【释慈净】

  上一节课我们学到了佛陀的求道降魔与成道,那么佛陀是如何成道的呢?佛陀用禅定之力,观察众生生死的根源,从果推因,发现众生皆因无明而流转生死,这就是我们经常听说的十二缘起起或十二因缘:无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死忧悲苦恼。

  无明从何而来呢?过去世的无明我们无法去追溯,今世我们仍然在源源不断的制造着无明。在这十二支中,是如何制造无明的呢?其实我们只有在爱取这两支上,在制造无明。

  无明就是一种迷惑,不明白事实的真相,也就是说我们的认识和观念产生了错误,而错误的认识和观念就会产生错误的行为。“爱”就是我们认知和观念上的一种错误,我们通过六根去接触到形形色色的境界,产生各种各样的感受,这本是我们心的一种能力和作用,可是当我们不认识心的本体,却将这种能力和作用执着为我和我所,强加分别,产生强烈的爱着与憎恨,进而产生“取”的行为,对可爱的境界去粘著,贪求甚至是强取豪夺;而对于不可爱的甚至讨厌的境界就想要去排斥它,伤害它,毁灭它。

  这就是我们凡夫惯常的思维与行事方式,一天二六时中无需刻意,自动运转,乃至于睡梦之中也遵循着这个规律。

  佛陀在雪山六年苦行时,通过意志力和禅定力,已经制服了爱取,对一切身心和物质的享受不在贪着追求。在菩提树下静坐时,当他悟到十二因缘的规律,并找出生死的根源“无明“,进而以智慧之力观照无明,发现无明无性,本是虚妄,因此无明的黑云从生命之中驱散,从而恢复了本心的自性光明,成就无上佛果。

  佛陀用他成道的经过为我们做了示现和榜样,我们要如何踏着佛陀的足迹走向解脱呢?应该在无明和爱取这三支上下功夫。我发现导师开示的9种禅修,正是为了对治我们的无明与爱取。

  在九种禅修中,空性的禅修是无明的正对治方法。通过空性的禅修,能够破除我们的我法二执,这是从根本上斩断生死的源头。其余的八种禅修则是我们对治爱取的正对治法及辅助方法。比如说八步三禅,通过改变观念心态,从而改变生命品质,这也是我们对治爱取的标准流程和方法,而其余的慈心的禅修,日常生活的修行,皈依的禅修,菩提心的禅修,僧格养成的禅修,服务大众的禅修,正念的禅修,则是这个流程的具体内容。

  如何改变观念和心态?我们凡夫的心非常的复杂和细微,它无处不在无孔不入,所以要改变它必须进行全面围堵,不能留一个缺口。我们经常会为了自己的凡夫心,找各种各样的理由,而九禅修的修行,就是为了让我们没有办法为自己的凡夫心找到理由。但要落实几种禅修的修行,是一个非常艰巨和长远的任务。我们要将导师开示的一条道路五处用心九种禅修,作为修学的重点,无始的生命轮回,要靠我们自己去突破;觉醒和解脱,也要靠我们去追寻,成就佛道,也将不再是遥不可及的目标。

  阿弥陀佛!