单元复习课十法义概述

  第三节 菩萨行的安立

  通过前面的学习,我们认识到发菩提心的殊胜利益,发起“尽未来际帮助众生从迷惑走向觉醒”的崇高愿望后,要将愿菩提心付诸实践——这就是菩萨的广大行。本单元的学习内容是菩萨行的安立和广说菩萨行。

  一、菩萨行的安立

  从三方面阐述:1菩萨行的必要性;2菩萨行的两大内容;3菩萨行的安立

  1.菩萨行的必要性:首先我们要认识到如果不通过菩萨学处完善自身心行,尽管发了菩提心,也是不能成佛的。只有通过修习菩萨行才能彻底舍弃凡夫心,圆满菩提心。还要认识到修菩萨行才能调服自他。通过六度调服自己,利益他人,最终圆满菩萨所具有的慈悲和智慧品质。

  2.菩萨行的两大内容: “方便与慧,随学一分,不能成佛,故需转入修成佛之方便。”成佛不是成就外在的什么,而是成就佛菩萨的品质——大慈悲和大智慧。目标确定之后,还要手段正确、具足方便。

  (1)破斥错误观点

  对于方便与慧成佛两大内容的修行,本论破斥两种错误观点。一是不重闻思;二是轻视方便。

  不重闻思:认为凡是分别都是系缚生死之因,所以修行要从无分别入手,直接见性。宗大师认为这个观点是错误的。导师辩证开示这一观点并不是一无是处,直接从无分别契入空性,不是常规的修行途径,弊多利少。无分别慧的获得离不开由闻思经教、如理分别建立的正见。

  轻视方便:认为持戒等方便行是那些没有能力通过修行见性的愚痴者和平庸者所修。然而,成佛除了成就智慧外,还要成就慈悲,故一定要修方便行。修空性与修方便不矛盾,修方便行才能圆满地证得空性。

  (2)“方便与慧,随学一分,不能成佛”。 广引经纶,证明这一观点

  依无住涅槃说明:菩萨所成就的是无住涅槃,须“悲不住涅槃,智不住生死”,故菩萨要具备方便与慧两种能力。

  依经典说明:宗大师引经据典,以圣言量说明“方便与慧,随学一分,不能成佛”的观点。首先明确菩萨必须福慧双修,不可偏废。有智慧资粮才能断除一切烦恼,修福德资粮才能利益一切众生。又辩证说明方便与慧的关系,重慧而离方便或重方便而离慧都是系缚,兼修二者,方能成就佛道。

  批驳错误观点:宗大师对当时教界存在的种种错误观点逐一批驳。一是破斥通达空性后无需修方便的谬论,告诉我们仅通达空性不能成佛,佛陀告诫八地菩萨,要想到那些被种种烦恼困扰,内心尚未寂静的有情,不能舍弃他们,应该继续修习六度或十度来帮助他们;二是破斥不分别即具足六度,告诉我们,六度中的见与行可以相互融摄,但不能相互替代;三是破斥把一切分别等同于法我执的错误观点,通过引经据典分析,说明菩萨行者不但应当发菩提心,行菩萨行,而且应当在通达空性的前提下广行六度,布施等方便行是成佛的重要内容,善行本身与执着善行应分开。最后强调,仅修一分道品是不足以解脱的。对于佛法的修行来说,方便与慧如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。

  3菩萨行的安立

  菩萨所依止的学处,以总的类别进行归纳,可以用六度含摄菩萨道的一切学处。六度是菩萨道修行的总纲,依六度能“舍凡夫心,成就佛陀品质。”六度也叫六波罗蜜,是六种度脱烦恼,抵达无上菩提的方法。在受持菩萨戒之前,了解其中内容,一是为了表示慎重,避免受而不持。二是为了对菩萨戒生起希求、好要之心。

  (1)六度的安立原理——有六个方面:

  获得暇满增上人身:良好的身份是成就菩萨道修行的基础,修六度才能感得财富、身体、眷属、事业、定力、智慧六种盛事。

  获得自利利他能力:菩萨最终要达到的目标是成就自他之利,有获解脱之力而能真实利他。前三度侧重利他,后三度侧重自利。

  圆满一切利他事业:菩萨道修行必须引导众生学佛,使之获得究竟利益,通过六度圆满利他而完成究竟自利。

  总摄大乘一切修行:大乘菩萨道的修行,最终是要成就无贪嗔痴、悲智双运的生命品质。六度包含了大乘菩萨道一切修行内容。

  成就一切道具足方便:菩萨道的修行过程,必须要具备止恶行善、积资净障等舍凡夫心、成就菩提心的方便。六度具足所有方便。

  成就戒定慧三无漏学:不论解脱道还是菩萨道的修行,都不出戒定慧三无漏学,六度具足了三学的内容。布施、持戒、忍辱属戒学,禅定属定学,智慧属慧学,精进通三学。

  (2)六度的安立次第及原理:

  生起次第:前者是引生后者的因缘;

  胜劣次第:后者心行较前者更高贵;

  粗细次第:心行的生起是前易后难。总之,若要学好后者,需要先学好前者。

  第四节 广说菩萨行

  《道次第》讲六度的殊胜,在于指导我们如何将每一法落实于心行,并对每一法提出了检验标准。六度既布施、持戒、忍辱、精进、静虑智慧每一度都从自性、差别和生起之法三个方面进行阐述。

  1.布施学处:

  布施是一种善的心所,同时表现在身语意上。布施圆满的标准是彻底摧毁对一切物质的贪著心,对一切众生都能生起愿意施舍的心。布施有法施、财施和无畏施。修习布施的关键是把布施的心培养起来,让舍心在心相续中形成强大的力量。首先我们要不断忆念悭贪的过患和布施的功德,从现在起发愿把色身、受用及修行功德布施给一切众生,并反复修习,把这一观念落实于心行中。

  2.持戒学处:

  戒的自体,是对损害他人的行为进行制止并产生厌离的心理。防非止恶的心理力量达到极致,才为戒之圆满。菩萨戒总体兼止恶、行善二分,包括摄律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒。我们要了解持戒的功德和不持戒的过患,反复思维。并以摄律仪戒为本,根据自己所受的戒条,时时培养修学防护之心。

  3.忍辱学处:

  作为菩萨行者,不仅要能忍耐他人的损害,还要忍耐自己身心和客观环境带来的痛苦,并能不带偏见地思维佛法,正确理解其中深意,而不在意是否和原有观念相冲突。忍辱的差别有耐怨害忍、安受苦忍和谛察法忍三种。当无嗔成为内心主导力量时,忍辱的修行就圆满了。忍辱的修习,首先要思维忍辱的殊胜利益,和不能忍辱的负面作用。

  修习耐怨害忍,要思维怨敌不能自主,被烦恼支配,我们应理解同情,并认识到修忍是在消除往昔造作的恶业。真正的耐冤害忍,是忍无可忍,三轮体空。

  修习安受苦忍,要想到对于已经产生的痛苦,如果有办法改善就付之行动,没必要烦恼不快;对于无法改变的,烦恼也无济于事,不如坦然接受。还应思维,痛苦具有令人生起解脱出离之心的功德,可以解除我慢,止恶修善、对众生的苦能推己及人,心生悲悯。

  修习谛察法忍,要思维对于学佛来说,我们所要相信的对象是三宝,所要证得的境界是人无我和法无我,希望成就的是佛菩萨的功德,取舍标准是深信善因得乐果,恶因得苦果,从而取善弃恶。所以要依佛法正见,彻底改变固有观念、生活方式,对佛法生起坚定不移的信解。

  4.精进学处

  精进:就是对修习善法和利益众生的事业生起勇猛之心,以及由此产生的身口意三业的行为。菩萨的精进包括:披甲精进、摄善法精进和饶益有情精进三种。要反复思维精进的殊胜利益,以及懈怠的无量过患。充分认识到,只有精进才能获得世间的财富,成就清静的人天善果,才能断除我见和轮回,成就佛菩萨那样的高尚品质。如果懈怠就没有能力成就善法和自利利他,懈怠是长养一切烦恼的根本。修习精进要对治能修善法而不行和怯弱菩萨道难行两种违缘;同时要创造胜解力、坚固力、欢喜力和止息力四种顺缘,令违缘灭除而顺缘增长,使身心轻安,安然自在的精进向前。

  5.静虑学处

  静虑指心安住善所缘,达到心一境性。从自性区分有世间禅定和出世间禅定;从品类区分有专门修止、专门修观和止观双运三种;从作用差别分有令心安住、现证功德和饶益有情三种。

  6.智慧学处

  智慧学处是对所缘的一切境界、事物和法能进行抉择、判断的作用,明了其中功德、过失和真伪。同时,也包括对五明的善巧。般若是六度的核心所在,如果没有智慧指引,我们所修的其他五度,可能都是世间有漏的行为,无法成为佛国资粮。所谓“五度如盲,般若如导”。智慧分为通达胜义的智慧、通达世俗的智慧和通达有情义利的智慧三种。修习般若,首先要思维智慧的功德和无慧的过患,进而精进闻法、如理思维、依法修行。这样才能获得正见,开发智慧。

  六度中任何一度的修行圆满都要配合其他五度来修。这样才能成为真正意义上的波罗蜜。

  7.学行四摄以利他

  修学六度主要为上求佛道服务,而四摄偏向于下化众生,是为了引导众生、成就众生、帮助众生,令众生善根早熟的四种方法。即布施、爱语、利行、同事。

  布施:为了使众生走上修行正道,引导他们时,首先要以财物与他们广结善缘,使他们因得到利益而欢喜。

  爱语:通过真实的语言,为众生讲解佛法,使对方舍弃对佛法的无知和疑惑,如实接受佛法的真实内涵。

  利行:当他们闻法之后,我们要以身作则,通过利行使对方受到佛法的熏陶,让众生依照所选说的佛法去实践、修行,并得到真实受用。

  同事:给众生开示佛法,告诉众生修学能给生命带来利益,所以我们要以身作则,带领众生一起修行,是为同事。2019.9.17整理慧琇合十!