《入菩萨行论》第37,38讲修学分享

  一、导师对正确认识和使用身体概要性的开示使我我认识到,过去对身体的三种错误认识,那就是执身为净,执身为常,执身为我。执着这些见地就会带来无穷无尽的麻烦和烦恼。通过导师的开示,我认识到,身体是无常的,是不能健康永久的使用,也不会长生不老。每天都会贬值,不断走向衰老,走向死亡,甚至是一文不值。如果我们的生命一直在为身体服务,或者以身体健康作为价值,执著身体的美貌、长生不老作为价值那就意味着,生命会变得毫无价值;因为健康、美貌、长生不老都是了不可得。身体过期作废,每天都在贬值。寂天菩萨指出三种真相:身体不净,身体无我。让我对身体有了正确的认识。过去自己有执身体是结实,可永久使用、是长生不老的期待。不愿意面对无常。常常是乐此不疲。定期做美容,打扮自己,买漂亮的衣服。认为身体的美就代表着我的美。内心里期待自己永葆青春,能够长生不老。寂天菩萨告诉我们不应该贪身,要认清身体不是我,和我的关系只是暂时租来的,有使用期限的。无论怎么爱惜,死后只能给老鹰、蚂蚁、虫吃。毫无价值。其二不该贪着身体为净,因为身体九孔常流不净,要对身体,如实观察观身不净。其三、要认识到身体无精妙,不结实。那么怎么能破除常见,寂天菩萨告诉我们要思维身无精妙。通过思维的观修,想象的力量,要认识到身体就是一个臭皮囊,无任何使用价值。对身体如实分析,身体是因缘变化的假象,业力构成身体的假象。想想自己每天要对身体进行维护,吃饭、洗澡,营养,各种各样的装修、维护、修理非常的辛苦。如果不维护会惨不忍睹。贪身的最终结果就是“为护狐鹫食”唯一的价值要用正知,智慧对身体分析审视,这样就能减少对身体的贪著,能摆脱被身体的奴役。 另一方面,寂天菩萨劝诫我们要爱护身体,因为身体是一个宝,是修行的重要工具。要运用暇满人身的身体,身份来修习善法,解脱、转迷为悟,利益一切众生服务,才是身体真正的意义和价值所在。

  二、认识到身体的作用和价值。一一“应令身修善”,寂天菩萨告诉 我们应该要用这个身体为我们做贡献。如果不能用其修习善法会带来无穷无尽的麻烦,甚至是零回报,造业。死神一旦降临,所有的努力刹那归零,报废!带来无穷无尽的过患。我们为身体做出了这么大的贡献,就应该让他来帮助我们做事,改善生命,做贡献解脱追求真理,追求智慧,帮助无量无边的众生承办有情的利益。那么如何正确发挥身体的价值呢?摄善法的修行。寂天菩萨告诉我们正确认识身体,用正知认识身体,通过正知观察、了解身体的无常,无我,不净的真相。认识到身体的价值,就应该用这个身体修习善法。 身体的唯一作用是修善,那么要如何修善呢? 学习了本课我认识到,应善巧修善,首先在举止方面身心要能自主,要把自己的心调整到开放、放松、自然的状态。这样就能做到微笑、平息愤怒,待人友善。其次、在做事中要有祥和调柔的身心,同时保持警觉、安静,专注。这一方面本周自己也有刻意的训练。无论是在机场候机 、问路,还是在乘车,做家务,等等我都时刻想着提醒自己,要有调柔的身心,时刻保持安静专注。

  三、通过本课学习,在随喜方面也有了进一步深刻的认识。认识到对智慧的语言和善行都要随喜,随喜可以弱化我执。而且还要正确对待他人对自己的称赞。检讨自己过去随喜赞叹。很多时候不能有效地随喜赞叹,浮于表面,有口无心。成为一种形式。今后我要有效地进行随喜。其次我认识到,作为菩萨行者要谦恭地接受他人的忠告。向所有人学习。比如,我要学习善智师兄的柔和智慧,学习慧艳师兄的善巧方便。他人对自己的称赞。我也要正确对待。看看自己是否配得上赞叹,是否具备这种功德,要检讨自己有没有这个功德。

  感恩三宝,感恩导师!感恩师兄们的聆听。2019.11.2.