【释源光】

  学习《道次第》的意义,就是我们要发心,为六道一切众生成就佛道而修学佛法。而且发心要落到实处并养成习惯,无论是修学佛法还是做任何一件事,都要有这样一种发心去践行。我们所学的佛法,就是要真正的可以落实到自身的心行中,不然法不入心是很难学好佛法的,况且我们可能连懂得怎么发心、用心学佛都是个问题。其实学习佛法并不复杂,只要能够真诚、认真、老实的去按照修学模式、方式、方法去修学,就会起到应有的效果。

  让所学的佛法根深蒂固的滋润着心田,在自身的心行中产生作用,然后不断的去训练它,纠正自身累劫以来积累的错误观念、行为导致的诸多错误习惯,不断用佛法的智慧力量去转化乃至摆脱这样的错误习惯,然后慢慢熟悉运用这种心行,包括自身的任何一个念头和行为,时刻保持觉醒用佛法智慧来对照检讨,让不良的串习、观念慢慢断除,就这样重复的训练,久而久之佛法可以在我们的心行中产生不可思议的作用。

  最近连着生病,带病上课、做读书会,静下来想想其实又何止是这几天生病呢,身在这个娑婆世界里一直就是个重病患者,在轮回里不停地打转,只是被无名遮蔽不知道罢了。当开始觉得生病做事感觉很累、很不舒服、想休息时,给自己找各种借口种种念头时,看到什么都不能用平常心去对待。负面低落的情绪生起,当起这样的念头时我就知道自己已经错了,然后赶紧老老实实该学习学习、该做事做事。

  能够时刻保持警醒和觉知,并且可以令心安住在佛法中。调整心态和行为,我想就是佛法在心行中产生了作用。所以我们学习佛法,就是要不断的转化自身错误的习惯,也就是错误的观念和由错误观念养成的错误行为。不断地做观察修、安住修、然后轮番修,当观念被修正了,那心态也就随之得到调整了。

  在无尽的生命延续过程中,我们都形成了许多不同的心理力量,这种不同的心念是在我们生命延续过程中逐渐积累的,并不是天生的,所以我们要好好修学佛法,好好发心行菩萨道,把菩提心训练起来,视众“生男为我父,女为我母”,用平等、慈悲的心去看待,他们就是我过去累劫的父母师长、亲人子女眷属。修行一定要在心行上下功夫,否则真的会事倍功半得不偿失。

  在轮回的战场上,想要解决掉我们的业习敌人,还是需要真把式的,装腔作势总是假的,真正上战场的时候是没有用的,也就只是自欺欺人罢了。

  三级修学这样的修学模式真的很适合我们大众修学佛法,它有次第、有方法、有引导、有氛围,而且我们修学是完全主动并非被动的,是双向互动并非单项灌输的。我们在这条觉醒的路上都有一个目标,那就是解脱;在修学上我们有一张地图,就是《略论》;我们还有一位导师,那就是依止修学的善知识;除此之外,我们还有一群伙伴,就是菩提路上的同修。有这样好的平台和修学条件,真是当代众生的福报啊。接下来的修学里,我会完全的信赖、并安住在《略论》中,让自己不断的成长起来。

  发心与证果是无二无别的,我们要真正的学会发菩提心、行菩萨行,不让其成为一句空话,从而去不断摆脱错误、重复正确,一步一步落实起来,最后成就佛菩萨的品质。