学完本课后我最大的感受的是导师的慈悲。首先是大众化修学体系,所谓大众化即适合所有学人, 不论出家在家,不论程度如何,兼容所有法门。只要你愿意来修学,试问如果三级修学的门槛是大学本科以上学历,我想在座的师兄有一半以上没有入门资格,可是今天我们小学毕业也好 中学毕业也好 大学毕业也好 大家可以坐在同一个教室,听同一位导师的课,学习同样的佛法,修一样的解脱。接着,我进来三级修学了,可是我不知道如何修啊,导师慈悲又事无巨细的告诉我们修学方式:自修和共修,还告诉我们自修和共修的重要性,自修方式和共修方式。其中自修方式中导师开示“每天保证相对固定的闻思时间”为什么呢?1,养成好的习惯,让心安住 2.如果说让我们有时间就闻思,我觉得我自己会慢慢变得没时间看法义 3.说明闻思法义的重要性 这件事情重要到我必须把它排进我的时间排程中,这个时间除了闻思法义别的事情我什么都不干 接着共修方式中导师又慈悲开示我们1.阐述对当期闻思内容的理解 2.报告心得,通过闻思法义与个人修行和同修分享内心的触动和感悟 3.如果有疑问可以提出来 那么我现在已经知道要怎么修了,是不是可以了呢?不是的,导师又慈悲的告诉我们修学应具备的态度:真诚 认真 老实 修学的方法:八步骤三种禅修 其中第三步让我们带着问题学习 那么问题又来了 我一个初学者 问题倒是一大堆 可是带着什么样的问题学呢?导师又慈悲的给我们准备了辅助材料。。。我深深的感受到导师对我们的爱胜过父母的爱。我作为一个三个孩子的母亲,我也非常希望我的孩子品学兼优,而我做的最多的事情就是告诉他们要好好学习 将来才有出路,实在不行的话就花钱找辅导班,我从来没有认真总结过什么样的学习方法更利于孩子提高学习成绩,什么样的心态可以使孩子德智体美劳全面发展,可是导师做到了,他不厌其烦的告诉我们修学佛法的目的,方式和态度,像一位慈祥的母亲在教育完全不懂事的孩子。

  犹记得初接触读书会的时候,我当时说了一句不如法的话,我曾无数次为这句话忏悔,导师是多么的慈悲啊,按照导师的修为余生在阿兰若处不是更舒服吗?可导师创建了菩提书院,建立了三级修学模式,让无数人受益,让无数漂泊的心找到了回家的路,现如今导师已两鬓斑白,可他依然在服务大众这条道路上忙碌。。。感恩导师 净处合十!