佛教的世界观

  本课是社会篇的佛教的世界观,为什么要学世界观呢,与我有什么关系呢?我现在看到的世界是什么样的?就像上一节课人工智能有讲到,我们一直都以为物质世界就是一切,经过探测器发现宇宙暗物质大概占27% ,暗能量大概占68%,我们能看到的物质世界仅仅占5%。也就是说,我们人类对这个世界的认识是非常有限的。

  这节课从世界的现象到世界的原理和本质,层层递进,为我们展示了恢弘的世界观。

  世界的现象,包括世界的起源、世界的微观结构和宏观结构、世界的生存及演变。关于世界的起源,宿命论者、哲学家、神学家都是从结果去寻求事物产生的原因,认为世界存在第一因;而偶然论者认为认为事物无因无缘,这些都是片面的观点。那佛法是怎么看的呢?佛法是缘起论,对世界的解释可以归纳为四个字——因缘因果。缘起论具有三大特征,第一,果从因生,任何一种结果和现象都由因缘和合而生,否定了偶然论;第二,事待理成,任何一件事情都有着内在的一种发展规律,比如无常性,也就是说事物一直在发展和变化的过程中,我所看到的只是当下呈现的一个点,并不全面。第三,有依空立,所有看到的现象都是从无到有,从有到无,任何一种存在的现象,都是建立在一种不存在的基础上。从这三大特征去认识缘起法,我们对世界的认识就会更加明确和清晰。

  

  举个例子,我们可以看看我们的班级是不是符合缘起法的三大特征,我们刚刚讨论的班级这个果是通过导师的悲愿、辅导员和辅助员发心做义工、学员想学习、大家供养的法本、场地、每个人安排出每周四的时间等诸多因缘形成的,这叫“果由因生”。实际上,不是十几个人在一起就能组成这样的班级,而是要遵循相关的模式,这叫“事待理成"。这个班级在8月份前是不存在,而是通过众缘和合形成的,这叫“有依空立"。这些条件相互依赖,并没有一个最初的条件,缺少任何一个,都不能成为这个班,这就是“没有第一因”。

  

  从世界的原理来看,物理学的相对论,哲学的弦(xian)学,但是都是局部真理。佛法的缘起论则具有普遍性,唯识认为我认识的世界离不开我的认识,我的认识模式决定了我所认识的世界,告诉我修行要从心上下功夫,而不是靠外在的改变。举个例子,在生活中,我和其他人看到的同一个人的感受是不一样的,对方就很喜欢她,我就对她印象特别不好,因为我们的心态、观念不同,对人的判断不同,因此我在看待这个人的时候进行了认识的投射,事实上这个人还是这个人,她不坏也不好,一切都是我内心的显现,是我的错误观念导致错误的设定,产生了不良的感觉。当我用无我、无常、无自性、唯识来重新审视,我才意识到原来我一直是沉浸在自己的小世界里,不得自拔,平时对身边的人以及孩子、师兄的评判标准都是来自于我的狭隘认识,而且我把一切都看得很实在,执著于自己都是对的,因此派生出很多因为不接纳缘起而产生的痛苦。当我学习了佛教恢弘的世界观,我才认识到世界之大,我太渺小了。所以我要时时提醒自己,有意识地训练去用缘起法来观照情绪和烦恼,唯有如此人生才会越来越幸福。

  

  所以通过对世界的认识,可以帮助我更好地认识自己。心的本质和世界的本质是一样的,心才是认识世界的关键,并且推动世界的发展。佛法认为世界有成住坏空,这种发展不是由谁决定的,而是取决于人类整体的道德行为,也就是说每个人的心念和行为,在决定各自命运的同时,也在集成共业,决定这个世界的未来。让我想到三级修学的发展和班级的发展,如何让班级健康稳定,首先是我自己对佛法的认识,是不是觉得佛法对我的生命很重要,然后我通过对无常、无我、念死等等的观察,改变认知系统,了知宇宙人生真相,纠正对世界的错误认识,改变观念和心态,成就佛陀那样的生命品质。知道了佛法对自己和众生的利益,然后要发起菩提心,不仅是自己解脱,还要为了众生解脱而努力修行,如果每个人都发起这样的心,班级就会更稳定持久的发展,于我和大家收获都会很大。

  

  经过这几年的修学,我深信佛陀已经帮我找到了世界的真相,确实也找不到比佛法更让我心悦诚服的方法,我应该学习佛陀,学习导师,去做对一切众生更有意义的事情,佛陀是觉醒的,导师在我心里也是觉醒者,他们现在所做的就是无我的给众生点灯,我自己还没有觉醒,因为正见还不够,学习了佛陀告诉我的世界真相,我也要把世界的真相,也就是这个大惊喜告诉更多人,就像平时我身边很多的朋友说,智阅现在状态越来越好,也越来越幸福了,那我应该也要把这个如何获得幸福的方法告诉更多人。同时我也认识到,经过努力修行,我也可以做到佛陀所做的事情。