一条人人皆能走通的大道

  本周学习了修学课六十九,菩萨行的两大内容·破斥错误观点。通过学习我获得如下正见:

  1. 修学菩萨学处的意义。发了菩提心,如果不修学菩萨学处、不践行菩萨行,是不能够成佛的。自己都未能调伏又如何调伏众生呢? 菩萨学处,即六度四摄,即能调伏自己,同时也是帮助他人的重要方便。如果六度都能修行圆满了,就能成就无上菩提。

  2. 成佛的修行必须具备怎样的条件?目标明确、方法正确、方便具足

  首先,目标要明确,成佛是成就佛菩萨的生命品质,即大慈悲、大智慧。所有的修行都要围绕着两个目标进行。目标明确了,还要方法正确,否则再多努力也是南辕北辙。除了以上两点,方法还要完整,要方便具足。成佛的修行,这三个条件,缺一不可。

  3. 对菩萨学处,常人容易出现的错误观点,我能运用所学正见加以破斥。

  错误观点一:只要是分别,不论是恶分别还是善分别,都是系缚生死,唯有无分别才是成佛之道。

  运用正见加以破斥:此观点,是没有认清如理的正分别与颠倒的执实分别之间的差别,如理的正分别正是佛法修行中非常重要的修行方式。以我目前凡夫的生命品质,我不能直接通过无分别获得空性慧。而道次第的修行方式,正是通过如理的正分别,通过次第的心理引导,帮助我树立正见、摆脱凡夫心、进而获得通达空性慧的能力,获得空性见。这是一条适合所有根基的修行人,一条人人都能走通的成佛大道。

  错误观点二:布施、持戒等方便行,是没有能力见性的钝根者所修,见性者不需要。

  运用正见加以破斥:成佛不仅要成就大智慧,还要成就大慈悲。缺少了方便的修习,仅仅是见性还远远不够,离圆满证悟空性还有很大的差距。唯有方便(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)与智慧都修习圆满,才能证得无上菩提,成就佛果。而且方便与空性慧的修习并不矛盾。

  对本期内容的学习,我有以下三个方面的感触:

  1. 成佛的修行离不开菩萨学处的修行。

  以己为例:我对世间的物质财富、名声地位乃至自己的身体还充满了执着、充满了渴求、充满了设定。在潜意识里这些世人所推崇的“成功”依旧对我有很大的诱惑,这种诱惑足以让我将佛法的修行放到无足轻重的位置。如此下去,我又如何用好宝贵的暇满人身,如何让生命走向解脱?这些不通过布施的修行,我又如何能够改变?我的生活习惯放逸而混乱,因此,时常让自己陷入种种烦恼之中,不能自拔,更无法安住修学。如果不通过持戒的修行,我能获得健康的生命,获得清净的修学环境吗? 我常常用佛法的镜子去照别人,加之我慢心根深蒂固,嗔心很重,要么直接与人争执,要么就是怀恨在心,这样的我连一个合格的人都做不到,又如何去学做菩萨呢?如果不通过忍辱的修行,我能降服我慢与嗔恨心吗?

  “如是发心菩萨,知自未调伏不能调伏于他已”这句话对我的触动很大,我今年特别想传灯我的母亲,但到目前为止都不尽如人意,为什么呢?想想上面我自己存在的问题,我恍然大悟,是我自己都没有做好,还如何改变他人呢?今年中秋,因为贪心与家人发生了争执,父亲那一句“你还是学佛的呢!” 像一盘冰水将我浇醒。是啊,我自己修学后改变不大,不仅是自己的损失,更是用行动断别人的法身慧命啊!我像父亲真诚的道了歉,分析了自己的过失,深深忏悔。

  通过以上的思维,我相信,我不仅要发菩提心,更要切身落实菩萨学处,六度四摄,只有这样才能成就圆满的菩提。

  2. 成佛要目标明确

  说到成佛的目标,在我的心中,其实是并不明晰的。也正是因为对目标的不清晰、不重视,使我在践行两套模式时,修学更多的是在完成任务,是在学习知识,获得的理论正见本就不完整,更没有多少能够落实到心里,成为自己的观念,反倒多了许多照别人的镜子;服务大众时,想的更多的是不给集体拖后腿、丢面子,其实更是怕自己做不好,丢了面子,或是在做事中为了做事而做事,为了成就自己的存在感、优越感而做事,这一切都在长养着凡夫心,却与修行无益。通过本课的学习,我彻底明确了成佛的目标,那就是成就大智慧、大慈悲。其实我以前也会想成就这样的品质,却觉得好难,无从下手,从没真正认识到,通过践行两套模式就是在成就这两大品质。

  通过本课的思维,我做了如下的改变:在修学中,我更加重视八步骤的运用,学着用八步骤来闻思,用八步骤来分享;在承担的义工行中,我就观想,我是来修慈悲的,慈悲即“予乐、拔苦”,通过义工行能给予他人怎样的方便与快乐,解决别人怎样的烦恼与痛苦?这样一想,目标变了,发心也跟着变了,内心不再会执着做不好的那种压力。我期待着这通过修学能成就更多的智慧,期待着真正带着一颗修慈悲的心投入到义工行中,期待着与同学们分享那时的感悟与喜悦。

  3. 道次第中以分别,以观察修、安住修为重要修行方式的渐修之道,就是非常适合我的修行之路。

  我在加入修学前,曾看过蔡志忠先生的漫画《禅说》,对其中禅宗开悟的境界非常向往,曾以为开悟了就是学佛的最高成就,也曾妄想自己有一天也能开悟,妄想自己是善根励志,从此能一鸣惊人。现在想来,这些无不是痴人说梦。佛法的确有直接契入空性的修行方法,但我并不具备那样的修行因缘。在加入修学前,我对生命还非常迷茫,还在渴望师长的指点,就这样的状态,有一天我能自己开悟?简直是天方夜谭。

  修学后,通过次第的学习,我也逐渐在心中树立了许多正见,生命品质也在往好的方向改变,这是我能亲身感受到的,是真实不虚的。也是因为本课的因缘,我有机会复习第二十二课“破斥二种妄见”。在以前修学中,这一课我是当知识学的,并没有多少感受,现在回头再来学习,结合自身的改变,我对道次第建立的以分别,以观察修安住修为主要的修行方式,非常的认同,深刻的认识到这才是适合我,适合大众的成佛大道。我决心安住在这条道路上,精进修学。

  通过本课的修学,我确定了学佛的目标,也确定了修学的方法,方便也要具足,接下来我非常期待,菩萨行的修学,分享完毕,感恩大家。