感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!

  第九课,讲的是《佛教的财富观》,从怎么样看待财富,财富与道德、修行,佛教徒能否追求财富,怎样追求财富,合理支配财富,从物质财富到精神财富等六个方面来说明。另外还有视频的精彩讲解与问答,都阐述了其观点。佛教说财富如同“毒蛇”,并非夸张。我认为财富是把双刃剑,分为正确与错误的获得和使用不同,产生的效果就不同。财富会变成万恶之源,给我们致命的伤害。首先是来源问题,利益驱动,丧失理智,置法律及道德于不顾,不择手段,谋取财富,造假卖假,以不法手段骗取钱财,铤而走险,走私贩毒,牟取暴利,以权谋私,利用工作之便贪污受贿等等,这些不法行为和金钱结合一起,一叶障目,知法犯法,其次是不正确的使用,没有健全的心智,没有处之泰然的超脱,就要能在金钱的蛊惑下失去理智,暴富、吃喝嫖赌,挥霍无度,寻找刺激,身心摧残。第三,对财富的执著,积聚财富作为生活的唯一目标,一旦失去财富,就会失去整个精神支柱。人生将很可悲。现实生活中,例子比比皆是,从国家来看,大到中央的领导,省委书记,小至普通干部,金额从大到小,皆有,贪没扶贫款几千元的也有,真是可怜。我曾经有同事,三十岁左右,孩子很小,自己却进了监狱,苦了老婆孩子了。真是不值得,为了一点点利益。

  “君子爱财,取之有道”,用净财,就是清净的财富,用着安心。首先,来源是正当的,通过勤劳、智慧获得的财富。其次,要懂得合理使用。福报有限,过分放纵欲望,对身心有百害无一益,更会对幸福提前支取。第三,对财富不能有贪著之心。无论贪著什么,都会成为伤害自己的利刃。没钱贫困烦恼,有钱怕失去也烦恼。将财富视为身外之物,才不会为之所伤。

  我觉得,赚得来源正确,量入为出的财富,正确使用,该花的花,不该花的不花,有余就帮助他人,多做布施,“十方来十方去”,“千金散尽还复来”。做财富的主人,不以金钱至上,不做守财奴。

  也不要视金钱为粪土,这种观点有失偏颇。金钱本无善恶,而在于使用的人,用得对了,造福百姓。

  追求财富与道德并不矛盾,如果主,道德是追求利益所应遵循的准则,那么,利益就是道德行为带来的果实。追求财富,工作与修行不对立。学佛后,懂得在符合法律和戒律的双重规范下,选择好职业,从而以正当手段获得安心财富。在工作中,一样可以修行“小隐隐于林,大隐隐于市”。“佛法在民间”,所修的一切,拿到现实生活中来验证下,才能知道是不是修好了,真实的生活就是试金石。修行,就是对行为的修正。与现实生活不冲突。在身、口、意方面用佛法智慧,改造自己,以无常、无我、无自性空的见地,了知一切有为法,皆如梦幻泡影。

  学佛的人要不要追求财富,关键是看自己的发心,解决个人生计,助人为乐。我作为一个学佛人,除了生计,还要助人,做义工的本质就是助人。

  佛法告诉我们,财富不是偶然,也要遵循因缘因果规律,贯穿三世因果的业力,人生一切现象都有一定规律可循,明了人生因果的最大意义就在于,我们可以主动把握命运,为未来人生规划美好的蓝图。如果我们真正懂得命运是由自身行为的决定的,就不会因失意而抱怨天道不公,更不会带着侥幸心理为非作歹。财富不是从天上掉下来的,赚钱同样有安的因缘因果。往昔的业,今生的努力,市场的需求,致富的机遇等。具体从明了因果,广种福田,生存技能,如法求财等四个方面来追求财富。

  我们要耕种福田,收获福报。广种福田,恩田(父母恩、师长恩、国土恩、众生恩),悲田(慈悲心帮助众生,自利利他),敬田(恭敬佛法僧三宝),除此外,还要重视今生努力,因缘,内因,外缘,内因需要外缘来成就。

  我们绝不能做十不善的非法谋财的手段。要如法求财,开源节流,掌握各种谋生和致富手段,节流就是勤俭节约,量入为出。还是勤修善业,培植福田。这样财富就会日益增长。

  正确使用财富,不做吝啬鬼,不是挥金如土的暴发户。不浪费财富,消耗福报,虚荣心强,追逐时尚、名牌。合理分配财富。我自己对照,相对合理使用,量入为出。日用开支,投资增值,储蓄,慈善,都有。佛法认为,只有布施出去的钱财,才会真正属于我们所有,我认同,财布施得财富,所以,播种财富种子,未来带来收获。

  金钱能买来的东西,给我们带来的快乐,从无到有,一时满足。房产、豪车、名牌,可以暂时让我们感到安全、自足、幸福。只要拥有充实的内在世界,我们就有能力抵御外界一切干扰。身外之物随时可能更换主人,而内在的精神财富才是真正可以依赖的无价之宝。到现在为止,积累了一些精神财富,爱,善良、宽容、接纳、积极、知足等的精神世界,还是相对富有的。

  我除了追求世俗财富,更要追求功德法财。法布施,人生的固定资产,只有功德法财才是当之无愧的。法财无形,不死,不会因生命形式的转换而失去价值。且,善的种子还会不断为我们带来丰厚的馈赠。法财对人生的意义远远超过有形的钱财。

  学了本课,对财富的认识有了更深的理解,以前知道量入不出、财布施,现在知道了法财是人生的固定资产。以后更要积累法财,这符合自觉觉他,自利利他的意义。感恩师兄们的宽容和帮助