【释源光】

  最近发生了很多事情,有时连自己发心整理导师开示法义,每日读书一分钟的连载内容,都顾不上编辑整理分享到群至微信圈了,甚至连着两三天都未分享发送。每天拖着这个病病恹恹色身勉强可以苟延残喘的活着,也是想让他发挥他的作用和价值,不想荒度此生。

  可每每遇到顺逆境时都会可以很好的来观照自己的心念,看护好它,当逆境的事情一下子多起来时,就不能当下立即观照好自己内心了,尤其是最近身边发生的事情,面对他人对自己的误解和误判,当这件事发生后,我就在观照自己,看到自己的内心还是有一丝悲痛,没有当下立刻生起悲悯和慈悲之心。面对未来脚下的路,当下内心也比较无助。无论过去的困境还是当下的困境,内心总感觉现实太残酷,无常太无情。反观自照一下自己的内心,之所以面对承受这些也都是缘起法,万事因缘生万事因缘灭,一切都和自己无始劫来的业力息息相关,何必刻苦执着痛苦不放。而这里一部分也是自己无始劫来的串习生起和起心动念的一些情绪在作怪吧。

  反省一下,可怜自己没有福报生在佛陀住世的时代,当下没有大智慧、没有德行去感化有情好好学佛,再者可怜太多众生执迷没有福报来听闻修学佛陀正法,有时我真的好想放弃,在这个五浊恶世我真的一分钟都不想呆了,可是想想发过的誓愿、当下的内心状态,没有把自己的心看护好它,真的自己都觉得太可笑了,这样任性的放纵自己的想法,真是不该起的念头,遇到这点事这才哪儿到哪儿啊。

  想想佛陀从出家、求道、降魔、成道和转法,再看看自己经济的这些也都不算什么了,佛陀出家求道,他放下世间人们都在追求的荣华富贵,为解救众生生老病死困惑出家求道,经历了种种苦行,只为成道解脱的坚韧目标而行。那我做为随佛出家的佛弟子,更应该好好追随的佛陀的脚步道路,一步一个脚印老老实实认认真真的走下去才是啊,内心会生气烦恼只能说明自己没智慧,学的还不够好,必须要坚持把佛法学得更扎实、把事情做的更圆满,把三级修学老老实实按模式做下去,追随着佛陀的道路导师的脚步好好走下去才是,给自己给世间带去智慧和光明。

  这样一思维,内心也就不在烦恼了,也就放下了,心胸自然就开阔了更多更多。从这些事情上可以看出,可以感受到,佛法无边,佛陀的慈悲大爱,我也应该像佛陀那样慈悲爱一切有缘众生,“无缘大慈同体大悲”,不应该因为一些障缘就内心开始烦恼排斥。由此我认识到,正信的认识佛法对我们每个众生的重要。我们生命中所有的困惑和烦恼,唯有通过佛法的智慧,也只有依靠佛陀教法,才能够帮助我们究竟地、圆满的解决它。世间上的一切问题都不是问题,只要有佛法在,就什么都不怕了。

  只要我们每个生命对佛法都有一颗渴求、希求的心,一份殷重求学的心,来好好学习佛法,发心承担起弘法布教、传承佛陀教法的责任,并跟随导师按着三级修学的模式好好的去传播佛法传承三级修学,引导有情得闻解脱之道,有个有效的学习方法来修学佛法,最终导向觉醒、觉性的人生。

  誓死报佛恩、报师恩,引用导师的一句开示:“粉身碎骨亦不足以酬报”。