通过本课修学我懂得了三士道建立原理,修学下士道是三乘佛法的基础。从学佛到成佛的这一过程需要有个次第,也就是上中下三士道。一个人想来世继续做人或升天,有人天乘的法门修行;一个人要想解脱烦恼,成为阿罗汉,有声闻乘法门的修行;一个人要想成佛,普度一切众生,不忍心自己一个人脱离苦海,修菩萨道,那么就是菩萨乘的发心。三乘的修行虽然趋向不同的结果,但它却是成佛的不同阶段。人天乘属于下士道,声闻乘、缘觉乘又叫中士道,菩萨乘又叫上士道。

  我在参加三级修学前对三士道,和人天乘,声闻乘、菩萨乘不能正确认识,其实有很多人学佛,欢喜停留在一个很低的层次上,一天到晚只知求佛菩萨保佑平安。光是停留在祈求上,连人天乘都谈不上,因为人天乘还必须坚守五戒十善,修习布施、持戒,不是求平安就了事。还要太多的人学习佛法,仅仅为了个人解脱生死,一点利益他人的事情都不肯做,只关心个人的修行。但是他们都说自己是大乘。这些现象我都存在。感恩导师引导我们学习三士道建立原理,于是就把这个我慢破除了。

  现在我懂得了,三士道就像一栋三层楼一样,下士道是第一层,中士道是第二层,上士道是第三层楼。一个人想爬到第三层,就要从第一层开始。修学佛法也是这样,先要做好人天的德行,学会做好一个人,从修五戒十善做起,然后才有资格修中士道,乃至上士道。但是,现在很多人修学佛法,却不注重这样的次第。因为是:假如没有人天乘、声闻乘的基础,大乘的修行也就成了空中楼阁。

  过去我一个疑惑:净空法师是专讲净土宗的高僧大德,但是他却常常叫人读地藏经,比如那个演林黛玉的陈晓旭皈依了净空法师,净空法师要陈晓旭修学地藏经。于是我就有了疑惑,怎么不叫她修学净土五经一论?修学了本课后我明白了:原来净空法师是要陈晓旭从人天乘修起,也就是先修下士道。因为地藏经讲的就是因果报应,六道轮回,如果就直接修学弥陀经,无量寿经,就缺少基础,虽然可以带业往生,但是往生西方极乐不可以少善根、福德、因缘,必须是善男子,善女人,要做个善男子善女人,就得守五戒十善,也就是要修人天乘,修下士道。

  我过去经书也读了一些,如心经、金刚经,地藏经 弥陀经,但在日常生活中,一点都派不上用场。为什么呢?就是因为忽略了修学佛法的基础,原来我学的这些都是大乘,属于第三层楼,而我自己连人天乘的基础都没有具备,当然修起来就很困难。由于在日常生活中不注重五戒十善的修行,所以就缺乏一种正当的合理的生活,从而造成修行的困难。修了多年,还是原地踏步。真是冤呀。

  经过思维发现:在进班之前,我就是一个自以为是在修学大乘的人,但是我连人天乘的心都没有发,我的根基完全属于下等,从发心到行为上,连下士道的心行和道德都跟不上,真是惭愧不已。

  这节课我收获最大的是导师教导我如何念佛,导师说:“学净土,也可以和观察修、安住修结合起来。”“每次念佛前先有十分钟的观察修,首先念死无常,思惟自己随时可能死亡,思惟西方净土的殊胜,思惟阿弥陀佛的愿力和功德,一直思惟到对净土生起极大的信心,对阿弥陀佛能拯救我们生起极大的信心,然后安住于这种信心。以这样的心态再去念佛,就会很有力度。如果念着念着没力量了,就要再观察,再安住,轮番修习。”

  导师的话如同一盏明灯照亮了我修学的心路,我对往生西方净土有了极大的信心, 因为念阿弥陀佛就有了一个正确的方法,往生西方也只是一个时间问题了。

  感恩导师!感恩菩提书院!