【道次第】62课·于有情修悦意相 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   通过上一课的修学,我认识到,只有修习平等心,才能一视同仁地对待众生,为生起广大的慈悲心奠定基础。那么,面对形形色色的众生,如何培养对他们的好感,进而生起无限的慈悲?

  【观听内容】

   于一切有情修悦意之相,87分钟

  【思惟导图】

   J2 七因果修法

  【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):

  (一) 知母

  a) 对象:一般来说,我们觉得谁和自己亲,就比较容易关心谁。在所有关系中,最密切的就是母亲,所以第一步要修知母。

  b) 原理:

  i. 过去首先要认识到,一切有情在无尽生命中都曾当过我的母亲。这并不是想象出来的,而是佛经中说的。只有接受这个观点,“知母”才修得起来。

  ii. 未来:未来生命中,他们还会继续当我们的母亲。所以我们离不开这些众生,除非契入涅槃了。只要你还在这个世界投生,就会有人当你的母亲。

  c) 意义:我们从轮回的眼光思惟后,要在内心生起坚定的信解,认识到一切众生都曾当过我的母亲。确认这一点,我们才能对众生生起好感,才谈得上后面的念恩、报恩,乃至修慈、修悲,否则七因果是修不起来的。

  (二) 念母

  a) 母亲:可以先依现世的母亲来修。因为我们还记得现世母亲的恩德,依此修念恩心,比较容易生起。

  i. 方法:她不仅现世是我的母亲,在过去也当过我的母亲,不是一生两生,而是很多生。通过这种思惟加重报恩心。

  ii. 思维:母亲的恩德,一方面帮助我们远离损害,一方面给予我们利益安乐。

  1. 怀孕:最初在母亲腹中时,她每天挺着大肚子,饮食起居、行住坐卧都小心谨慎,时时保护着这个宝贝,生怕他受到损害。

  2. 出生:生下之后,更是高兴得不得了。虽然刚出生的婴儿很脏,但母亲还是欢天喜地抱着,以自己的身体去温暖他。

  3. 养育:母亲以各种方便养育孩子,从不厌倦,而是欢天喜地的。只要孩子有需要,母亲即使倾家荡产都愿意,哪怕自己舍不得用的东西,都会给孩子。

  4. 赚钱:为了赚点钱,辛辛苦苦地工作,有时甚至为了儿女犯罪。

  5. 灭苦:如果孩子病了,母亲宁愿自己代替孩子生病,甚至宁愿代替孩子去死,代替孩子承受一切。母亲不仅是这样想的,还会以种种方便,为孩子灭除痛苦和灾难。

  6. 利益:母亲用自己所有的智慧和能力,为儿女创造利益安乐,遣除痛苦。对于这些事实,我们要专心地思惟和修习。

  b) 亲属:其次,要对父亲、兄弟姐妹这样修。

  c) 中庸:进一步,从那些没关系的人开始修。他们既不是你的朋友,也不是你的敌人,你既不爱他也不恨他,甚至没什么印象。

  d) 仇怨:最后对仇怨修,由易而难,不断培养慈悲心。

  e) 总结:

  i. 既然能把亲眷、中庸、怨家都观想为母亲,思惟他们对自己有种种恩德。

  ii. 推而广之,就能把一切众生观修为自己的母亲。先从身边的人开始修,再把这种认识扩大到一切众生。

  iii. 如果我们能通过这种观修忆念众生恩情,就能进一步生起报恩心。

  (三) 报恩

  a) 现状:轮回中的身份不断变化。如果这些过去生的母亲正在受苦,没人救护,而我仅仅因为现在不认识了,就不管他们的痛苦,只关心自己的解脱,要赶快逃出三界,实在是心肠太硬了。

  b) 羞耻:我们的亲人在生死大海,就像堕在深坑和瀑流,流转沉浮。因为轮回的关系,现在互不相识了,我们就不理他们,只求自己解脱,实在是极大的羞耻。

  c) 使命:这样思惟后,就应该担负起报答母亲的重担,把报答一切如母有情的恩情当作自身使命。

  d) 反思:我们曾被烦恼魔所伤。因为我们有烦恼,众生也有烦恼,就会彼此伤害。我们还经常把烦恼加给别人,爱别人,形成依赖,会把别人爱得痛苦不堪;恨别人,制造负面情绪,也会把别人恨得痛苦不堪。

  e) 报恩:真正想要报恩,想要给予众生快乐,为他们解除痛苦,就要把他们安立在解脱和涅槃中,那才是究竟的安乐。

  i. 第一,弘法不仅是出家人的责任,也是每个佛教徒的责任。

  ii. 第二,引导人学佛的功德最大,任何善行都比不上。

  f) 思维:过去生的母亲,因无明、我执、贪嗔痴,不能住于正知正念,看不到生命真相,被欲望和烦恼推动着,在轮回中上下沉浮,颠倒而疯狂地奔向三恶道的危险境地。

  i. 这些母亲如果不指望她的孩子来救度,还能指望谁呢?

  ii. 作为儿女的,看到母亲堕落恶道,如果不想办法帮助,还指望谁帮助呢?

  iii. 作为众生的儿子,我们有责任帮助这些如母有情。当我们这样思惟后,应该生起“救度一切众生”的决定。

  g) 总结:众生是苦恼的,轮回本质是痛苦的。我们不应该和苦恼的人计较,而要原谅他,包容他。但这不等于认同,还要慈悲他,帮助他。

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

    一、如何修习知母?众生都是我的母亲,我是否认同、接受、深信这一事实?

  1.当我面对众生时,是什么感觉?是否觉得有亲有疏,更多的是毫不相关?事实上,我与众生是什么关系?“以轮回无始故,我之生亦无始。生死相续,于轮回中当无不受之身及未生之地,而未成母等之亲者,亦所必无。”对佛陀观察到的这一事实,有何理解?

  思惟修习分享:

  (一) 同修班的时候忘记哪一课了,辅助员师兄还是辅导员提了一下视众生平等还是什么法义。

  (二) 坐公交车的时候我就试着观想了一下,一车的人都是我曾经的父母。这么一观想不要紧,我发现高的矮的老的少的胖的瘦的,无论大家的差异再大,在我眼里怎么都那样可爱呢?

  (三) 于是我就冲他们笑。有些人也冲我笑。那段时间真的好开心!

  (四) 今天学到了悦意,发现其实众生真的和我是曾经的父母兄弟。生生世世轮回那么多,无尽中那可不是大概率相遇的都是父母兄弟吗?

  (五) 而且我们每一个人接触到的人是有限的,在有限的情况下,能和我们有缘相见的,想必都是有深厚因缘的。

  2.众生无穷无尽,我真与他们都有过母子关系吗?为什么说“众生不仅在过去生当过我们的母亲,还会在未来继续成为我们的母亲”?以往被我熟视无睹的众生,实际与我亲到什么程度?现在,面对母亲般的众生,生起亲切感了吗?

  思惟修习分享:

  (一) 每个人都是轮回中的伙伴,每个能接触的人应该都曾经是我的父母兄弟姊妹。

  (二) 包括那些陌生人。

  3.知母,对修七因果有何关键作用?众生为我之母,我对这一法义将信将疑,还是深信不疑?怎样才能巩固这一观念?是否决心数数思惟,并在生活中不断运用,见到一切众生都提醒自己,直至消除隔阂,生起“这就是我失散多年的母亲”之感?

  思惟修习分享:

  (一) 我现在觉得就是这样。每个人都有可能做过我的父母,我也 做过其他人的父母。

  (二) 同喜班我就观想过,所以很能感受那种亲切感。

    二、如何修习念恩?如母有情对我有怎样的深恩厚德?我是否生起感恩心?

  1.众生是如何对待我的?是否认为他们有的爱护我,有的伤害我,更多的是不理会我?事实上,他们对我曾有怎样的付出?“如是作母时,为我救护一切损害,成办一切利乐。”对此有何感想?通过他们的种种行为,我能感受到一切如母有情的那份深深关爱吗?

  思惟修习分享:

  (一) 众生有些爱护我,有些伤害我,我觉得我和他们都很可怜。因为我们什么都不知道。

  (二) 以往的父母兄弟姊妹,今天的普通关系,亦或对我好,亦或是对我不好,但是我们都不曾记得。

  (三) 现在想想,对我不好的屈指可数,其实那也不算不好,就是观点不同。99%的众生都是对我和睦的,爱我的或者是善意的。

  2.对于母亲怀胎、生产、哺育之恩有何感触?儿女于婴幼青壮、饥寒饱暖、贫病富通之时,母亲分别如何以待?“母亲在过去很多生也曾当过我的母亲,对我的恩德已经数不胜数,深广难思。”对此累世的恩德有何感触?推及如母有情亦曾如此待我,内心有何触动?

  思惟修习分享:

  (一) 母亲对我的好,通过今天的学习,简直铭心刻骨。感恩母亲,感恩母亲。

  (二) 生生世世都做我的父母,眼泪就在眼眶打圈圈。没办法报答母亲。

  3.有人将母亲生儿养女视为理所当然,甚至认为母亲整日柴米油盐,唠唠叨叨。我也如此无视母亲的深恩吗?是谁陷母亲于此境地?我有挑剔的权利吗?“然此资具亦非易得,乃合诸罪苦、恶名、艰辛求获者以与也。”对此有何感想?思量如此恩德,我是否心生无尽感恩?

  思惟修习分享:

  (一) 我也抱怨过母亲唠叨。可是和母亲的爱相比,又算什么呢。

  (二) 是我陷母亲于此境地,我没有挑剔的权利。以后再也不挑剔了。

  (三) 母亲为了我可以说什么都可以放弃。没有任何理由对母亲发脾气。我真的错了。

  4.无始以来,众生都像今生母亲一般疼爱我,只因轮回的转换、无明的遮蔽,认不出我了。我是否意识到,他们的爱仍在延续?仅仅是我们赖以生存的衣食住行、生活所需,能否离开如母有情的给予?面对具体众生,我进行念恩的观修了吗?有何体会?

  思惟修习分享:

  (一) 母亲的爱一直都在。从小到达受过太多人的爱。

  (二) 大家都善意地对我,都如同母亲那般呵护我。

  (三) 感恩一切众生的爱。

    三、如何修习报恩?怎样才能给予如母有情最大的利益?

  1.长时以来,我是怎么对待众生的?我对母亲奉事孝顺了吗?对亲友倾力护助了吗?对其他人关注留意了吗?对怨仇接纳包容了吗?然而,他们对我却有母之于子的养育深恩。我的生命得以延续,源于一切如母有情!从今往后,我应该怎么对待众生?生起全身心报恩的强烈愿望了吗?

  思惟修习分享:

  (一) 我自己做的不够好。大多时候考虑自己更多。

  (二) 以后要让我的母亲们早日离苦得乐,早日从烦恼的枷锁中出离出来。

  2.如何才能真正报答如母有情的深恩?“引导我们的母亲修学佛法,解脱烦恼,才是究竟的报恩。”对此有何理解?在生活中,如何落实这份报恩心?我是否开始在服务大众模式中,力所能及地承担义工行?做义工是付出还是报恩?

  思惟修习分享:

  (一) 带母亲修学佛法是对母亲最好的报恩。

  (二) 现在母亲已经进入三级修学了,我要用心帮助妈妈一起学习。

  (三) 也要积极参加义工,回报如母有情。

  3.有人说:我自己解脱都不容易,哪顾得上救度众生!我也存在这样的想法吗?“亲人生死大海中,分明如堕深流内,生死不识而弃彼,但自解脱无此耻。”对此有何感想?如果弃如母有情于苦海而不顾,但求独自解脱,我的心能安然吗?

  思惟修习分享:

  (一) 没有师父,我今天也在轮回中不能自拔。

  (二) 今天我能看到烦恼,有效回击,离不开师父的救拔。

  (三) 如果人人都自己解脱了,那如母有情怎么办。我要像师父那样,大悲愿力去弘法利生。

  4.曾经的母亲现在面临什么危险?“如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怖之险巇而行,若彼子亦不求将母脱怖,而须谁来度脱耶?”对此有何感想?我能感受到他们生命深处欣乐离苦的渴盼吗?对救度群迷是否感到责无旁贷?

  思惟修习分享:

  (一) 曾经的母亲被烦恼束缚,轮回中不能自拔,甚至不知道自己在轮回之中。

  (二) 进三恶道是大概率事件。我自己现在能看清楚,我也希望他们都能看清楚,走出来。

  (三) 这个责任我不背谁背。

    四、对“知母、念恩、报恩”,我按照亲、中、怨、一切众生的次第不断修习了吗?能运用八步三禅,将正见落实到心行吗?

  思惟修习分享:

  (一) 这个观想很强大,但是我觉得我还要继续观想。

  (二) 一直观想的看见众生就是如母有情。

  【心行检验】

  是否重新认识到自己与众生的关系?能否数数思惟,不断运用和反复强化“众生是我的母亲”这一观念,使之形成定解?对如母有情生起亲近感了吗?

  是否认识到,众生不仅曾像今生母亲一样,对我有深情厚恩,时至如今,仍以各种方式默默地守护我,对我有供给奉献之恩?我对如母有情生起感恩心了吗?是否认识到,我理应承担救度如母有情的责任?生起为之拔苦与乐的报恩心了吗?能否将报恩心落实到行动中,引导如母有情走上觉醒之道?

  感受最深:念恩

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 这节课给我最大的感受是念恩。

  (二) 我从未这样系统地去思考过母亲对我的好。经常为了鸡毛蒜皮的小事和母亲争吵。可是现在想想好惭愧好惭愧。

  (三) 从念恩联想到众生都曾经是我生生世世的父母,我和他们争吵、闹矛盾,也是那么的不应该。好惭愧好惭愧。

  (四) 大家对我的好,不应该以伤害为回报,应该想尽一切办法让他们离苦得乐才对。

  (五) 舍弃他们独自出离,真的不忍心。传灯才是我真正的报恩。

  (六) 我现在还是有分别心的,不能视同一切众生为父母。这种量我还达不到。

  (七) 但是想下老师兄,我觉得他们有很多人都达到了,因为他们跟我说话,都好像自己的家人,自己的父母。对我关爱有佳。

  (八) 我也要做这样的人,有温度,有善意,有无尽的悲愿利益众生。