清净心见清净法

   

  世间的一切都是因缘所生,天天修习的道理,可是做到如果像说到这样容易,师父也就可以不用这样辛苦了。

  最近,能明显的感觉到自己内心处在一种不平横和烦恼的状态,烦恼的起源在于我们单位来了一位新同事,曾经要做我的下属的,现在成了我的领导。这个同事什么事情都抢在我前面,对我的工作和客户也有很多的介入,而且还当众指挥我,虽说不是明面的批评,但是也让我处在一种不舒服的状态下。同事对我的指手划脚和对我工作和客户的干预挑战了我的凡夫心,我起了极大的烦恼。我开始罗列同事的缺点,一遍遍的告诉我自己,同事人品太差了,越是这样思惟,我的心越烦躁。因为已经修学一年多了,我知道不能抱怨,这些都是因缘,烦躁就是由于自己的贪嗔痴导致的,但是对于自己的这种烦躁心理仍然束手无策。

  本次法义学到依止之法中的净信为本。法义中讲到,信为前导有如母,出生长养诸功德。信是修行的开始,同时也是修行的根本和一切,谓以信故,可以直接将我们导向佛法的胜地。且本论所指的信是指对善知识的净信,我们要对善知识升起清净无染的信心,视师如佛。

  宗大师提出的视视如佛,在各大经论和律藏中都有记载,原因就在于我们凡夫心的串习,因为我们的唯识所现,容易寻善知识的过失,如果我们能视师如佛,因为佛陀的身语意功德,我们常人不会去试图寻找佛陀的过失,还经常意念佛陀的功德,才能使我们的修行有所成就。

  依止善知识为根本,只有对善知识升起清净无染的信心,我们才能信受奉行,我们才能与法受益。凡夫心的串习太强大了,我们的心已经在五欲六尘中被熏染的不自觉就在轮回的心里中,如果我们没有善知识的引导,我们很难战胜凡夫心,从僧格的养成、正见的获得乃至菩提心的发起,善知识都起着极其重要的作用。可是如果我们去观察善知识的过失,就会影响到我们自己对佛法的信仰和以及影响到对佛法的践行。

  师父语重心长的讲解点醒了我,我是掉入了凡夫心的寻过之心系统,而我看见的除了我自己的招感,同时也是我自己内心所映射出的世界,正是这种心里让我深陷在了轮回的心里中。仔细想想,我的同事年轻有为,我应该感恩她,用这样的方式让我看见了我自己的内心,我内心的嫉妒,我内心的不平衡,我内心对自我的执着。

  这种心里和这样的串习在我的生命中有着很大的过患,我们修学佛法的目标是为了导向觉醒,是为了长养我们自己的慈悲和智慧,可是这种心里下,我长养了我的凡夫心,就是导向了轮回的心理,如果我不能改变我的观念,那我就是在现实中轮回而且永远也不会觉醒。

      我在心里不停的思惟同事的优点,不断的在思惟在这种正向的理中,我内心感受到安静和欢喜,这才是我应该培养的,也是修行所应该具备的智慧。

  通过这样的观察,让我明白,当持师功德,无寻师之过,观德得成就,察过不得成,我所看见的世界是我内心的展现,佛菩萨无处不再,而是我一个凡夫,被贪嗔痴蒙蔽才让心看不见而已。

      通过本课的学习让我照见了我的凡夫心,感恩师父,感恩三宝,我一定要对善知识对法乃至对这个世界的一切升起清净无染的信心。希望自己和信、对师父的信对法的信融为一体,以一颗清净心见清净法。