法义梳理:说法轨则包括四个部分,第一思惟说法之胜利,说法者要用没有染污的心行法布施,按经文义理如实宣说佛法,修无常观,不为八风所动,如此说法可以成就二十种殊胜功德。第二,于大师及法生起承事,诸佛由法而生,也需要恭敬法,藏传佛教也有很多尊重法的仪式,禅宗比较朴素。对佛和法的恭敬,蕴含着重要的修行。第三,以何意乐及加行而说,即说法的心态,需要具五种想,对众生生起慈心,并断除嫉妒心、懈怠心和名利心。说法之加行,即说法的行为,说法者要具足威仪,为说法营造庄严的坛场,说法时要有次第。第四,观机而说,要观察众生根基而说法,需要对方启情才能为之说法,但如果对方根基很好,是法器,并不知道如何启情,也可以主动为其说法。最后是完结时的共作轨则,无论是说法者或是闻法者,都要依普贤行等净愿回向,使功德增长广大,无量无边。

  个人闻思:学完这节课,我才认识到师父给我们的任务是很重大的,也才更进一步理解了这句“要为利益众生成就佛道而修学佛法”的内涵。听第一遍视频的时候,我还纳闷,师父给我们讲说法轨则做什么?这好像跟闻法也没什么关系呀。可见我的心是多么狭隘,还停留在“自我”的世界里。而通过多遍自修和小组共修,我才明白,师父为什么在同喜班的时候反复问我们学佛是为什么?是为了生活的点缀吗?是增加一些聊天的素材吗?当然不是,我们三级修学的学员,不仅仅是闻法者,我们未来也要走上说法、弘法的道路。三级修学的目标是自利利他,是成佛。这就意味着我们必须走上说法的道路,要不然即使最后证得空性,也只是做个自了汉,获得解脱道的通行证而已。

  那么不管是我们在定课、在自修、甚至到日常生活的方方面面中,都要想着自己的要为利益众生成就佛道而来修学的。保持这样一种正知正念,从而带着清静心闻法,对佛和法生起恭敬,珍惜,要注重身为佛弟子的威仪,在与人交流时如何交流,如何向身边的朋友亲人推荐读书会,要观察每个人的需求,用善巧的方式,在适当的时候推荐。

  而我也更加认识到两条路的殊胜性。认识到做义工的必要性,无论是读书会义工、导读员、辅助员、辅导员或是其它的岗位,其实都是在培养我们一种弘法的能力。特别是导读员、辅助员、辅导员、主持人这些岗位,就是在成为说法师之前的实习。要成为合格的法器,也必须要走师父设置的成长路径,否则,我们只是选择修学之路,也可能陷入止步不前的地步。

  最后是认识到回向的殊胜性,之前都是把回向当做一个任务。包括自己在自修的时候也没有按照仪轨来,发心、回向并不是一种形式上的完成,而是要发自内心的想着利益众生去发心和回向,否则,即使做了再多的功德,没有带着净愿回向,只是获得福报而已。

  学完这一课,就意味着我们已经抵达了一个小站点,周末这两天我开始检验自己,是否已经完成了这个站点所要落实的心行,其实还是打了很多折扣的。接下来要更加如理如法学习和回向,才能稳步前行,走在菩提大道上。感恩师兄们。