《精进学处》修学心得

  以前常常有人夸我说:随喜师兄的精进!那个时候,我对精进的理解是多做事情就是精进。但是现在学完以后,就觉得自己距离精进真的很远的。

  1、什么是精进?“于摄善法及作有情义利之故,心生勇悍,及由彼心所起三门之业。”对象是善法和做利益有情的事情;意愿是勇悍的;具体体现:身语意三业的行为。为了善法和利益一切有情的事业,内心升起强烈的意愿,这种强烈的意愿指导身口意行动起来。

  那么,我原来只是在做事情上“勤奋”,没有利益一切众生的发心,和善法不相应,那不叫做精进。那最多称为勤快。

  2、精进有三类:披甲精进:为了解除众生的痛苦,持之以恒地勇往直前。

  摄善法精进:对于修学六度,勇悍而为,勇猛精进。

  饶益有情精进:凡是对众生有利的事情都勇猛地去做。

  对于这三种精进,我具备了哪一种?好像都没有!

  我需要精进吗?工作不勤奋,没有成绩;学法不精进,没能解脱,更不能成佛,甚至可能还会堕落恶道。我工作不想没有成绩,所以就会尽心尽力;修学佛法比起工作来说,不知道重要到多少倍,重要在于我改变我的生命现状,重要在于我要究竟成佛。那么,我不精进是和成佛了不相干的。我需要精进。

  那么我怎么才能生起精进之心呢?

  3、对治违缘和创造顺缘,以生起精进之心。

  违缘有两个:一是能修善法而不行。二是菩萨道难行心有怯弱。对于第一点,对治方法是思维暇满义大难得,思维死是一定的死期是不定,思维堕落恶趣之苦。对治第二点,就要思维佛陀也是从凡夫一点一滴修起来的,思维我只要发心和精进,就能做到自在地度众生的。

  我思维,我是不是知道三级修学很好,只是在三级修学里呆着而没有精进修学呢?说实在话,我问到自己这个问题,自己被吓了一跳,如果我真的是这样的,那我真的是浪费太多时间了,本来就是很大年纪了,才遇到三级修学,如果再荒废,我真不知道这命贱到什么程度了。事实是,我就是这样子,只是呆在三级修学里。没有真诚地以佛法为镜照彻自己的无明烦恼。没有认真阅读三遍以上,没有做思维导图,只是写了一下提纲以备忘。我是挺老实的,就安住在三级修学,哪都不去。

  我思维,我害怕做菩萨吗?是不是因为看见菩萨一些高难度的布施众生的动作,我就害怕了呢?我当时在想,菩萨能够毫不吝啬的把自己的身体各个部位布施给众生,他肯定有非凡的能力,才能做到这一点,现在师父说,菩萨已经证得空性,生死自在来去自如,他和众生在一起,只因他的愿力,要救度一切有情,但是他不是在受果报身,没有烦恼和痛苦,所以把自己身体的某个部位施舍出去,只是想把自己园子里的菜送给别人而已,这样一说,我对做菩萨没有什么畏惧感,而且还挺向往,我又多了一条路子,去救度众生

  创造顺缘:胜解力,对三宝对信仰生起坚定的信解,因为相信,所以无惧

  坚固力,自己以智慧选择了修学佛法这条路,那就安住于此,勇猛精进

  欢喜力,修行并不是苦苦恼恼的,也不是咬牙切齿的,而是欢欢喜喜的,因为这是心的需要

  止息力,汽车跑久了也要休息一会儿,人身体修累了也要休息一会儿,有张有弛的休息和学习,才能高质量的于法受益,佛陀提倡中道修学佛法,所谓中道,就是淡定的稳步的,健康的,不偏不倚的,止息力,就是说在勇猛精进之时要停下来思考,观察自己所走过的路,但止息过渡,容易起懈怠之心,所以要弄清楚,止息不是放逸,而是观察反省,调整,储蓄力量,为的是继续前行。

  这四种力量,是精进的增上缘,我有了吗?我具备了吗?仔细想想,我的这四种力量,还很弱。这四种力量从哪升起,呢?从定课升起,从念三宝功德升起,从念恩生敬升起!