我理解这一课主要讲了3大块内容

  1. 我认识到出离心是解脱道的基础,观察苦和认识苦是生起出离心的基础,深刻意识到轮回过患,转变观念,才能发起猛利的出离心,所以我要每天认真思维三恶道苦、轮回苦、烦恼、生死、六道的过患,进而升起猛利出离心,圆满解脱道的修行

  2. 我认识到暇满人身是脱离轮回的最好时机,一失人身生万劫不复,我要如救头燃般精进地修学佛法,决不空过每一天,如动物一般地活着,充分利用暇满人生,开发生命无尽宝藏

  3. 我认识到出家身份对修行的重要意义,是究竟解除生死最好的身份,出家的核心是戒,我要受持五戒,并每天发愿今生有因缘在师父座下剃度出家,尽未来际、生生世世得大丈夫身,追随师父剃度出家,自利利他、自觉觉他,带领一切众生觉醒

  对苦的观察是生起出离心的关键,苦随时时刻都在我自己身上还有我的周围发生

  生命无法自主的状态真的很可悲。被强大的自相续推着走,由我执、无明等烦恼派生出来的种种串习,在我的生命中真的是根深蒂固。这种无始以来的积累,真的很难很难一下子去摆脱。甚至我常常是毫无力量去反击的,还会被牵着鼻子走。

  比如在意被人的评价、期待别人的赞叹,一旦被别人攻击,嗔恨心就会揭竿而起,找到一万个理由去证明对方是错的,我才是最棒的、最好的。甚至还会用佛法的镜子照别人。一旦我的期待、设定得不到满足,就开始焦虑、抱怨。

  这些都是我病得特别特别重的表现,于己做病者想中讲到“无而谓有,固是颠倒,今有三毒重病,而且极其猛烈,曾无所知,岂不更为颠倒!”连自己有病,都不知道

  师父说我们世人就是每天随着自己的欲望,疯疯癫癫地忙来忙去,师父讲这句话的时候,一开始我笑了、后来我哭了。

  觉得自己真的很可怜也很可悲。因为看不破、放不下、甚至不能深信佛法的大智慧,就是像个傻子一样整天不断地以苦为乐,向外不断索取、追逐,在轮回里流浪、乞讨!

  所以对自己生命的现状,若真的看透了,那就是三界火宅,真的是纯苦无乐。

  想想现在愈演愈烈的环境问题,各种天灾人祸,无一不是在向我示现生命的脆弱、人生的无常。谁又能打包票,我明天一定能精进地修学佛法呢?

  很多时候,会陷入到一种习惯性的麻木,看似知道暇满人生义大难得,但内心的紧迫感依然是没有的,觉得一切都顺其自然,理所应当。

  感觉自己已经很精进了,抓紧了一切可用的时间去自修,但真正落实到心行的又有多少,法的力量在我的内心又有多少流淌和积聚。每一分每一秒,我是不是能够不打妄想,安住于和解脱、觉醒相应的心理,我觉得这也是一个大问题。座上自修是在修学佛法,但是在座下,我是不是又能保持如救头燃般地精进,每一分每一秒保持觉知、了了分明,安住于正确的发心,念念皈投三宝。

  座下的散乱、放逸、打妄想,让我发现自己其实根本没有那么珍惜暇满人身,甚至觉得死亡离我很远很远,但如果刚好我在打妄想的那一刻死了怎么办?大概率就去三恶道

  我发现自己所认为的精进学佛,更多的好像是仅限于座上闻思,其实这也是错误的。修行的目标就是要改观念、改心态、改生命品质,其实一天24小时都可以做这种的训练。当然,保证每天座上固定时间精进闻思,是基础,否则我根本不知道正确的观念是什么,不要说改变了。

  作为在家居士,甚至都不需要出家,就有这样的条件修学佛法,真的真的太难得了。这一切的背后,需要有多少的因缘来成就。

  生生世世的痛苦轮回,绵延无尽,而今我值遇三级修学,只要按照模式认真学,我是一定一定可以解脱的。这是大菩萨对我们众生的山盟海誓。这是一件多么多么“划算”的事情啊!世俗的一切财富都是无法比拟的,因为不管是外在的地位、家人、金钱,就算能占个有100年,终归还要灭,死亡来临,甚至是被迫放弃。

  但是佛法给予我的,是生生世世终不再轮回中受苦受难,我们每天疯疯癫癫忙忙碌碌不就为了得到那么一点点快乐,缓解一下苦吗?但佛法给予我的是尽未来际的安乐,涅槃寂静。我不再是乞丐、流浪者、而是生命的主宰者,智慧无尽、悲愿无尽。到底我要选择哪一个呢?

  而且这样的机会就在我的眼前,一旦错过,还能有机会吗?三恶道的苦真的让人触目惊心,仅仅是一念嗔心,就可以让我堕落地狱,回想自己曾经造作的种种恶业,不精进修学,我怎么可能不去三恶道呢?!

  愿我们每个人都能精进学佛,值遇出家因缘,早证菩提!