本课法义要点:

  本课讲解了完美人生的八大特征,以及成就这些果报的八因三缘。

  感受:

  学习八大特征时,特别能体会为何做事情要知其然更要知其所以然,这八个特点其实正是世人都在孜孜不倦追求的,但是对于大乘佛子,要清晰的知道,我们在追求这些时发心和目的都是和世人完全不同的,世人追求长寿、相貌、财势大多是为了更好的满足自己的欲望,享受人手,满足自己的重要感,主宰欲,最终会深陷在欲望和我执中,深陷轮回和烦恼中。而佛弟子如果追求的是自我的解脱,那么这些和个人修行就完全无关,无需去在意和追求,如果走的是大乘菩萨道,要利益一切众生,那么这些都会成为弘法利生最大的方便。

  在我的眼里,师父就是实现了完美人生的典范,帮助我理解什么是完美人生,也看到师父如何把这所有的因素都用到了弘法利生上,让我对师父愈发的尊敬和感恩。师父弘法事务繁忙,但是无论何时看起来都精神很好,身体康健,即使偶尔身体疲劳,也很快能恢复到很好的状态;师父法相庄严,而且随着岁月流逝,越来越圆融圆满;师父虽然不是出生名门,但自带贵气,看到各种高官,富人在师父面前一一被折服;师父虽然不求一物,但感觉护法无数,经常把各种供养分享给弟子们,而且弟子满门,何时都有好多人想亲近师父。师父讲得话对我来说比任何人都管用,以前我只听自己的,现在师父做什么我都努力去把自己的习惯扔掉,去按师父说的做,相信很多人都这样;师父出了那么多书,有百万级的粉丝,不仅名闻国内,而且名扬海外。同时具足男性,大力具足,做着世界上最难的事情,就是要度化一切众生。师父把这么多积累的福报全部用在了我们所有的这些众生身上,断除疲厌,日复一日的度化众生。我一定要以师父为榜样,做师父的手,尽自己的力。

  自己要如何得到完美人生呢,努力去种着八因三缘就能获得这些果报吗?我真的相信吗?我仔细的思维,发现确实也是可以一一对应的。

  我们短寿多病的因来自于杀业,如果断除,并积极护生,就会感得长寿,这也是为什么佛门大德往往比世人更长寿的原因;供灯施衣修的是慈悲心,布施的心,人在慈悲时自然会生出庄严和让人亲近的样貌,而且会减少嗔心,减少让自己不好看的样子。摧伏我慢,恭敬他人,自然就会感得他人的恭敬,若能做到完全放下自我,这又是能人所不能,更会得到别人的恭敬。勤修布施,自然广结善缘,就会感得更多人愿意亲近,更多人感恩会给自己带来回报。语业清净从不打妄语,说的话就会更让人相信和接受;多供养三宝,如果做到微细处自然会声名远播,比如当年阿底峡尊者刚去西藏就是组织别人用齿垢补经而摄受了弟子,井拿瓦见佛经就合掌起立,所以被众人称颂至今。而现在经常乐丈夫德,心念的力量会延续,下辈子投胎就会想着要得到男身,代作他务,行人所不能,自然需要很强大的内心力量,这个过程就又滋养了内心力量。

  因要感果是需要缘的助力,如果三种缘能够具足,就可以比较快感得非常强大的善果。要获得田清净,就要做到心清净和加行清净。要做到心清净,要每天记得把当天的功德回向法界一切众生,且愿众生和自己早日共证菩提,要积极发菩提心,发大愿,让内心善的力量增长广大。对他人的功德要真诚随喜,不要嫉妒,要看看别人怎么做到的,努力学习,向他靠近。加行清净是要付诸行动,要不间断最好每天都积极行善,要夸奖他人的善行,这样他人会更乐于行善,身边越多这样的人,对自己善行的影响也就越大。所以夸赞他人也是自利利他的方法。强化皈依就会多恭敬供养三宝,舍弃慢心,强化发心会让心清净力量增长,强化持戒能感得信仰圆满,对自己的瑕满人生都很有帮助

  我自己各个方面都做的不好,断除杀业要加强,积极护生现在也每天有给一些放生款;供灯施衣没有做,但有供养鲜花水果,我慢的心慢慢在调整,比以前好,舍心也在不断加强;语业守得不好,经常犯戒;供养三宝的心现在每月在培养。乐丈夫德,每天在发愿,代他作务偶尔可以做到,但整体还需要努力

  我认识到完美人生对弘法利生,圆满自己功德的巨大利益,我一定要从八因三缘上着手,因上努力,获得完美人生