记得六月八日第一次参加讲堂的分享员培训时,老师设置了一道悬题,今天抢答好的直接进分享员,于是课堂举手的积极了,第一个问题问“你今天为什么来参加分享员培训?”我瞄了一眼课件的义工六步成长,抢答“因为要成为如来使。”,我看出老师的神态并没有给予我肯定,失望地看着别人的回答,好像都比我更接地气。

  那次,我回家一路上心理很纠结,答案错在哪儿?课件里六步成长不是写着吗?如果不适合为什么要写出来呢?问了师兄,大约意思是,假如我现在只要受五戒,却去受了菩萨戒一样,不切实际。过好几天,我带着低落的心情还想知道个明白,又问了一学长,而他更多的是给我大大的安慰和鼓励。

  其实,什么是如来使,如来使是一个怎样的身份?什么是菩萨戒?距离现在的我有怎样的遥远?我都不得而知,即使手机查询,也只是字面的解释而已,持续郁闷了好些天,羞愧心理折磨着,后来忘记了。而在过了一个半月后的今天,一次偶然机会才又想起这个悬而未解的问题,早上灵感来了,看着导师的视频,哦!原来如来使就像是他!于是我急急地问了辅导员证实,“如来使是不是就像导师和师父这样的人啊?”,回答,是!我的天!我足足愣了10秒钟,我是那样的冒进!惭愧!羞愧得想钻到地缝里,我怎么能这样冒失呢?!

  知惭,耻于己阙;知愧,羞为恶行。意思是,知道惭,耻于自己德行的缺陷;知道愧,羞于自己做了恶事。

  我想我以上的惭愧正是知错悔改心,是善心所,深深为自己的冒进自责,同时也深深地为自己惭愧之心庆幸。自责是因为已过半百的我,经历世间种种人际坎坷,依然在遇见善知识时还会持续欢喜过头到积极冒进,不是吗?如今进三级修学将近五个月,种种的表现,我依然看见自己心行没有调整到我想要的状态;庆幸的是,因为自己从教三十多年,依然保持那份天真和单纯,为了当分享员不加思索地回答老师问题,在得不到老师肯定情况下,惭愧和郁闷了好长时间,好在这一方净土充满慈悲和包容,人人都在修行自己,更多地看自己;不像世间人际充满由贪嗔痴引发的复杂可怕,人人更多都在看他人,自己如今方可安然无恙。

  想到这,内心由衷地感恩,深深地悔过自己积极过头而冒进,理应时时处处、对这一方土地的师长同修,心怀无限恭敬感恩,发愿努力精进学习佛菩萨智慧慈悲。