【郑云师兄在晋级申请中所留下的心得】:

  经过近一年的修学,我感到佛法在我生命中越来越主要的位置。佛法在时时的改变着我,使我从原先的无明虚妄中渐渐有了意识。

  之前我的心为困惑的问题所折磨,我不明白怎样才能真诚认真老实面对佛法与世界,不明白为世间的痛苦总那么猝不及防,我的状态也是颓废懈怠与愤恨与无奈中徘徊,当精疲力尽后只留下一句‘人间不值得’。

  我感觉自己曾经失去了对世界的兴趣热情。在学习佛陀的经历时,我感悟到世间的痛苦流转,这并不是因为自己不善良或不积极,而是因为世间的苦不仅仅是来自于外因,还有自己的无明。一切苦与乐都是业力流转,世界就是世界,就在那里不因你善良而善待,也不因你近恶而亏恶你。我后来一段时间对一切感到迷茫,那么为什么我要选择近佛法远恶道?后来我逐渐明白了,佛没有制造我的痛苦,因为苦就在那里,从生老病死,到求而不得,从欢喜离别世事无常,到阴晴圆缺花开花谢。为什么学习佛法不是为了趋吉避凶,而是认识到万般皆苦,得是苦失也是苦,苦海无边唯有佛法是一叶小舟,向内而求,向自己而求,近佛法远恶道是勿为恶,广植福田,消业得解。如那句话不要问丧钟为谁而鸣,它为我们世界每一个人而鸣。一人种下的恶因总有一人去得恶果。我也是世界的一部分,我也在种下恶因,我也为他人恶因得恶果。何为重症,便是作恶不知,知恶而不治。

  我正确认识佛法僧三宝,重新确立了信仰。唯有如此才能灭苦得乐,世间无人种恶便人人皆可成佛。此为我的佛法修学之心得,所感。肤浅疏漏,但此为被真情所感,正因真情我则难以表达通达与他人。佛法浩瀚,管中窥豹得其一二,但在生活中佑我良多。我希望能在未来得以解脱,助他人解脱,助众人皆解脱众恶众苦,达涅槃,做菩萨。