第31课 【我的修学经历】 分享稿

  这一节课,导师是在和我们说说他的心里话,聊他自己的理想,他的愿心,以及他如何去实现自己的目标。导师是我们的铺路人、指引方向的。

  法义总结

  第一部分:【从求学到教学】。导师简述了自己修学与服务大众的背景与因缘,同时也鼓励我们安住修学、必有作为。在此导师也描述出自己坚持两条腿走路的收益,在内修外弘中佛法正见逐渐从批发变成自产自销,生命品质在不断突破提高。

  第二部分:【对学院式教学的感想】。学院式课程繁多,不成体系,课程设置也不是根据学生的兴趣和特长而设;导师没有一定的善巧引导;学生只是被动接受,无法贯穿理路、也不曾落实于心行。导师在自己充分了解修学原理的基础上还要思考现代化问题,用此时最容易接受的方式诠释、用最容易扎根的方式来继承;对于修学者则要时常自我检讨:佛法在自己的相续中起作用了没有,对生命存在的迷惑和烦恼能否解决?

  第三部分:【弘扬人生佛教的心得】。人生佛教的教化面广、起点低、受众大,以解脱为目标;其实这样,教学难度反而增加,导师在高难度的挑战中不断思考如何提供智慧引导和解决途径,对生活和社会有了更多的思考,将佛法的实用价值呈现给大众,接引不同层次的众生。

  第四部分:【对汉传佛教的思考】。每个宗派在传承过程中或多或少存在不足,在此基础上思考出适用于任何宗派次第的修学体系:围绕皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素修行。其中前三项是各宗修学的基础,奠定基础后,再掌握一宗正见,并通过止观将之落实于心行。

  第五部分:【一个根本、三大要领的提出】。佛教的根本是修学,佛家教育的目标是解脱的、成佛的教育,修学体系就等于是为我们在追求目标的路途中呈现了一幅清晰的地图,让我们掌握修学的要素、次第、操作方式和考核标准。而三大要领(佛教教育制度、僧团管理制度、弘法布教制度)共同支撑了佛教在世间的传承和弘扬。

  第六部分:【我的判教观】。提出了教界发展的方向应重视共同的基础建设(皈依、发心、深信因果、戒律),强调解脱的核心地位,突出大乘的不共思想,规范净宗的方便之道。

  感想部分:

  这是我第一次写分享稿提炼法义,因为我发现我真的很需要它。之前我总是想已经有师兄做法义总结了,而且其他师兄在分享的时候也会提到法义部分,自己再总结就是累赘。本节课提到一个词叫“法不入心”点醒了我,给自己把了下脉,发现自己已病得不轻,需要对治。

  比如学一课忘一课的情况特别严重,导师弘法时虽是从批发水果开始,可到我这连批发的门路都忘得一干二净,完全摸不着方向。师兄们梳理法义,那是师兄们在往行囊里摘放水果,而我看过了、听过了法过无痕,转头看自己的背包空空如也。

  再比如法义里多次提到缘起性空、无我、止观等概念,起初还能在内心观想下,一切都是因缘和合下形成、没有独立存在的自性个体,后来就直接略过,连思维都懒得思维了。

  更多的时候,修行和工作、生活是分割开来的。想要对治这样的症状,首先得思考清楚自己想走的路究竟是什么?是贪图这一世的名利,造作着凡罪行;还是持戒修行集资培福,享受一些人天福报;可这些根本无法覆盖三世轮回的生命长度,唯有通过止观将正见落实于心行实践的圣道行,才能让什么得以彻底从迷惑、痛苦、生死、轮回中解脱出来。

  其次得反思下自己的修学方法,不放过任何可以熟悉正见的机会,比如定课、笔记、思考辅助材料、写分享稿时进行总结概括;之后遇到问题时习惯性让自己先去找正见,再去想解决方法。

  第三步要定期检验自己的心行。每天可以问问自己:今天我烦恼了么?贪嗔痴来找我了么?今天我慈悲了么?今天我智慧了么?在浮躁的环境中、在喧嚣的尘世间让心有安住的空间,让慈悲和智慧为道心护航。

  愿自己和师兄们能在内修外弘的道路上走的更坚定,更长远。