第二课分享:本期法义是三个重点,一个规则。第一个重点是书院缘起和修学内容,第二个重点是修学方式,第三个重点是十八字方针,一个规则就是共修仪轨。

  关于书院缘起这一方面,我是深有感悟。当今时代,物质丰富,但精神空虚,心灵热恼,各种危机层出不穷。教界的现状是弘法力量薄弱,修学引导不足,大多数学人或不得要领,偏执一端,或流于玄谈,盲修瞎炼。

  我就是不得要领盲修瞎练的学人之一。从2006年开始接触佛法,到2016年接触并进入三级修学,其中整整十年的时间。有人说过,任何一种世间的学问,如果一个人认真的努力十年,都会学有所成的,而我在这个十年中都学到了什么呢?

  我是写诗的人,从最初接触佛法那一刻,就不想只停留在求求拜拜的层面,就想找到一个系统的修学方法。但是福报因缘不具足,想找到一个系统修学的体系是何其困难。所以回首过去的十年,我看起来很努力,但一直不得要领,时刻想要到达彼岸,却像一叶孤舟在大海上飘零。我曾经十二天之内坐飞机乘火车搭轮船,朝拜四大名山,以后也多次到布达拉宫大昭寺 、塔尔寺以及南方的名山古刹朝拜,就差去印度了,后来知道这叫跑庙,几乎跑遍了所有有名的寺院,也没找到内心的宁静;我也有机缘遇到密宗的师父,皈依,持咒,磕大头,曾经磕了五千个大头 想磕十万个大头完成加行的前行;也曾经很精进的诵经,为了消除业障地藏经诵了二三百遍;遇到净土宗的师父,让我念佛,也曾经拿个计数器佛号不离口,但是没有没有多久也放弃了;也想修禅,去打禅七,在寂静的禅堂里,掉根针的声音都是惊天动地的,那种安静很有摄受力,但是七天很快就过去了,回到家里马上打回原形。这就是典型的逛街式的修学,让我的十年白白虚度。

  2016年,经过百转千回,我终于到了西园寺,见到导师,接触了三级修学,才找到了我一直寻找的善知识和有次第的修学体系,以及一群志同道合的小伙伴,心和脚步才真正的安静下来了。以前的种种修法,之所以坚持不下来,现在明白了,是缺乏五大要素,没有核心正见,还有就是没有次第。就像导师开示的那样,小学课本学十年,在小学生里水平是很高的,一下子就去读博士的课程,你是读不懂的。三级修学就是包含五大要素的有次第的修学体系,三级修学是构建一条生命的觉醒之道。导师为我们设置的十大站点让人热血沸腾,智慧人生、走近佛陀、入道基础、皈依三宝、深信业果、发出离心、修解脱行、发菩提心、修菩萨行、空性禅修。同喜、同修、同德的课程设置,正是帮助我们有目标、有次第、有方法地走在修学路上,迈向觉醒。导师说过:模式就是大方便,模式就是大自在,我们把自己安住在模式里,就是上了菩萨的生产线,解脱充满了希望。

  我们和模式的要求还差得很远,要想把自己完全安放在这个模式里,最初可能会要割掉我们身上的多余的东西,会很痛,也需要填充一下我们缺少的东西,会很累,这两节课的学习,我们应该都知道自己多的是什么,少的是什么了,真诚认真老实的按照模式去做,我们才能成为真正的菩萨,才能实现人生和学佛的利益最大化。

  通过这两节课的学习,让我们知道了在书院修学是安全的,合法的,能为我们提供正法的修学,遵守规则是为了保护我们,不是为了束缚我们,为了我们能安全的稳定的走在菩提道上。

  所以我坚定了信心,一定要安住三级修学,解脱才有希望,回到原来的轨迹,除了堕落没有第二个结果。

  通过两年的学习,我的收获自己有体会,身边的朋友也应该看得到,所以越来越多的朋友进入了三级修学。对我自己来说,进入三级修学远远超出了我最初的期待,原来只是想系统的学习佛法知识,进入修学之后师父告诉我们也能成佛,还能带领一切众生走向觉醒和解脱,一开始我还不敢相信,就像一个小女孩,本来想要一朵鲜花,却忽然得到了一个花园。

  学员手册是绿宝书,应该反反复复的看,最好背下来,据我所知令我十分尊敬的已经年过六十的净培师兄就把绿宝书背下来了;我还听说一个出家多年的法师看到这个学员手册热泪盈眶,因为这本薄薄的小册子里蕴含着甚深深的佛理,以及解脱的希望。

  假如你睡着了呢?假如你做梦了呢?假如你在梦里到了天堂?假如在天堂里有一朵特别美丽的花?假如你醒来的时候,这朵花儿就在你的手中?

  这就是我现在的真实感受,借用一首小诗与同学们共勉!