走进佛陀,认识佛法一简单心得。

  这节课学习我感觉主要是让我生起皈依三宝之心,因为同喜班的主要内容就是建立正确的信仰,皈依三宝。随喜的是我们班都皈依了。

  那什么是皈依,导师其实说的很明确。皈依是选择一种究竟的智慧足以解决生命疑惑,选择一种高尚的品质,足以作为人生目标。要皈依就必须去皈依满足这两个条件的皈依处。

  如果我皈依三宝,就必须要清楚知道三宝是否具有这两个条件所具有的内涵。这就要求对佛陀有一个充分的认识,从而认识佛法,才能了解,为什么说佛教是究竟的智慧,是高尚的品质。为什么我们不选择哲学,科学,其他的宗教作为我们的皈依处,他们是不是具备这两个条件,如果他们具备,那凭什么尽形寿宁舍生命,只皈依三宝,我可以有多种选择。

  所以不能够正确认识到佛教与其他宗教和科学,哲学的不同之处,就像导师说的不能够知道佛教特殊的智慧。那其实皈依的基础是不牢固的,很容易转投他处或退失信心。皈依前提其实要有一种毫不动摇的见地,在这个宇宙中只有三宝才能帮我走向觉醒,走出轮回。除了三宝以外,没有任何一个哲学科学或者其他宗教的教主有这样的能力,这种能力就是拥有究竟的智慧和高尚的品德,这两个条件唯有三宝满足。

  我在修学佛法很长一段时间当中就是因为对于佛陀没有一个充分的了解,对于为什么皈依三宝没有一个清晰的见地,所以在修行的很长一段时间当中自己都是迷茫的,或者容易懈怠退却,或者只知道求佛拜佛,或是求人天福报,或会对佛说理论产生怀疑,比如生病了会想到底治病是依靠三宝,还是听世俗的意见吃肉补充营养或者破酒戒喝药酒,甚至靠外道的治疗方法。都是因为对佛陀佛法认识不足,对为什么皈依三宝认识不足。

  那我们小组的师兄很有智慧,提出了一个问题引发了我的思考,佛教说自己是唯一的真理,那其他的宗教也说自己是这个宇宙唯一的真理,王婆卖瓜自卖自夸。如何证明唯有佛教满足这二个条件,这是我从来没有想过的。

  我想要证明只有二个办法,一个现量亲证,当自己有禅定神通后,自然明了,但这个难度显然不实际。另一个就是比量推论。第一个佛的大慈大悲,要救度一切六道众生,一个众生都不落下,同时告诉我们一切众生都有佛性。那我去对比其它宗教,文化,有没有和佛陀一样拥有这种无限的慈悲和平等品质,比如基督教,伊斯兰教有没有这种大慈大悲和无分别,好像这个世界唯有佛教的慈悲平等是最彻底。

  第二个智慧,佛教特有的缘起论,无我,空性,无常,唯识,中观等,有没有一种哲学,科学,其它宗教对宇宙万物的认识有这样的一个高度和究竟洞悉。比如基督教的圣经有这种智慧吗,印度教有吗,那我就要去做一个对比,最终对我来说唯有佛陀有圆满究竟智慧。但是这个我觉得还是需要通过不断修学,对佛法不断教证心悦诚服,才会起坚定的依靠之心,也就是信心,这是一个漫长的积累过程。

  所以对我来说满足究竟智慧和高尚品质这二个条件的唯有三宝,只有拥有这种智慧和品质的三宝才有能力帮助一切众生成就解脱,别无二选。我希望自己可以跟随导师好好的学习认识佛陀系列,让自己能生生世世皈依三宝。谢谢大家