法义梳理:

  通过本课修学,我知道学佛离不开善知识引领,以及善知识所应具备的自利功德。

  进入正论第一章开始,导师又开示了《道次第》是宗大师建构的简明修学套路,它来源是佛陀正法,如果没有能力学浩瀚的三藏十二部典籍,可以选择学《现观庄严论》《入中论》《释量论》《俱舍论》《戒律本论》五部大论,如果没有能力学五部大论,学《道次第》就行。《道次第》是五部大论的核心代表,汇集一切佛法之精要。

  正论分为七章,分别是:依止善知识为入道根本、于有暇身劝受心要、下士道、中士道、上士道、止观、结说道次第的要义。正论主要分为道前基础和道次第两部分。

  第一章《依止善知识为入道根本》第9课至二十二课,属于道前基础,为道次第服务的,道前基础就像打地基一样,在修学中非常重要。导师说,世间人,过去学技术、学医学武学手艺都要拜师,跟在老师身边,由老师手把手地教,若干年后才能出师,佛法修行比世间任何技术的难度更大,若没有依止老师,想自己学修,非常困难。从僧格(戒律、威仪,行住坐卧)的养成,从正见(听闻正法、如理思维,特别止观修行等)的形成,若没有师父指引,很难有收获,甚至很容易出问题的。佛陀说,善知识是全梵行,指我们的整个修行,开智慧,断烦恼,成就解脱,都归功于善知识,都离不开善知识的指导。《道次第》讲“于弟子身心中,但能生起一分功德,损减一分过失,以上一切安乐妙善之根本,皆由善知识教导之力,故于最初修依止法极为重要。”我们看自己修行有没进步,就检验自己的惭愧心、感恩心、慈悲心、菩提心是不是在增加,我执和贪嗔痴是不是 在减少,这些安乐妙善、增功德减过失的根本,都离不开善知识。善知识和依止法的重要,可以从两方面理解:一、善知识代表法,对善知识的重视,能引发对法的恭敬;二、忆念善知识功德的过程中,当下也在成就自身的功德。这在修行上有很特殊的意义。

  究竟怎么选择善知识,修习依止法呢?共分为以下六部分:一、善知识要符合哪些标准,二、作为弟子应该具有什么素养,三、应该怎么修习依止法,怎么样依止师长,四、修依止法能带来哪些殊胜利益,五、不依止会有哪些过患,六、总明其义

  《道次第》所说的善知识是有特定内涵和标准的,是可以按三士道的修行理路,把我们从什么都不是的凡夫,一步步导向无上佛果的善知识,是具有完整的引导能力的。

  《道次第》讲到善知识的标准,是在调伏自己和调伏他人的基础上建立的十种德行。本课主要讲的是,善知识所应具备的调伏自己的六种功德,分别是:戒、定、慧、教富饶、通达真实、德胜于己。

  一、具戒

  戒律的要领是“此应作,此不应作”“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”从表面看,禁止的是行为,但实质上,是止息烦恼的相续。“心马难制止,勇决恒相续。”妄想和串习就像野马,难以制止,勇往直前,像堤坝决口后冲出的水,奔流不息。受持戒律,就像马被上了衔一样,心也能被调伏。所有烦恼都会在凡夫惯性之下,不断地自我炒作,越变越大,所以,当烦恼生起时,我们不要给它提供土壤,浇水浇肥,而要用戒律制止它。把烦恼比作贼,戒就像把贼捆住,让他不能行动。戒重点是止,本身就有调伏的含义。

  二、具定

  把心专注于该做的事,并在做的过程中保持正知正念。正知是对自身言行保持觉知,清楚地知道我在做什么。正念,即善念,是把心安住在特定的善所缘,而不是东想西想。专注一境,久而久之,就会产生力量,使心不再摇摆不定。这里的专注,要区别于伴着贪嗔痴的着迷,使心粘在一处,是引发不了智慧的。定的重点是调伏贪嗔痴,是如把贼降服,让他不再乱喊乱叫。

  三、具慧

  有了定之后,还需要通过学习经教获得空性正见,观察所缘境。在此过程中,我、法二执的力量会被逐渐消解,引发般若智慧。慧,重点是彻底消灭贪嗔痴。就如把贼消灭,让他再也不会出现。

  作为善知识,必须具备戒定慧三学的修证功德,才能自利利他,若不具备戒定慧功德,只是修气脉明点、或有神通能预测之类的,都不是真是的功德,只是具备某种能力而已。这是特别要注意的。

  四、教富饶

  作为弘扬佛法的善知识,不仅要具备三学功德,还要广泛通达经律论三藏,广学多闻,了知三学差别功能,同时,能以智慧观察所教化弟子,了解他们的根机,具备这些基础,才有能力对机设教。

  五、通达真实

  有两个层面。以般若智慧通达无我,通达空性,这是最高层面,由现量证得,心行上的通达;若做不到,可以退而求其次,通过闻思掌握无我见或空性正见,这是教理上的掌握。

  六、德胜于己

  这里的德,指戒定慧、教富饶、通达真实等功德都要比自己强。依止的善知识应该超过自己,这样才能引发崇高的精神追求,看到希望并不断进步。多看高僧传,见贤思齐,引发向上之心。若一天到晚看教界不如法现象,觉得大家都这样,没什么了不起,就会自甘堕落。通过见贤思齐,不断忆念佛菩萨的功德,在内心引发与佛菩萨相应的高尚品德。

  择师的阶段,需要一段时间互相观察。老师认你为弟子,固然要观察一段时间,你依止这位老师,也要观察一段时间。一旦决定依止,就要如法亲近,依教奉行,而不能想怎样就怎样。取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下;取法乎下,无所得矣。