缺一不可,两套模式就是要搭配在一起服才会有奏效的可能,真正要有疗效必须是要定时定量。

  至于这节课师父还简述了几种正见,佛法区别于外道的最显著的就在于见地,从解脱道到菩萨道的四念处法门、到大乘般若中观见、唯识中道见,禅宗的如来藏见等,佛教的不同修行体系宗派也是基于不同的见地,这让我感触最深的就是导师创建三级修学,让我对三级修学的殊胜性进一步加深了,经常说三级修学真好,太好了,太殊胜了,究竟殊胜在哪里,我现在非常清晰地体会到:在三级修学,我将会系统地学习到佛法阿含的四念处正见,学习到般若的中观见、唯识宗的中道见、禅宗的如来藏见,基本上三大语系的佛教流派的见地都能够在这里学习到,有了这样的正法眼所建构的全新的认知体系,我对佛法、对人生、对世界、对自我的认识才是全面而多维的,而在其他学佛团体,我或许可能只接触到一种知见,甚至可能连正知见都未必能够接触到;在三级修学我不仅仅停留在学习佛法正见,基于两套模式和八步骤三种禅修,将学与修非常微妙地打成一片融为一体,真正的体现闻思修的次第关系,学修是统一的;这个恰恰区别于过去学佛的团体仅仅学习了很多佛法知识道理,但是用不起来。另外,想学禅想修净土,在三级修学导师为我隆重推出了一条道路九种禅修,而且告诉我在禅修中如何用心,这个太高明了;另外师父通过普贤行愿品的观修原理来教我如何去念佛,如何观察修安住修;在这里导师会教我如何去学着发菩提心,如何学菩萨做事,如何成就佛菩萨的生命品质,这一切都是真实可以成就的,前提是我必须真诚认真老实地按照师父这套教法去践行,所以佛传这几课再次强化了我对三级修学殊胜性的认识,对于这么殊胜的修学平台和殊胜教授,我真心应该要好好珍惜,用心修学。

  师父在讲座最后开示:我们需要打造一批名副其实的菩萨,我渴望向往佛菩萨大解脱大自在大慈悲的生命品质,也坚定了导师就是我修行路上的根本依止之心,这就是我这一课后的一点心得体会,供养师兄们,愿大家都能够在三级修学成就佛菩萨的生命品质,成就名副其实的菩萨,我们一起同愿同行。