《入菩萨行论》第11课修学分享:

  首先由衷随喜赞叹师兄们分享!

  本周修学内容是第三品·受持菩提心:一、前行;二、正发菩提;三、结赞菩提心。学习本课收获很大,有几个偈颂深深触动了我:

  一是:“今生吾获福,幸得此人身。复生佛家族,喜成如来子。尔后我当为,宜乎佛族业,慎莫染污此,污垢珍贵种。”我真是要庆幸自己,有福报!因为发菩提心,成为佛族成员,意味着我将来可以成为佛陀那样的觉者。发菩提心,利益一切众生,意味着自己对广大无边的众生做出庄严的承诺,对我拥有的身份、发心、我要倍加珍惜,要做符合身份的行为,承担符合身份的责任。不要让不良的行为玷污高尚的种性。

  二是对升华自心---愿成他利之因,(恒硕众生),有了更进一步的理解,所谓恒顺众生就是要完全地、彻底的放弃自我保护,无条件的广泛的利益一切众生。唯有这样,才能够真正的符合菩萨道的无我利他的修行。升华自心---就是修施舍,修舍就是提升我们的内心。愿成他利之因,就是希望我的存在,能成为众生的成就利益的因,菩提道上的增上缘。偈颂:“愿彼见我者,悉获众利益。若人因见我,生起信憎心;愿彼恒成为,成办众利因。惟愿毁我者,乃至害我者,甚至辱我者,皆长菩提缘。”我被菩萨的崇高伟大的愿力深深震撼了!作为菩萨希望给与众生最大的利益,,希望众生都能从无明中走出来,走上生命的觉醒之道。作为佛弟子,三级修学的学员,从今天开始,也要做这样一个发愿,凡是和我结上缘的,无论善缘还是恶缘,不管是毁我者、害我者、还是侮辱我的,都能够成就菩提缘,希望最终都能给他们带去利益。希望所有能见到我的众生都能走上生命的觉醒之道!发出这样一种强大的愿力。这种愿力成为利益众生的因。导师开示说,这样一种愿力能转化环境,比如说生活中有很多对我有意见的、有误解的、可能会有很多冤家,如果你能始终以善心、爱心、慈悲心去对待他,时间长了,人会被感化了。想一想过去日常生活中,自己是以怨抱怨,以嗔报嗔的情况时有发生。特别是对待家人,我至亲至亲的人,因为强烈的我执,以自我为中心。总是以挑剔的目光,经常抱怨,我是时常扮演承担着这样一个角色---成为别人痛苦的因。给别人生活带来痛苦、烦恼。想一想,我用一种无明烦恼的心态去面对他人,自然就会给他人带来烦恼痛苦。那么现在,我走在觉醒的路上,要成为一个菩萨行者,虽然目前我还没有办法、没有能力完全做到不让别人生起任何不喜欢,但我要有这样一种愿望,要发起这样一种强烈的愿望:希望我能成为他人利益和安乐的因。希望我的存在给别人带去利益,带去安乐。希望我的存在能成为他人菩提道上的增上缘。在我的内心理要生起这样一种强烈的愿望。这需要每天提醒自己,希望我是以这样一种方式存在,经常把自己的心调整到一种慈悲的状态。当自己起情绪时,当生气时,要赶快提醒自己,这不是我该做的,这不是我该存在的方式。时常用这样一种愿力提醒自己。在生活中去创造各种因缘为众生服务。从身边的小事做起,面对不同众生给与他们一个善意的微笑,一句暖心的话语;发自内心的赞美之词。用我的精力时间去修布施。给我所带的班级所有学员带来喜悦安乐。尽我所能,虽然不能像佛陀一样舍身饲虎,割肉喂鹰,但我会不断地去努力,用这样一种愿力来调整我的心行,我的内心,我相信在不断调整的过程中终有一天,能够真正成为名副其实的、能够做到我的存在成为利益众生的因,菩提缘。不会给众生到来丝毫的烦恼和痛苦。比如周四小组修结束后,本来我是打算小组修结束后我要做艾灸,慧艳师兄倡导要把阳台柜子里的书打包运走,我留了下来。因为我的胸椎错位,刚刚正骨。不敢太用力,我也一改之前我风风火火做事的风格,两手尽量保持均衡用力。看到最后留下来的四个老太太,一个腰间盘突出的净敏,一个胳膊上还贴这膏药的慧艳;一个是不敢用力弱不禁风的净芬,再加上一个半残疾的我。四人有滋有味,有说有笑的做到五点半,期间我一点不起烦恼,我感恩有这样一个缘分让我为众生服务。去利益众生,只要众生心安乐,不起烦恼。我要随喜自己,在这一期生命,还有看清自己,服务大众的机会!

  三是思维菩提心利他之能除苦果、能灭苦因、能成利乐,几个偈颂中的八个比喻。菩提心的功德----发菩提心的价值利益深深震撼了我:菩提心如甘露、宝藏;如药物、如大树;像桥梁、如明月、像烈日;如醍醐。激发我一定要发菩提心!建立恒顺众生,利益众生的心行真正地发起愿菩提心。发菩提心必须做好充分的准备,那就是通过修七支供打开心量,积资净障,为发广大的菩提心营造良好的心灵环境,积累成佛的资粮,;通过诵大乘皈依发愿,通过恒顺众生培养施舍、布施的修行。彻底放弃一切贪著。目前自己还做不到,彻底放弃对自我的保护,把一切都捐献给众生。但是,我要依循这个目标努力不断训练自己,以此行持。每天养成不断地发愿的习惯,出是自己愿望每天在内心都得到增长。感恩三宝感恩导师!感恩辅导员和同修们一路陪伴!2019.6.14.