62 修一切悦意之相心得

  法义总结:

  1、知母

  观点论证:1、无尽的轮回生命延续中,各种身份都曾有过,一定很多有情乃至所有有情都曾与我有过父母、兄弟姐妹关系;2、佛经证明,圣者以宿命通、天眼通看到的,佛菩萨不会欺骗我们

  若还会轮回,这些众生未来的生命中还会继续当我的母亲

  2、念恩

  先依现世母亲修:想着母亲样子,她不仅现在做过我的母亲,过去无始以来做过很多很多次我的母亲(加重报恩之心);母亲对我的恩德1、为我救护一切损害,成办一切利乐;2、具体细节,在腹中,产生后,种种方便蓄养而无厌倦。艰辛哺育,求获资具背负罪苦……

  专一思维,直至对母亲生起报恩心,安住在感恩状态里

  而后对于 ,中庸,冤仇,最后是一切众生

  3、报恩

  为什么要报恩?(修报恩之心):因为生死流转不认识,而不管他们仅追求自己解脱,真是极大的羞耻。舍弃有恩,知恩不报,即使是下等人都不会做,更何况自称大乘人呢?应当担负起报答母亲的重担

  怎样报恩?世间快乐不真实(快乐只是对痛苦的缓解,建立在无常之上),由烦恼的生命结出的果实都是痛苦的。把他们安住在解脱和涅槃的快乐中,才是酒精的安乐。究竟的报恩就是引导这些如母有情修学佛法

  报恩的必要性:因为无明不住正念,疯狂目盲而无引导,被烦恼推动往三恶道走,母亲若不指望儿子来救,还能指望谁呢?认识到一切众生都是我的母亲后,就有责任来报恩。报恩的方式就是引导母亲解除轮回之苦,引导他们走出三恶道,安住涅槃解脱之道。

  决定:发心帮助一切众生作为我们的责任,把这份解脱的心扩大到一切众生身上。

  观察修就是一个心理引导,修行的过程就是调心的过程

  心得:

  1、“知母”,众生都是我的母亲,我接受、认同吗?

  真的这样去问自己的时候,自己的内心第一反应还是很大的抗拒。“母亲,如果是,那他们为什么那么对待我?”看到这个声音的时候,“无尽的轮回,我们彼此都遗忘了,纵然是我现在的母亲,下一世我也不会记得她今生对我的恩情。难道,仅仅是因为她忘了,我就要忘记这份恩情,就不去回报了吗?”不能,坚决不能!

  那么,为何众生都是我的母亲?轮回无始以来,我肯定什么身份都做过,有生,必然有母亲。而我们今生所遇到的人,同生在这个世界,肯定是有相同的共业。以往必然一样。无限的轮回,母亲也是无限。大多数众生甚至一切众生都曾经做过我的母亲,这是佛陀以宿命通所观察到的。

  而今的我,还要否认吗?我愿意去相信吗?相信的程度有多少?

  我看不到就代表没有吗?我愿意去相信自己?还是相信佛陀?你俩究竟谁对?当然是佛陀,可是,如果承认了,好像就有一种沉重感。为何沉重?脑海中冒出“赡养”二字,这个凡夫心小怪兽的把戏可真多。

  是啊,他们都曾经做过我的母亲,并且倘若我还有轮回,他们还有可能会接着做我的母亲。

  一切众生皆是我的如母有情。

  走在路上,看到路人,我就观他曾经是我的母亲,曾经怀着大肚子,生育我、照顾我……一开始观女子,而后男子,而后孩子。看到有大人照顾孩子,我就想她曾经也这样照顾过我……

  一路上,内心是充满感恩的

  “知母”,轮回中的关系不确定,而这场特殊的“认亲”,似乎让心更柔弱一些

  2、“念恩”

  想起今生的妈妈对我的恩情,我潸然泪下,能够今生成为她的女儿,真的是我的福报。

  看辅导材料问“是谁陷母亲于此境地?我有挑剔的权利吗?”我以前总是把妈妈的苦恼认为是她自己的问题,觉得妈妈要过好自己,不要管我们。所以经常跟妈妈说“只要你好好的,我们就好好的”。从未想过“然此资具亦非易得,乃合诸罪苦、恶名、艰辛求获者以与也”。妈妈这样的为我付出,甚至因此产生痛苦、烦恼,当年甚至差点自杀。而我,却还在内心挑剔、责备,不理解。甚至把这个原因归咎到爸爸身上……

  是谁陷母亲于此境地?是我吗?是我又非我,是妈妈对我的爱,是因为我是妈妈的女儿,是因为这份爱。我能说,自己没有责任吗?不能!

  我如何可以帮助妈妈解脱这份痛苦?唯有佛法,时间的一切都是无济于事的。唯有佛法才能够真正的帮助妈妈,而这个,也是我最大的报恩方式。

  一一去观想亲友、中庸、仇怨都曾经做过我的母亲,他们都曾经这个努力、辛苦地为我奔忙、操劳过。(我问自己,你信吗?它说,我不愿意相信。我笑了,这个声音弱弱的,早已没有一开始那股力量)

  而今虽然我们彼此都已经忘记,但是他们的爱仍然在延续。我的每一处所得,所住的房子、享受的每一份服务,吃下去的食物,是无数的众生在为我付出。虽然他们不记得了,但是他们依然在给予我支持、营养……

  感恩,谢谢你们,认亲的感觉真好!

  此刻,感觉到内心暖暖的、充满了力量

  3、报恩

  我的生命得以延续,源于一切如母有情。因为每一生的延续才能够拥有我的今天,我如今才能够获得这份暇人身,和他们每个人的付出密切相关。

  今生,我认出,这份恩情如何报答?

  曾经没有学习之前,我跟妈妈说,“妈妈,下辈子你做我的孩子吧,您的爱,我今生真的没法对等回报。下辈子让我为你付出。”妈妈笑我傻

  我那时候以为这个才是究竟的报恩方式

  而今去观察我自己的生命,金钱、财富、地位,哪怕是爱人完全的爱,都无法填满我内心的空洞,都无法让我摆脱轮回,祛除惑业。这一切,真的唯有佛法!

  纵然学习了快3年,我依然生命无法自主。

  而我的母亲呢?曾经过年的晚上,我看着她一夜无法入睡,控制不住,被烦恼折磨。今生的母亲是如此,其他的母亲呢?深夜无法入睡,失眠。社会的巨大业力控制,找不到方向,没有引导。甚至以为自己找到了引导,但却是前往恶道,去往更痛苦的地方……

  这一切,我是否有责任?若我作为他们的孩子,知道母亲喝下的是毒药,但是却不去帮助,这一切,我枉为人,枉为暇满人身!也根本就对不起他们曾经的十月怀胎,曾经的付出。

  本课我的观想方式:

  1、知母,对于亲友、中庸的时候,一个个具体对象具体观想,她曾经做我的母亲。我的爸爸、兄弟姐妹、舅舅、舅妈、小姨……

  地铁上、走路上,面对任何一个众生,观想他曾经是我的母亲。会想象,以他的前后为时间线,身后是曾经的轮回,身前是将来可能的轮回。我想象在他的身后,一个女子大着肚子,她努力地保护者腹中的宝宝;或者是一个女子照顾一个孩子……这个女子是他,孩子是我。

  看到有妈妈在照顾孩子的时候,我提醒自己,她也曾经这样照顾过我,为我付出过……

  不断地这样观想的时候,一开始有些困难,要刻意想许久,而后需要的时间越来越短。甚至有一次在家里厨房,看到小强的时候,当时脑子里冒出来的额第一反应就是:妈妈!

  这样的状态下,内心没有任何的对立,只有感恩。看到走路的人边看手机边走路,观想母亲,然后心里会自动地默默回向给她,希望她能够身心安乐,平安自在。

  班级共修时,观想分享的师兄是我的母亲,感恩此生我们能够相遇。

  义工行中,观想与自己沟通的师兄是自己的母亲,当下只希望她可以开心,希望能够好好地陪伴她。