佛教与中国传统文化

  佛教在中国传播和发展已有两千多年的历史。它作为宗教在朝代更替,外来文化传入,文化交流冲突、融合、分裂的历史进程中,已经扎根于中国,与中国传统文化密不可分。正确透视了佛教"空"的智慧和人生幸福,对中国文化起到积极广泛而深入的影响。佛教已经融入中国人日常生活,节日,语言,思想,文学,艺术,建筑,绘画,自然科学等领域。是拥有众多信徒,传播最为广泛的宗教,这充分说明了佛教的包容性,无我利他的奉献精神,这种精神充分发挥了稳定社会的作用,佛教文化已经成为中国文化的一部分。从古至今,不管人类物质生活贫富都需要精神支柱,而佛教正是在这种需要的基础上,随着社会的进步不断的发展和完善,因而成为延续了几千年并有亿万信众的世界三大宗教之一。正如人常说:不看书不知道,佛教补充完善了中国传统文化,影响改变了中国人的思想观念。不学习不明白"佛法在世间,不离世间觉"。

  本周学习师父开示:生命是习惯的积累,今生是过去生命的延续,还带着以往的种种习性。在今天这种全球化的世界,影响命运的因素越来越多,有形无形的,直接间接的,如果没有良好的心理素质,人们就会受到不同程度的影响和伤害,对这段话我深受感受。回首往事,因为无明我和所有凡夫一样,认为只要物质富足,能随心所欲的"吃喝玩乐"就是幸福。曾经有很长一段时间,我疯狂沉迷于麻将桌上找快乐,在各种网络游戏中找刺激,夜以继日,废寝忘食。可以想象在这种混沌的生活中打发时间,将会导致什么样的后果。一、没时间照顾父母家庭。二、饮食生活没规律,导致百病缠身。三、麻将场上的输赢直接影响我情绪的好坏,喜怒无常,烦躁不安。弄得整个人上不孝、下不敬,鸡嫌狗不爱,身体还越来越差。所有这些事除了给我带来一刹那的"快乐",并没有预期中的幸福,尽是无奈和烦恼,正应验了那句"自做自受"。现在通过学习我终于知道了,生命是习惯的积累,张扬生命中不同的方面,就会获得不同的生命。长养慈悲的种子会使生命进入良性循环之中,张扬生命中不善的方面,只会让自己在轮回中不得解脱。以往的我因为无明而在不善的串习中浪费生命,而今有了正法的引导,我终于有了解脱的希望。

  而通过这节课"空"的智慧的学习,我找到了让自己烦恼的因。师父开示中说:"人最大的特点是处处以自我为中心,一切烦恼和罪恶的根源于对自我的执着。因为我想要所谓的"刺激快乐"沉迷其中,没有正见和善知识的引导,所以才事与愿为,适得其反。该如何对治呢?导师开示说:"空"是缘起性空,否定有独存不变的事物存在,是因缘和合的假相。所有烦恼和痛苦,不管来势多凶猛,有出现的一刻也必定会有消除的一刻。因为没有恒常不变,永恒存在的事物。从佛法修行上说"空"主要是破除我执,佛法认为一切烦恼和恶皆源于对我的执着,如果不了解自己,只懂向外求,根本不可能获得幸福。而我最大的问题,是处处依"我喜欢,我认为"为思想行动前提,为人处世。如果不运用八步骤如理思维这些,就没法了解自己。既然幸福只是个人感觉,我为什么却向外索求,在外找感觉幸福呢?如果没有正确的观念,就会放纵自己感觉跟着情绪和往昔的习性走,才会有种种烦恼。多年内心的疑惑一下子解开了,真正的幸福不是他人的给予,不是多少金钱和成就。只有寻找自己身上欠缺的那部分,改变自己的内心,自然就会令内心变得丰盈。所以幸福来源于良好的心态,健康的生活,来源于放下我执,来源于生命回归自然状态。

  经过不断依止善知识,依教奉行。我的自控力越来越好,对正见接纳程度逐步深入,没再让自己生命在低级的重复中沉沦。现在的我完全变了样,每时每刻,按"学员手册"中的健康生活五大信念要求自己。每天早起做定课恭听"慈经",闻思当期法义,在学习中领悟佛教的慈悲和智慧。运用健康饮食,坚持锻炼身体,自愿自觉承担部分家务,抽时间在自己能力范围内去做义工,帮助有困难的有缘人等。在这些全心全意为他人服务的过程中,善的种子已经播下,每次的付出都是种子的滋养,假以时日,它会开花,收获的是一种快乐,付出的何尝不是一种幸福。

  有了视野的开阔,我发现我的生活越来越好,平淡,充实又自在。从此,日日是好时日,步步起清风。现在才明白"无私奉献,不计收益",最大的受益者其实是自己,这种发自内心深处的幸福感无法言喻。

  感恩三宝!感恩师父!感恩三级修学!

  慧真合十