“依止的胜利”等心得分享

  慧纯

  2019-8-6

  师兄们好!

  本期修学内容为依止的胜利、不依止的过患、总明其义三部分内容。

  如法依止善知识能得到以下殊胜利益:得近佛位、诸佛悦豫、常遇善知识、不堕恶道、速断一切烦恼恶业、不背菩萨行、常具正念、功德资粮渐渐增长、成办现前究竟一切义利、重罪轻报。如法依止善知识的功德甚至比供养无量诸佛更为殊胜。

  不如法依止善知识的过患有:此世易为病扰,或为魔侵,后世堕于恶趣,感受无量苦恼。不如法依止善知识,尚未生长的功德无法生长,已经生长的功德也会因缺乏引导而在内心逐渐边缘化,最终被烦恼遮蔽。并很容易与恶友和恶知识相应,令功德损减,烦恼过失增长,引发种种令人不快的结果。

  所以,选择了具格的善知识之后,应该如法地长期依止,在依止的过程中,通过不断观想忆念师长的功德和实际行为上的供养侍奉,逐渐完成与上师的相应,从而成就自身与上师相应的功德。依止法是入道根本。宗大师叮咛教导我们,凡夫因烦恼粗重,又不知事师法,或知而不行,多生众罪,必须努力忏改防护。

  在学习本课之前,回答“学前思考题”时,我的想法很简单:依止善知识当然有必要啊,因为经论虽然随处可得,但靠我自己是无法正确理解的嘛,当然需要师父指点才行。而在学习本课之后,经过师父的讲解和自己进一步联系实际去思维,发现我最初所想到的依止的利益只是其中的一个小部分而已,而对不如法依止的过患更是完全没有意识到。这也正说明了自身思维的局限性和依止善知识的重要性。

  其中最让我深有感触的一点,就是学佛是一个长期而需要持续努力的过程,如果没有善知识持续不断的引导、训练和培育,即使有些许已经生起的功德幼苗,也会因为得不到持续灌溉而枯萎。比如刚刚结束的两周假期中,由于没有组修和班修,明显感到自己想要保持正念更难了,深深感到师父设计三级修学的智慧:有氛围,有伙伴,一群人才能走得远。回想起之前学的偈子:“哺功德乳如乳母”,这个比喻真是太恰当了。我这个菩提路上的小婴儿,没有善知识的哺育,的确分分钟就会饿死。

  其实善知识一直在慈悲的为我施设种种方便,创造各种条件,不离不弃地帮助着我。而我能获益多少,就完全取决于我自己,在依止师父、依教奉行方面做到了多少。

  “得近佛位”“不背菩萨行”“常具正念”“断除一切烦恼恶业”……多么令人向往的利益啊!为什么我修学两年了,对这些利益的感受并不明显呢?这就是因为我并没有做到依教奉行,私下打了大量折扣——师父说每日的定课要定时完成,形成一种习惯,我却在取消集体定课之后就再也没能做到“定时”,定课质量更是不敢恭维;背诵了两年的“健康生活五大信念”,我却还是做不到善护口业,说爱语如实语,不批评或谴责我没有把握的事情;师父说做每件事都要发心为利益一切众生而做,我却依然时常执着在自己的利益、自己的情绪中……难怪时常被烦恼魔、五蕴所扰。如此修学,进一步退三步,还是大踏步走向三恶道的节奏啊!

  最近正值暑假,看着孩子懒散拖沓的样子,我心里那叫一个急。各种讲道理、做示范、威逼利诱统统收效甚微,眼看又要火烧功德林,赶紧躲进法义中找清凉。看到师父说:“众生真的难度,很多时候不识好歹,要对一切有情生起平等、慈悲之心,必须有极大的耐心。”觉得特别有同鸣——这个熊孩子,真是不识好歹啊!再转念一想:佛法不是照别人的,要检讨自己。这才猛然发现:我不也是一个不识好歹的众生吗?而师父面对我这样的不识好歹的众生,从不生气、从未放弃,真的好伟大。希望孩子听话,我自己首先要做一个依教奉行的好弟子!我一定要时常忆念师父的恩德,随师喜当作,不再找借口,不再保护自己的缺点,努力从固有习惯中走出来。唯有如此,生命才有希望,也才能更好的利益到身边的亲人,利益到一切如母有情。

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们的聆听!