世界上人口这么多,学佛的人也这么多,去朝圣,站排都要等很久,拥有暇满人身很难吗?

  我竟然有无尽宝藏,我知道吗?我相信吗?已开发了多少,未开发的有多少?我有信心吗?

  活着的意义是什么?佛菩萨功德巍巍,我却渺小而无力,差距究竟在哪里?

  学了这章后,我进一步理解了那句话:凡夫和诸佛菩萨之间最大的差距是价值观,也就是人们常说的理想。诸佛菩萨和圣贤的理想是究竟地利益众生,没有自己;我的理想却是从自己出发,获得我认为的幸福生活,有余力再施人。却不知我因此收获的幸福和快乐也是有限有漏的。

  我本可以利用这期人身做更有意义的事情,却因为愚昧无知和短视,转头去追求浅薄的价值,结果很可能白白浪费了一生。如此,纵使赚得万贯家财,获得再高地位又能如何?

  常听有人说,要感谢从前的你,因为TA很争气,为你这一生挣来了一个暇满人身。学了这章后,我发自内心地想对那个不知哪一世的“我”说一句:你真了不起!

  因TA严守戒律,乐善好施,没有对菩萨起嗔心,我才获得了自他十种圆满。因TA种下善因,我才得遇善知识和同修道友,可以依三士道次第修学,没有胡修乱学,南辕北辙。

  既然知道了,就不能再昏昏沉沉,行同旁生。出离心不是与生俱来的,菩提心也不是无根之木,空中楼阁,认识到暇满人身的重大意义,是发起出离心、菩提心的基础。除此外,还要付诸行动,勤修四法——必须修,我能修,今生修,现在修。

  第一次学《道次第》的时候,我对这一章,甚至对下士道前的所有课程都不感兴趣,急于进入我心中的正式修学阶段。以至于学完整本《道次第》,还是迷迷糊糊的,不知道《道次第》好在哪里,也不知道怎么检验自己的心行处在哪个站点。可见基础和发心的重要性。

  人最难的是了解自己。我是谁?我从哪里来?活着的意义是什么,好像已经耳熟能详的问题,张口就能说出标准答案,但有几层是我的内心想法?如果真的了解我和十方法界一样都是因缘所生,迁流变化的,我还会执著任何一件事吗?如果真的相信人身得之难,失之易,我还会不珍惜不恐惧吗?如果不是将“我要成佛”当做口号只是喊喊而已,我还会在凡夫心上摇摆不定吗?

  很多时候,人不但不了解自己,还擅于自己骗自己,这种种根深蒂固的无明和愚痴,撼动起来异常艰难,所以,改造生命的工程是任何世间事业不能比拟的,这才是最伟大的事业。