法义

  1、本课的意义:本课介绍三士道架构原理,是三士道的缩影,学好本课对更好地学习三士道意义很大。

  2、《道次第》的发心只有一个:菩提心,菩提心是诸佛菩萨的共同发心、修行和成就。诸佛菩萨从发心、修行、成佛都是为了利益有情。

  3、于有情利益有两种:权时利益,究竟利益。权时利益,来生得人天果报。究竟利益,包括解脱涅槃和成就无上佛果。

  4、依两大利益开显三类设教:

  ①下士道:发心,为自己,为未来获得人天果报;修行方便,五戒十善。

  ②中士道:发心,为自己,为解脱涅槃;修行方便,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

  ③上士道:以大悲心为根本,救度一切有情出苦;波罗蜜多大乘,修行六度四摄,密宗修行生起次第和圆满次第。

  心得

  本课中,师父开示了两部分内容。第一部分,强调本课的重要意义。第二部分,讲了下士道、中士道、上士道的构建原理。每部分都包含:基于《道炬论》的概念解析,和针对发心特点与修行方便的更详细具体的解释和强调。

  通过学习本课,我有几点触动较大的内心体会:

  1、学好本课,是学好三士道的重要前提。

  2、三士道修行的两个要点是:发心和方便。发心是修行第一因,第一动力。方便,一定用与发心相应的正方便。在这个认识基础上,我反思了自己进班以来的修行,发现的确是这样:我获得有效成长的阶段,都是因为有正确发心和方法,所以完成了相应的心行转变,而且好的心行持续存在不退失。相反,发心和方法不对的部分,就没有法喜,总是产生烦恼。在这样的烦恼中,很不容易走出来。结束反思,我做了三件事:真诚地随喜赞叹了自己过去正确的修行;认真思维了错误发心和错误方便会造去三恶道的极大罪业,心生恐怖,给自己敲响警钟,今后在发心和方便上不能依从凡夫心;努力发愿,努力做安住修,对三士道的构建原理建立胜解。

  3、纠正了一个错误认识。过去我一直把“解脱成佛”连成一个词来说,就是糊里糊涂地把“解脱成佛”当成一个法去定位了。通过这一课学习,我才知道“解脱”和“成佛”,是三士道修行过程中关系密切的两个法。要成佛,必须先解脱。而究竟的解脱,又必须由菩提心的圆满成就作为目标,作为统摄。当我认识到自己对这两个说得烂熟的法居然存在如此大的错误认知时,获得了一个真实的醒悟:我的凡夫认识,真的是靠不住啊!

  本课是三士道的导引部分,是三士道的缩略图。我要反复思惟这个重要性,反复思惟下士道、中士道、上士道的发心特点和修行方便。让“重要性”和“三士道构建原理”进入心相续,为后面的修学路打下牢固的这一步基础。