【单元复习课之四】

  我主要分享复习思考题第二题:三士道的建立及生起决定。

  一、 本单元的内容

  1、 暇满人身的重大意义——暇满、义大、难得

  2、 三士道建立的生起决定

  1) 建立:一种发心、两种利益、三类设教

  2) 引导:下士道、中士道是前行、上士道是正行

  3) 原理:发心依次第,对机设教得大饶益

  二、本单元在整个《道次第》中的作用

  前三个单元:道前基础——培养闻法所需的心理土壤,指出了闻法所学的态度和正确的修行方法

  接下的单元:依次第引导,学习三士道的具体内容

  本单元:承上启下,指出了我能修的内因和外缘,让我对接下来的学习更有信心

  内因——我所具足的瑕满人身蕴含巨大的价值,难得易失,待我去开显和充分利用

  外缘——三士道三根普被,利钝全收,以次第修行,成就解脱和无上菩提,是帮助我实现瑕满人身最大价值的有效途径和方法

  二、个人心得

  我学习这单元最大的感受是:不但我所学之佛法正见有传承,三级修学两套模式也有传承。《道次第》就是为三级修学两套模式提供一个思想建构的基础体系。

  我主要是将《道次第》建立的原理,联系三级修学进行对照和思维,按照修行层面和心理层面两个角度来分享。

  (一)从修行层面来看

  《道次第》里面包含着五大要素,以上士道最能明显体现,通过道前基础和三士道,构建了一条完整的菩提大道。整个修学理路:

  1、按照下中行次第修学;

  2、 每个站点都有相应的境、行、果,目标清晰,方法明确。

  例如:下士道修的“境”就是死无常、恶趣苦,通过五戒十善的修行方法,获得善趣身份的果位。

  3、总目标导向“舍凡夫心,发菩提心,成就佛菩萨的生命品质”。

  三级修学是导师依五大要素创立,设置了初中高三级课程,实行导师和模式的双重有效引导。

  1、 从同喜班——同修班——同德班,也是从基础开始渐次修行。

  2、三级修学课程分别施设了十个站点,每个站点要经历那些阶段,要如何去修,检验标准是什么,也一样是目标清晰,方法明确。

  3、以自觉觉他,自利利他为最终目标。

  三级修学很好地继承了传统佛法的要领,是对三士道的开显,并且更适合现代学人。

  我联系自身来进行观察修:

  《道次第》的原文是从藏传佛教经典翻译过来的文言文,我要弄懂其字面含义都不容易,不要说领会其中的深意和用心方法。由此看来,我自己自然不属于上根利器。

  回顾过去近两年的修学,同喜班的人生佛教小册子,从最贴近生活的现实问题导入,让我逐渐破除了对佛法的偏见,引发了学佛的兴趣;《人生五大问题》引导我去探寻生命的终极意义;通过佛传篇和信仰篇,我进一步认识到这些生命的终极问题是不但有答案,还有有效解决方法和成功案例。同修班的道前基础,帮助我从闻法态度、修行方法,一点点调整到于法同频,从而做好步入菩提大道的充分准备……如此一步步铺垫,层层扫荡我修行的障碍。

  我试着想一下,如果没有这阶梯式的引导,在观念和心态上奠定基础,一进三级修学,就直接学习中观、唯识、如来藏的深法,恐怕以我的根机,到头来修也修不上去,还很容易退转或丧失修行的信心和勇气。

  现在,三级修学有次第的引导形成了完整的阶梯,我沿着阶梯步步千斤,对所学之法,所要走的路是如此清晰,对三级修学的信心无疑更加坚定了。接下来,我没有必要去左顾右盼,浪费时间,只需要安住在此,沿着阶梯,跟随导师和模式,一门深入,认真修学就好。

  (二)从心理层面来看

  《道次第》的一大特色就是讲学和修相结合,重点是如何将正见落实到心行。之前近一年的道前基础学习,也是一直在帮助我调心。

  三级修学两套模式运用了十八字方针、八步三禅的方法,通过观察修和安住修,将所学法义通过九种禅修,在服务大众的过程中更有效地检验自身的修行,完成与解脱相应的心理建设。

  每一次读书会,都是我修学的练兵场和心行的照妖镜,各种对境中折射出自己的身语意,看到了自己的心到底是烦恼的,还是清净的;看到了到底我执在减少,还是被佛法的包装所掩盖,貌似在减少;看到了自己的修行程度和心行成长是否在同步提升;看到自己修得如何,又证得几分……

  另外,三级修学新设立的四种学位,也从侧面在一定程度上反映了我的修证成果,考量我具备的生命品质。三级修学从观念——心态——生命品质,都有清晰的指导标准和检验标准,对自己的修行的状态和位置,完全可以做到一目了然,心中有数。

  通过这一单元的学习,我终于明白了:为什么说依三级修学走向觉醒,这条道路目标明确,方法正确,看得明明白白,才不会走得犹犹豫豫!

  既然修行的内因和外缘我已经完全具足,我还等什么呢?我简直是迫不及待了,想马上进入三士道的学习,亲身验证一下是否真的是那么神奇呢!