77课 智慧学处和学行四摄以利他 修学心得

  学习这一课内容,我总有一个感觉:感觉这一课是压轴课。是道次第里重中之重的一课,所以不敢懈怠。带着这种有所得之心去修学,反而不得要领,感觉一团乱麻。刚才小组修的时候发现,原来自己被黏住其中了。这是一种贪着。菩萨是不会被黏住其中的。于是,我来重新整理一下,重新思维。

  首先,智慧学处。

  第一。智慧的概念:也就是智慧自性,就是对我们所缘的一切境界,一切事物,一切法,能够抉择并判断作用,包括对五明的善巧。

  我理解这个概念吗?对一切境界一切事物一切法进行抉择并判断。这一切法包括佛法和世间法,进行抉择判断。就是分析推理后确定。分析推理事物的真伪有无。我接受吗?我能做到吗?

  第二,智慧的差别。也就是智慧的种类。有三种。一通达胜义的智慧,也就是了知我空法空后证悟的空性。二通达世俗的智慧,也就是通达五明的智慧。三通达有情义利的智慧,也就是通达利益众生的智慧,也就是知道哪些事对众生的现在和未来都有利益。

  这三种智慧。有哪一种我已经具备了呢?还没有。我是挺聪明的。但智慧不是聪明。我的聪明是体现在如何去争取利益自己的事情上,因为无明,我看不到利益众生的好处。这些小聪明,让我每天都烦烦恼恼不得自在。所以平时所说的聪明,其实大多数是被无明和我执拉去做奴仆的。

  第三,身心生起之法。怎么才能生起智慧?就要思维是智慧的功德和没有智慧的过患。

  1、智慧的功德:智慧是成就一切功德的根本。

  对于布施,有智慧的布施。彻底通达无我。布施的时候,没有丝毫我慢怯弱分别之心。

  对于持戒,有智慧的持戒。能看到三有和涅槃的衰损,为利他而能持戒清净。

  对于忍辱,有智慧的忍辱,能以智慧观照众生伤害及恶劣环境的本质,令心调伏。

  对于精进,有智慧的精进,方法正确。方向正确。善用其心。做事情。事半功倍。

  对于禅定,有智慧的禅定,般若的明觉作用生起,能够有能力安住在空性定中。

  2、没有智慧的过患:离开了般若智慧,布施等五度就不精进不圆满了。而且闻思的见也不清净不圆满啦。

  离开了智慧,布施的体就不精进。护士只是培植福田的嘉行。增加一些财富而已。

  离开了智慧,持戒。却不懂得戒律的开州。吃饭。和执着于借项。很痛苦。

  离开了智慧,修忍辱就修不起来,还会善恶不变。不能成就一切功德。

  离开了智慧,闻思修也无法获得清净无漏的佛法正见。

  离开了智慧,禅定不能安住在殊胜的空性定中,般若的明觉也起不了作用。

  3、我明白了智慧的功德和过患。我想要有智慧。怎么才能成为一个有智慧的人呢?首先要听闻经教。只有精进地听闻正法,如理思维 ,才能获得正见,才能开发智慧——这是佛法修行绕不开的常规途径。

  人有烦恼障,怎么办?闻思正法以生智慧,智慧能够瓦解。

  人有所知障,怎么办?闻思经教,铭记经教,数数思维经教,通过观察修调整心态,安住在良好的心态中,以闻思获得的正见指导禅修,开发智慧,破除所知障烦恼障。

  其次,是学行四摄以利他。四摄者,布施,爱语,利行,同事。四摄是四种摄受众生的方便,主要是为了成就众生,引导众生,帮助众生。

  布施的目的,是让众生欢喜,帮助众生。

  爱语的目的,宣说六度,向众生开示大乘菩萨道的修行。

  利行的目的,让众生按佛法实践,得到真实受用。

  同事的目的,带领众生,和众生一起修行自己开示的佛法。

  心得体会:

  学习这一课我对一个点比较有思考:

  一、义工行得有智慧做导引,才能真正地利益到众生。

  道次第说“方便与慧,随学一分,不能成佛。”为什么要成佛,是为了利益众生。利益众生,修好六度前五度,成就慈悲,不就可以了吗?不可以,为什么?因为布施、持戒、忍辱、精进和静虑,如果有了智慧做导引,才会圆满和清净;如果没有智慧做导引,那五度只能是世间善行,而且是修不圆满的。我明白三级修学和服务大众两套模式,和起来就是在修学六度,修菩萨道,师父一开始就从很高的起点来培养我们。学习这一课,我发现我自己很愚蠢的。我是很主动去做义工,但我没有智慧做导引,所以在做义工的过程中,是被我执牵着鼻子走的,经常是想到什么就去做什么,没有去思考,这样去做是不是能够利益到书友,会不会利益到师兄们。做完以后,又烦恼重重,因为没有智慧,在做事的过程中并不能很善巧去利益众生,引起他人的烦恼了,烦恼遇见烦恼,痛苦死了。那我就想,智慧是什么?在义工行的过程中,四摄就是智慧,布施,以布施来广结善缘;爱语,用佛法真实语来引导众生认识世界和生命的真相;利行,像师父一样引导众生去践行佛法;同事,和师兄们一起修学,一起义工行。想到这些,眼前一亮,感觉在利他行中看到了希望,但同时又有点沮丧,为什么?因为这四摄,我都觉得很难做到。为什么?因为智慧还有更大更多的内涵,要想圆满四摄,还得有智慧。怎么办?都是自己以前太过懒惰,道次第学完了,我的观念和心态还是没有多大的改变,是因为我自己闻思不够,观察修做的不够,那就不知道该安住在哪里了。不安住,怎么生智慧?